Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие виды каши можно есть при сахарном диабете?

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Правильный рацион должен включать в себя ежедневное употребление каш. Это обеспечит не только оптимальный обмен веществ, но и позволит стабилизировать показатели сахара в крови, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.

Для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, каким должно быть приготовление, а также на то, какие наименования являются наиболее полезными.

Ведь именно о них можно будет сказать, что – кашу можно есть!

Польза и выбор определенных видов каш — какие можно и нежелательно

У каш, как и у любого другого продукта или блюда, имеется свой гликемический индекс. Именно в связи с представленным компонентом они подразделяются на определенные категории.

Например, каши с низким ГИ (менее 55) можно использовать при значительной массе тела, а следовательно и при сахарном диабете 2 типа. Они в существенной мере будут способствовать поддержанию диетического рациона.

Говоря о полезных кашах при диабете, специалисты имеют ввиду гречневую и овсяную кашу, а также длиннозерновой рис, гороховое и перловое наименование.

Отдельного внимания заслуживают такие виды каши, которые обладают средним ГИ, а именно от 56 до 69. Речь идет о коричневом рисе и рисе басмати. И, наконец, особенная роль в рационе отводится такой крупе, как манка.

Она характеризуется наиболее значительными показателями ГИ – 81, а потому ее употребление правильнее всего будет ограничивать.

Говоря же о том, почему каши в целом рекомендуется кушать, хотелось бы обратить внимание на следующее:

  1. наличие витаминных компонентов – от А или В до других более сложных комплексов;
  2. способствование нормализации процессов пищеварения, работы всех внутренних органов;
  3. положительное влияние на работу поджелудочной железы, что не менее позитивно влияет на производство инсулина и, как следствие, поддержание оптимальных показателей сахара в крови.

  Польза от перепелиных яиц при развитии сахарного диабета 2 типа

Однако судить о пользе любого из типов каш, можно только рассматривая каждое из наименований в отдельности.

Кроме того, рекомендуется перед началом употребления каши при диабете проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

загрузка…

Это позволит применять исключительно правильные рецепты, которые окажутся в максимальной степени полезными.

Каши с низким ГИ

На первом месте в представленном перечне находится, конечно же, именно гречневая каша. Ее можно считать бесспорным лидером по наличию полезных и витаминных компонентов (например, фолиевая и органические кислоты).

Кроме этого, рассказывая про представленный вид каши при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что именно гречневая способствует нормализации показателей давления, а также соотношения холестерина в крови.

Далее специалисты обращают внимание на все, что касается овсяной каши, которая чрезвычайно полезна для диабетиков в силу того, что является источником натуральной клетчатки. Она же содержит белки, витамины – А, С, РР и даже Е.

Многие отмечают ее пользу при определенных заболеваниях пищеварительной системы, которые достаточно часто сопутствуют сахарному диабету. Для того, чтобы добиться действительно значительных результатов, следует периодически употреблять овсяную кашу для диабетиков.

Например, можно это делать каждое утро, добавляя в нее кусочки фруктов или орешков. Минимальные показатели калорийности у такой каши, которая была сварена диабетиком на воде.

Можно есть при сахарном диабете и длиннозернистый рис, который нравится многим в силу своего приятного вкуса, а врачами он ценится по причине гипоаллергенности. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • именно в рисе присутствует восемь жизненно необходимых органических кислот. Помимо этого, не следует забывать о наличии тиамина, йода, цинка и витаминов группы В и Р;
  • перловая каша характеризуется высокой степенью питательности и способствованию поддержания оптимального обмена веществ;
  • к гороховой каше следует относиться более внимательно, потому что, несмотря на все свои полезные свойства, она все-таки может оказаться нежелательной для людей с проблемным пищеварением. Именно поэтому перед началом ее систематического употребления настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, если выявлен первый или второй тип диабета.

Таким образом, кашу можно есть и даже нужно, потому что она насыщает организм и позволяет человеку насытиться, используя минимальное количество калорий. Далее хотелось бы обратить внимание на все те виды каш, которые характеризуются средними показателями ГИ.

Каши со средним ГИ

Как уже было отмечено ранее, в представленной категории находятся практически все разновидности риса.

загрузка…

Речь идет о коричневом рисе и басмати, которые действительно можно съесть, но при соблюдении определенных норм, связанных с процессом их приготовления.

Перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что коричневый рис не включает в себя каких-либо витаминов, а именно А и С. Однако именно он является важнейшим источником определенных витаминов элементов.

Речь идет, в частности, о категории В, а именно о тиамине, рибофлавине, ниацине и витамине В6.

Диабетикам необходимо учитывать, что коричневая разновидность риса проваривается намного дольше белого, который тоже можно кушать. Говоря об этом, обращают внимание на промежуток времени 25 минут.

Еще одной особенностью следует считать то, что уже приготовленный рис представленного типа не является настолько мягким, как белый рис. При этом он вполне пригоден для подготовки всех тех наименований, в которых применяется белый рис.

Не менее значительным преимуществом можно назвать то, что он не разваривается.

Разрешенный диабетикам рис басмати легко усваивается, а также в нем полностью отсутствует холестерин. Не следует забывать о присутствии витаминных компонентов, которые в полной мере объясняют всю пользу наименования для организма диабетика. Говоря об особенностях приготовления, следует отметить, что:

  1. в процессе приготовления рис басмати достаточно будет бросить в кипящую воду (в пропорции рис и вода один к двум);
  2. продукт проваривают на протяжении пяти-семи минут и дают настояться под крышкой не более получаса, но и не меньше 20 минут;
  3. рис для салата правильнее всего отваривать в значительном количестве кипящей воды, которая предварительно должна быть подсолена. Ее не следует закрывать при помощи крышки.

Говоря о соотношении в последнем случае, обращают внимание на один стакан риса и два-три стакана воды. Готовится на протяжении 15-20 минут, после этого воду сливают, а сам по себе рис промывают под холодной водой, чтобы диабет и каша при этом получилась максимально полезной.

Отмечая особенности приготовления риса басмати для гарнира, хотелось бы обратить внимание на то, что в разогретое масло засыпают сухой рис (какую-либо емкость настоятельно рекомендуется подбирать заранее).

После того, как зернышки окажутся прозрачными, перекладывают крупу в кастрюлю с толстыми стенками и заливают при помощи кипящей соленой воды в соотношении один к двум. Далее максимально быстро закрывают крышкой и проваривают на незначительном огне – процедура не должна повторяться два и более раз.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, ответ на вопрос, какие каши можно при сахарном диабете 2 типа, является очевидным. Наиболее предпочтительными являются наименования с минимальными и средними ГИ – они не только полезны, но еще и низкокалорийны. Для того, чтобы их употребление оказалось максимально полезным, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

загрузка…

загрузка…

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/kashi-pri-diabete.html

Какие каши можно при диабете 2 типа

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Инсулиннезависимая форма сахарного диабета (2 тип заболевания) – эндокринная патология, при которой клетки и ткани организма теряют чувствительность к гормону поджелудочной железы инсулину, из-за чего нарушается процесс поступления к ним глюкозы и, соответственно, развитие гипергликемии (высокого уровня сахара в крови). Заболевание требует постоянного контроля над тем, какие продукты поступают в организм и в каком виде.

Диетологи и эндокринологи подчеркивают необходимость разнообразия рациона питания. Одно из почетных мест отдают кашам, что связано с их богатым составом, позволенным гликемическим индексом и благоприятным действием на органы и организм в целом. Далее рассмотрено, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа и в чем их польза для больных.

Особенности продуктов

Для диабетиков важно учитывать следующие характеристики продуктов и блюд на их основе:

  • Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который уточняет скорость подъема сахара в крови после поступления в организм определенного продукта.
  • Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, уточняющий, какое количество инсулина необходимо для приведения в норму гликемии после включения в рацион определенных продуктов или веществ.
  • Калорийность (энергетическая ценность) – показывает, какое количество энергии человек получит после расщепления на мелкие составляющие того или иного продукта или блюда.
  • Химический состав – наличие белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, кислот и других органических и неорганических веществ в составе.

Каша – блюдо, которое можно включать в меню диабетика ежедневно

Важно! Именно на основании этих показателей больные составляют индивидуальный рацион питания и расписывают меню, пытаясь его разнообразить, но при этом исключить или ограничить запрещенные продукты.

Кушать каши при диабете – прекрасный вариант, имеющий свои преимущества. Каши считаются источниками сложных углеводов (полисахаридов), которые медленно поднимают уровень сахара в крови. Главный углевод – клетчатка, способная продлить ощущение сытости, а также благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, каши при сахарном диабете – кладезь жизненно необходимых витаминов, растительных белков, микроэлементов, которые необходимы для поддержания работы организма на должном уровне и профилактики развития осложнений «сладкой болезни».

Существует мнение, что гречка является основным блюдом при инсулиннезависимой форме болезни. Это связывают с ее влиянием на организм человека:

  • насыщение организма железом, участвующим в транспортировке и образовании гемоглобина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшение их эластичности и тонуса;
  • восстановление защитных сил организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • участие в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • участие в процессах нервной системы.

Гречка – прекрасный гарнир, богатый полезными веществами

Важно! Гречневая каша богата железом, калием, кальцием, магнием, рутином, растительными белками, витаминами В-ряда.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на зеленую гречку («живую»). Она отличается от обычной коричневой тем, что не поддается теплообработке, а значит, сохраняет намного больше полезных веществ, необходимых не только больному организму, но и здоровым людям.

Овсянка

Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма.

Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.

Овсянка – кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника

Ячневая каша

Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:

  • витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
  • витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
  • витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
  • токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
  • фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
  • другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).

Важно! Рецепты приготовления ячневой крупы подчеркивают возможность ее использования не только в качестве гарниров, но и для первых блюд.

Каши с низким гликемическим индексом

Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах.

Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина.

Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.

Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).

Блюдо относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (он варьируется в зависимости от густоты каши и составляющих компонентов). Кукуруза считается кладезем полезных веществ, таких необходимых для больного организма. В каше находится значительное количество пищевых волокон, продолжительное время усваивающихся организмом.

Каша на основе кукурузы – блюдо, которое украсит стол не только больных, но и здоровых людей

Кукурузная каша имеет в составе фермент амилазу, которая замедляет процесс попадания сахара в кровеносное русло.

Важно! А вот от кукурузных хлопьев нужно отказаться. Технология их приготовления состоит из такого огромного количества этапов, что итоговый продукт практически лишен полезных веществ. Кроме того, имеет более высокие цифры ГИ.

Манная каша – возможный вариант, но не для диабетического меню. Хоть в состав блюда входит значительное количество клетчатки, однако, еще больше здесь крахмала, который рекомендуют ограничивать при 2 типе сахарного диабета. Каша способна влиять на массу тела, повышая ее, что также нежелательно при «сладкой болезни».

Злоупотребление манкой может привести к дефициту кальция в организме, что пытается компенсировать пищеварительная система за счет изменения течения некоторых специфических процессов. Блюдо имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса (65-70).

загрузка…

Одно из блюд, которое рекомендуется включить в личное меню. Оно обладает низким гликемическим индексом (35) и прекрасно насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Блюдо на основе гороха – источник незаменимых аминокислот

Гороховая каша имеет в составе аргинин – аминокислоту, обладающую следующими свойствами:

  • влияет на тонус сосудов, расслабляя их;
  • благотворно действует на состояние сердечной мышцы;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • поддерживает функциональность зрительного анализатора.

Недостаток аминокислоты способствует прогрессированию атеросклероза, что и так характерно для диабетиков, нарушается работа печени и почек. Аргинин участвует также в процессе уничтожения злокачественных атипичных клеток в организме.

Перловка

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, который колеблется в пределах 22-30 единиц. Кашу можно есть на завтрак, в качестве гарнира на второе в обед или на ужин. Блюдо содержит:

  • глютен – сложный белок растительного происхождения, дефицит которого проявляется недостатком в организме некоторых витаминов и микроэлементов;
  • ряд витаминов (А, никотиновую кислоту, Д, токоферол);
  • лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав коллагена.

Важно! Перловка способна улучшать состояние кожных покровов и их производных, выводить из организма токсические, ядовитые вещества и шлаки, нормализовать работу ЖКТ, замедлять процессы старения.

Второй тип сахарного диабета диктует свои правила приготовления блюд. Далее, рассмотрены некоторые из них.

Процесс приготовления при сахарном диабете – «золотые» правила, требующие точного соблюдения

  • Каша должна вариться на воде. Если есть желание использовать молоко, его необходимо добавлять в самую последнюю очередь.
  • Сахар не добавляется. При желании сделать блюдо сладким можно использовать немного меда, кленового сиропа, экстракта стевии, фрукты. Допустимо добавлять орехи.
  • Перед тем как залить крупу водой, ее нужно хорошо промыть. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  • Полезно использовать необработанные крупы, особенно заваривая их. Например, кефиром или кипятком. Такое блюдо готовится вечером, настаивается за ночь и употребляется утром.

Соблюдение диетотерапии – важный момент лечения сахарного диабета. Именно с помощью включения в меню того или ограничения иного продукта можно провести коррекцию показателей гликемии и добиться стойкой компенсации заболевания.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-kashi-mozhno-diabete-2-tipa

Какие каши можно есть при сахарном диабете

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови ;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Болохов С.В.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Крупа имеет в составе:

Также можете прочитать: Правильное меню диабетика

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается – БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на МИНЗДРАВА.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря .

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Источник: http://my-diabet.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Виды каши для диабетиков и какая наиболее подходит

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Насколько полезна каша при диабете?

Каши при сахарном диабете чрезвычайно полезны, потому что являются источником, так называемых, длинных углеводов. Именно они наиболее долго перевариваются и, как следствие, они дают возможность не только уменьшить вес, но и снизить всасывание углеводов. Ведь их гликемический индекс чрезвычайно низок. Поэтому каши для каждого из диабетиков будут наиболее полезны.

Как правильно употреблять

В первую очередь, при диабете каши желательно есть каждый день, не делая каких-либо перерывов. Не менее важно соблюдать при диете определенную дозировку – не больше трех-четырех столовых ложек. Это будет около 150 грамм, чего вполне достаточно для того чтобы наесться.

Еще одним золотым правилом употребления каш при диабете является их чередование.

Например, в понедельник употреблять овсяную, во вторник – гречневую и так по определенному порядку. Это будет залогом отменного обмена веществ, потому что низкий гликемический индекс этих злаковых изделий указывает на то, что они будут его поддерживать.

Какие из злаковых наиболее полезны

Какие злаки наиболее полезны?

Возможно выделить пять типов каш, которые окажутся очень полезными для каждого из диабетиков. Список таков:

  1. гречневая;
  2. овсяная;
  3. с использованием длиннозернистого риса;
  4. гороховая;
  5. перловая.

Первой в данном списке идет гречневая крупа, которая является наиболее полезной при диабете. Каждая из приготовленных каш насыщена белком, который положительно воздействует на сосуды. В том числе на этом сказывается и низкий гликемический индекс. Витамины, относящиеся к группе В, избавляют от выпадения волос, кожного покрова и ногтей.

Необходимо заметить, что гречиха полна микроэлементами, например, кальцием, который необходимо для каждого из диабетиков. Этот элемент приводит сосуды в определенный тонус, помогает поддерживать оптимальный метаболизм при диабете. Для этого достаточно лишь употреблять каши.

Не менее полезной, как считают специалисты, является овсянка, потому что именно она стабилизирует уровень холестерина в крови и благотворно влияет на очищение сосудов от вредоносных бляшек. Это необходимо при диабете, потому что дает возможность поддерживать активный образ жизни и все процессы жизнедеятельности.

Учитывая их малое количество хлебных единиц, ее можно употреблять при диабете любого типа.
Еще одна чрезвычайно полезная из каш — это гороховая. Она уменьшает вероятность формирования гипертонии, болезней сердца и почек. Данная каша способна очистить организм от шлаков и токсинов, что также очень важно при диабете.

Перловая каша, как и длиннозернистый рис, богаты фосфором, что модифицирует метаболизм и функционирование головного мозга. Как следствие, уменьшается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний – это опасность, которая актуальна при диабете.

Отдельно следует отметить рис, причем не только в силу его полезных свойств, но и потому, какой простор он предоставляет для кулинарного воображения даже при диабете. Каши, приготовленные на рисе, это гарантия того, что гликемический индекс останется в норме, с какими бы добавками (в разумных пределах) не готовилось блюдо.

Как готовить

При сахарном диабете каши лучше всего готовить на молоке, именно в таком случае они окажутся наиболее полезными, и их гликемический индекс также будет отличным. Чем более свежим и менее жирным будет молоко, тем полезнее каша будет для каждого из диабетиков.

Поэтому рекомендуется приобретать не пастеризованное молоко с минимальной степенью жирности, молока должно быть в два раза больше, чем самой каши.

Добавление сахара не допускается, если же говорить о других вкусовых ингредиентах, то желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он установит, насколько это целесообразно.

Понизить гликемический индекс могут некоторые группы овощей и фруктов, допустим, салатный лист или несладкие яблоки, а также ягоды. Добавлять их в каши желательно уже после того, как они будут готовы.

Помимо молока, возможно готовить каши при сахарном диабете еще и на воде. Этот вариант является, пожалуй, наиболее диетическим из всех.

Готовим гречку на воде!

Так, для того чтобы подготовить рассыпчатую гречиху, необходимо:

  • избавить от лишних крупинок, тщательно отмыть, поместить в глубокую с толстыми стенками, залить кипяченой кипящей соленой водой и оставить на сильном огне;
  • после того, как вода закипело, кастрюлю следует прикрыть крышкой, огонь снизить в два раза и продолжать разваривать в течение 10-ти минут до полного загустения (кашу не перемешивать, это даст возможность сохранить низкий гликемический индекс);
  • снова уменьшить огонь до минимального и разваривать в течение пяти минут до полноценного выпаривания жидкости (кашу не перемешивать);
  • убрать емкость с кашей с огня, поместить в одеяло или поставить в остывающую духовку на четверть часа.

Готовую гречку при диабете не рекомендуется заправлять сливочным или каким-либо другим маслом.
Также очень полезна овсяная каша с отрубями. Для ее приготовления будут необходимы по 40 грамм овсяной крупы и отрубей пшеничного типа, 100 грамм молока, в два раза больше воды.Готовится же она таким образом, чтобы сохранить оптимальный гликемический индекс, отруби просеиваются и всыпаются в кипящую воду, затем провариваются в течение 10-ти минут. В емкость добавляется крупа. Затем полученная масса должна вариться и время от времени перемешиваться на слабом огне не менее двух часов. Подают эту кашу с добавлением нежирного молока.Таким образом, каши при сахарном диабете – это буквально кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их регулярное употребление дает возможность поддерживать гликемический индекс в норме, именно поэтому они действительно необходимы.

Источник: https://diabetikum.ru/pitanie/polezna-diabetikam-kasha.html

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: таблица показателей

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:

  • Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализовать холестериновый уровень и избавиться от лишнего веса.
  • В отличие от хлопьев, по поводу которых у диетологов имеются различные мнения, овсяная крупа не только разрешена, но и рекомендована для питания диабетиков. Овсянка содержит в большом количестве липотропные вещества, которые улучшают работу печени и нормализуют уровень холестерина. Но овсяную крупу можно есть без ограничений только при стабильном течении болезни — в ней содержится инулин, усиливающий действие инсулина, и при склонности к гипогликемии у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
  • Некоторые диабетики ошибочно считают, что употребление в пищу кукурузных каш приведет к ожирению и гипергликемии. Но на самом деле крупа кукурузы способствует понижению уровня глюкозы. Содержит много витаминов и очень мало калорий. Кукурузную крупу не рекомендуется в больших количествах кушать людям с недостаточной массой тела.
  • Пшено не только богато витаминами и аминокислотами, но и содержит в больших количествах растительный белок. Пшенная каша рекомендуется больным при склонности к гипергликемии: она не только нормализует уровень глюкозы, но и окажет стимулирующее влияние на выработку организмом инсулина. С осторожностью рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка — продукт может спровоцировать развитие запоров.
  • Перловка, благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, является одним из наиболее полезных продуктов. Если у человека диабет тип два, она насытит организм больного полезными микроэлементами и поможет стабилизировать уровень крови. Перловку страдающим диабетом рекомендуется есть как можно чаще. Но перловую крупу из-за большого количества глютена в ней не рекомендуется кушать при обострении болезней желудка, а также при склонности к метеоризму.

boleznikrovi.com

 Рецепты в мультиварке

Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

Готовится ячка по следующему принципу:

  • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
  • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
  • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
  • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости.

Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу.

По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

Принцип приготовления:

  1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
  2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
  3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
  4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
  5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с  котлетами.

Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша.

Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

 В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Полезные и вредные крупы

Из каш категорически запрещается при сахарном диабете 2 типа употреблять только манную. В манке содержатся вещества, нарушающие у диабетиков кальциевый обмен. К тому же манка имеет высокий гликемический индекс и не только повышает уровень глюкозы, но и способствует развитию ожирения.

Манную кашу из рациона диабетика лучше полностью исключить.

По поводу овсяных хлопьев у диетологов существуют различные мнения:

  1. Одни утверждают, что хлопья полезны и содержат большое количество витаминов.
  2. Вторые говорят, что в них содержится много крахмала, они имеют большой гликемический индекс.

Желающим кушать геркулесовую кашу рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, какое действие окажет на организм поедание овсяных хлопьев.

А вот гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную и перловую каши диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в меню больного, ведь они содержат большое количество сложных углеводов, очень полезных при этом заболевании.

Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови.

У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц.

Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.

Рекомендации диетолога

Все крупы, которые рекомендованы при повышенном сахаре в крови, должны в обязательном порядке быть свежими. Жирное молоко при этом применять категорически не рекомендуется: его необходимо разводить пополам с водой.

Желательно подходить к составлению меню со всей ответственностью, рассчитывая дозу углеводов, так как избыточное их употребление зачастую приводит к набору лишних килограммов и ожирению, что при сахарном диабете отнюдь не является желательным.

Поэтому некоторые крупы следует ограничивать.

Чтобы точно определиться с выбором, какую кашу можно есть, а какую нельзя, необходимо посоветоваться со специалистом – эндокринологом и диетологом.

Только опытный диетолог поможет правильно скорректировать и составить меню, рассчитать калорийность продуктов, подсказать какие продукты следует дополнительно добавлять в рацион, какой способ приготовления выбрать и на какие блюда делать основной упор.

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Для тех, кто придерживается строгого режима при составлении меню и не готов к скачкам сахара, каши находятся под полным запретом. Блюда из любой крупы вызывают быстрый и существенный подъем уровня глюкозы в крови. В этом можно убедиться с помощью домашнего глюкометра, сравнив показатели до и после еды.

Источник: https://diabetanetu.ru/kakie-kashi-mozhno-est-sakharn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.