Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Содержание

Рыба и холестерин

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания.

Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке.

При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона.

Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ.

У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Интересно, что жир пресноводных и морских сортов значительно отличается по составу: если у первых его химическая структура напоминает жир мяса птиц, то вторые имеют уникальную биохимическую структуру липидов.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт холестерина (на 100 мг филе)
Треска30 мг
Ставрида40 мг
Щука50 мг
Морской язык60 мг
Форель56 мг
Сельдь97 мг
Минтай110 мг
Натотения210 мг
Карп270 мг
Севрюга300 мг
Скумбрия360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны.

Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось.

100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут.

Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут.

Вкусное диетическое блюдо готово.

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного.

Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление.

Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/ryba-i-xolesterin.html

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода – порядка 50-80%,
  • белков – около 15-20%,
  • жиров – до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Вид рыбы, 100 г холестерина, мг
Карп200
Сардина142
Скумбрия95
Минтай86
Чавыча85
Меч-рыба78
Кета74
Форель74
Нерка63
Полосатый тунец60
Микижа59
Горбуша55
Атлантический лосось55
Акула51
Палтус46
Треска атлантическая43
Ставрида40
Асцидии7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны.

Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты.

Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Полезные и вредные сорта

Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине – лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена.

В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме.

Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.

Лососевые породы

В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект – они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.

Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:

  • сёмга,
  • горбуша,
  • кета,
  • нерка.

Речная рыба

По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским.

Состав жиров пресноводных видов – его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна.

Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными – кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии – способствуют образованию атипичных клеток.

В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить.  Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани.

После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса.

По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут.  Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д).

Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул.

В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6).

Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления.

Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kakuyu-rybu-est-pri-povyshennom-holesterine

Полезные сорта рыбы при повышенном холестерине

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Питание играет важную роль, а рыба — это обязательный продукт при диете, поэтому нужно знать, какая рыба полезна при повышенном холестерине.

Холестерин — это вещества жира, который содержится в организме. У человека данные липиды вырабатываются в печени и являются одной из ключевых составляющих для нормального функционирования организма. У здорового человека уровень холестерина в крови может колебаться от 3,6 молль/л до 5 ммоль/л. Если показатели превышают допустимый порог, то возможно развитие атеросклеротической болезни.

Атеросклероз — это сужение и закупорка артерий, данная болезнь считается первым шагом к инфаркту миокарда и инсульту. Поэтому очень важно следить за уровнем холестерина в крови.

При высоком холестерине врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть и при необходимости изменить рацион.

Людям с атеросклерозом нежелательно (либо полностью исключено) принимать в пищу продукты, которые содержат животные жиры, а основную часть рациона должны составлять продукты с ненасыщенными жирными кислотами омега — 3, 6 и 9. Богатейшим их источником является рыба.

Чем полезна рыба и сколько в ней холестерина

Можно сказать, что любая рыба полезна, так как она — источник важных микроэлементов, жиров и белков.

Больным атеросклерозом разрешается употреблять данный продукт только с учетом способов его приготовления.

Традиционно считается, что самыми полезными являются морские виды рыб, но пресноводные, многие из которых относятся к нежирным сортам, также содержат большое количество полезных веществ.

В рыбе есть:

  1. Витамины — А, Е, В12 — это необходимые компоненты для любого организма. Полезные элементы фосфор, йод, железо, магний, калий, цинк и другие позитивно влияют на обменные процессы в организме и непосредственно на кровеносную систему.
  2. Белок — источник строительного материала для клеток организма.
  3. Омега — 3, омега — 6 — ненасыщенные жирные кислоты способные очистить сосудистую систему от уже отложившихся жировых бляшек на стенках сосудов, а также снизить уровень холестерина.

Рыба тоже содержит холестерин, количество которого зависит от ее жирности. Различают маложирные сорта (2% жира), со средним содержанием жира (от 2% до 8%). В жирных сортах его от 8% и более.

Парадоксально, но для снижения холестерина в крови весьма полезен рыбий жир, в наше время его выпускают в виде капсул, которые очень легко принимать. Регулярное употребление уже через 2 недели снижает уровень холестерина на 5–10%. Эти биологические добавки отлично подойдут тем, кто не любит есть рыбу.

Рекомендуемые сорта рыбы при избытке холестерина в крови

Для того чтобы привести в норму показатели холестерина, нужно придерживаться специальной диеты, в которую обязательно включают рыбу. Наряду с орехами, овощами, фруктами, необходимо съедать по 100 г (желательно морской) рыбы 2 раза в неделю. Она способна заменить мясо и является доступным продуктом.

Важно, что рыба при повышенном холестерине должна быть жирных сортов, поскольку в них очень много кислот. Регулярно попадая в организм, они способствуют образованию в печени «полезного» холестерина и очищают сосуды.

Жирные сорта рыбы включают: лососевые, тунец, сельдь, треска, форель, палтус, сардина, семга, камбала и другие. Каждая из них — кладезь полезных веществ. Например, сельдь богата белками, витаминами В12, В6, D, фосфором, цинком и жирными кислотами.

Селедку легко найти на прилавках магазинов, поскольку она вылавливается в промышленных масштабах. Из-за насыщенности жирами она быстро портится, в связи с этим ее продают в маринованном, копченом и соленом виде.

Но людям с атеросклерозом нужно есть свежую отваренную селедку без добавления в блюда жиров.

Еще одним доступным видом полезной рыбы является скумбрия. В ней также содержится кислота омега-3, селен, много витамина В12, витамин D, магний, фосфор и ниацин. Отмечается, что в разные периоды концентрация жира может меняться, летом его меньше всего, а зимой больше. Скумбрия часто продается копченой, но лучше употреблять ее свежей.

Среди морских видов полезными веществами богата треска, а точнее печень трески и икра. Людям с атеросклерозом можно употреблять соленую икру трески, но копченая противопоказана из-за способности влиять на артериальное давление.

Немаловажно то, как приготовлена жирная рыба. Лучше готовить ее следующими способами:

  • запекать;
  • варить на пару;
  • жарить на гриле;
  • варить на открытом огне.

Если жарить на масле, то можно потерять все полезные вещества.

Любители копченой рыбы часто задаются вопросом, можно ли есть копченую рыбу, если высокий уровень холестерина в крови? Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых копченых продуктов питания, поскольку они несут дополнительную нагрузку на печень. Употребление в значительном объеме такой еды не пойдет на пользу даже здоровому человеку, особенно если совместить ее с алкоголем либо жареными продуктами.

Таким образом, рыбу при высоком уровне липидов не только можно, но и нужно есть, потому что ее полезные компоненты помогут снизить их уровень в крови и укрепить здоровье. Всегда нужно проявлять чувство меры, употреблять рыбу регулярно и дозировано.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/sorta-ryby-pri-vysokom-holesterine.html

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам.

Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения.

Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления.

Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты.

Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы.

У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Источник: https://cardiogid.ru/holesterin/kakuyu-rybu-mozhno-est.html

Какая рыба понижает холестерин?

Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Если имеются проблемы с повышенным холестерином, люди с опаской относятся к жирной пище, такой как жирные сорта рыбы. Однако такая позиция в корне неверна.

Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов.

При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента.

Рыба — источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина.

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6 (особенно в форели, семге, скумбрии);
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

Жирная морская рыбка считается основным источником Омега-3, который участвует в синтезе «правильного» холестерина. Благодаря этой способности рыбьего мяса укрепляются сосудистые стенки, разжижается кровь, улучшается кровоснабжение органов и улучшается состояние всех систем организма.

Но в разных сортах и видах рыбопродуктов содержится разное количество полезных жиров, поэтому существует следующая условная классификация:

  • сильно жирные сорта – от 15% (угорь, палтус, белорыбица);
  • жирная рыба – до 15%;
  • средней жирности – 8-15% (лещ, сазан);
  • нежирный класс – до 2% (треска).

Интересно, что минимальное содержание жиров в рыбке наблюдается после нереста, то есть в летнее время. Максимум (25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. В среднем в морепродуктах содержится 6,5 г Омега-3 на каждые 200 г рыбки.

Холестерин присутствует в рыбном мясе, но его количество, так же как и уровень жиров, вариабелен:

  • разная рыба (по типу скумбрии, севрюги) включает 300-360 мг «правильного» холестеринового компонента;
  • карп, нототения – 210-270 мг;
  • минтай, сельдь – 97-110 мг;
  • форель – 56 мг;
  • морской язык, щука — по 50 мг;
  • ставрида, треска – 30-40 мг.

Ценные свойства рыбы понижающей холестерин

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба — диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Какую можно есть?

При повышенном холестерине в организме, то есть для его регулировки, следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Профессионалы рекомендуют включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии. Например, в 85 г лосося содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вместо лососевого мяса можно съедать белую рыбку (палтус, форель) в количестве до 150 г.

Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне (гриль) или варить на пару.

Запрещено использовать растительные масла для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле.

Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.

Важно: в копченой рыбке содержатся канцерогенные вещества, следовательно, ее не следует включать в меню. Небезопасна сырая, соленая или замороженная рыба.

Вред

Основная опасность при употреблении рыбы — «экологичность» место её обитания.

Несмотря на несравнимую пользу морепродуктов для организма при высоком холестерине, особенно для процессов регуляции уровня холестерина, рыбка может нанести вред.

Этот риск обусловлен способностью рыбки впитывать яды, токсины и прочие вредные вещества из воды, в которой она плавает. Поэтому в выловленной рыбке из загрязненного водоема могут содержаться соли тяжелых металлов.

Повышенной склонностью к накоплению солей кадмия, хрома, свинца, мышьяка, а также радиоактивных элементов, таких как изотоп стронций-90, наделены тунец с лососем.

Меньше пользы у старой рыбки, ввиду накопления в ней за весь срок жизни канцерогенных веществ. Их большие количества «забивают» полезные микроэлементы своим количеством, чем нивелируют ценность рыбопродукта.

Помимо качества воды, на свойства рыбки влияют условия хранения после вылова. После рек, озер, морей рыбка попадает в «рыбную ферму», где ее хранят в специальных водоемах.

Чтобы она набрала достаточно веса, ее подкармливают кормами с биохимическими добавками. Иногда ее морят голодом перед забоем, чтобы в ней было меньше икры. Часто на таких фермах распространяется инфекция.

А вред от больной рыбы огромен:

  • стронций-90, кадмий и остальные тяжелые металлы приводят к дисфункции почек, надпочечников, а у женщин — яичников;
  • вредные вещества провоцируют бесплодие у мужчин;
  • инфицированная рыба может вызвать рак;
  • старая больная рыбка ухудшает состав крови, нарушает обменные процессы, провоцирует гормональный дисбаланс;
  • зараженная рыбка вызывает отравления и воспаления в органах ЖКТ (особенно при употреблении продукта, купленного в готовом виде).

Особую опасность несет плохая рыба беременным. Она негативно влияет не только на женщину, но и на развивающегося в ее утробе малыша, провоцируя физические нарушения и умственные отклонения.

Источник: https://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/ryba-ponizhayushhaya-holesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.