Как заменить сахар медом в выпечке: пропорции и рецепты

Содержание

Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Как заменить сахар медом в выпечке: пропорции и рецепты

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение.

Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение.

Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов.

Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив “сладкому яду”, которые имеются у нас на кухне.

Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед – отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды.

Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат.

Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции.

Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах.

Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно.

Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы – ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма.

Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки.

Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем.

Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили.

Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку.

Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп – это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия.

Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована.

Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте.

Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта.

К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью.

С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком.

Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков.

Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях.

Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении.

Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты.

Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты – это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд – от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево.

Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Источник: http://fb.ru/article/304879/chem-mojno-zamenit-sahar-variantyi-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Как правильно заменить сахар медом?

Как заменить сахар медом в выпечке: пропорции и рецепты

Вы здесь

Замена сахара медом может понадобиться людям, которые сидят на диете (как для похудения, так и лечебной), или же просто тем, кто хочет оздоровиться и максимально сократить потребление сахара.

Секреты меда

Мед содержит большое количество магния, железа, кальция, фосфора, витаминов A, B1, B2, C, D и других. Калорийность меда любого вида – около 3300 ккал/кг, что выше большинства других продуктов. Мед на четверть состоит из воды, а следовательно, почти все изделия с ним получаются влажными. Для того, чтобы избежать этого, стоит уменьшить количество жидкости, добавляемой в тесто.

Мед может затмевать запах и вкус других продуктов и в фруктовые пироги его лучше не добавлять. Мед нельзя нагревать до температуры выше 140 градусов Цельсия, иначе он теряет все свои полезные качества.

Пропорции меда для замены сахара

Замена сахара медом должна производиться в соответствии с некоторыми правилами:

  • для начала замените половину порции сахара, когда убедитесь, что такой рецепт вас утраивает, можете перейти на полную замену;
  • медовое тесто нужно выпекать на 15-20 минут дольше, так как оно плотнее, чем тесто на основе сахара;
  • температуру стоит снизить на несколько градусов, чтобы не допустить изменения структуры меда;
  • для изготовления печенья и пирогов нужно заменить стакан сахара на три четверти стакана меда, а также либо добавить немного муки, либо уменьшить количество воды до половины стакана, чтобы тесто не стало липким;
  • в мармеладах, джемах и вареньях количество меда и воды оставляют неизменными.

Калорийность мёда и сахара

Мед содержит больше калорий, чем сахар, заменить который можно при помощи натуральной продукции, но на фигуре это сказывается только позитивно – организм быстро насыщается и не требует еще сладости.

Также гликемический индекс меда (55) ниже индекса сахара (61) и глюкозы (100, максимальный параметр). ГИ – это показатель скорости выделения поджелудочной железой инсулина, выполняющего две функции:

  1. Снижение уровня сахара, накопление жиров.
  2. Блокировка переработки в глюкозу уже имеющегося жирового запаса.

Именно высокий ГИ приводит к оседанию лишних килограммов. Соответственно, употребление меда окажет позитивное воздействие не только на ваше здоровье, но и на вашу фигуру.

К тому же, благодаря своей питательности мед не вызовет желания потреблять его килограммами, а значит, максимум, который доставит вам удовольствие – несколько чайных ложек в день. Такое количество не сможет доставить вам никакого вреда.

Смотрите видео о том, можно ли заменить сахар медом.

Польза от замены сахара медом

Еще до нашей эры люди знали о волшебных свойствах меда и называли его «лекарством от всех болезней». Полезные свойства меда не ограничиваются его низким ГИ.

  • в отличие от «пустых калорий» сахара, мед содержит органические кислоты, белки, минералы и витамины;
  • обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами;
  • снижает риск заболевания кариесом;
  • при использовании в качестве составляющей маринада не позволяет мысу подгорать и выделять вредные канцерогены;
  • в небольших количествах не противопоказан диабетикам, как замена сахара.

Рецепты с заменой сахара медом

В выпечке замена сахара медом не ограничивается медовыми пряниками и кексами. Вот несколько примеров, способных разнообразить и оздоровить ваше меню:

Мед размягчает песочное тесто, и потому для работы с ним требуется предварительная передержка в холодильнике. Оптимальный срок – несколько часов, еще лучше будет оставить тесто на ночь.

Читайте о признаках сахарного диабета у женщин.
А также об анализах и нормах показателей при диагностировании сахарного дибета.

Из песочного теста можно испечь обычное плоское или же затяжное печенье. Для создания последнего выложите тесто небольшими порциями на противень, еще раз смажьте медом для аккуратного вида, добавьте мелко порубленные орешки.Такое тесто можно запекать не только в духовке, но и, что куда более удобно, в вафельнице.

Вам понадобится:

  • стакан воды или сыворотки по вкусу;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • стакан ржаной муки;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соли;
  • дрожжи;
  • растительное масло.

Растворите дрожжи в сыворотке (воде), засыпьте полстакана пшеничной муки, хорошо перемешайте и дайте настояться на протяжении 15 минут. Добавьте мед, соль, масло и ржаную муку, медленно помешивайте, добавляя остаток пшеничной муки, пока тесто не станет однородным и перестанет приставать к рукам. Смажьте тесто маслом и оставьте на полчаса-час.

Постоявшее тесто скатайте в лепешки или любую другую форму. Выпекайте в духовке при 150ºC до появления приятной золотистой корочки.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • половина стакана молока;
  • шесть столовых ложек меда;
  • лимонный сок;
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • коньяк по вкусу.

Растопите маргарин, добавьте молоко и яйца, перемешайте до образования однородной массы. Посолите, смешайте с лимонным соком, цедрой и разрыхлителем. Начинайте помешивать, медленно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на густые сливки.

Влейте тесто в формочки для кексов, предварительно смазав их маслом. Выпекайте в духовке при 170 градусах около получаса. По желанию можно смешать остатки лимонного сока с медом и коньяком и полить готовые кексы получившимся сиропом.

Хоть мед и не подходит для приготовления яблочных шарлоток, его можно прекрасно использовать для заправки фруктовых салатов.

Для этого возьмите фрукты и ягоды (яблоки, груши, киви, дыни, персики, абрикосы, бананы, ананасы, очищенные апельсины, клубнику, чернику, шелковицу, виноград, зерна граната и все, что подскажет ваша фантазия), мелко нарежьте и перемешайте. По вкусу можете добавить сухофрукты или орехи.

Полученную смесь заправьте медом. Также для придания особого вкуса можно использовать лимонный сок, ликер, взбитые сливки или йогурт и легкий и полезный салат готов!

Можно сделать вывод, что мед намного полезнее сахара, потому что он:

  • регулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь;
  • помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • не так сильно нагружает печень;
  • способствует похудению;
  • является натуральным источником витаминов и минералов;
  • позволяет приготовить вкуснейшие блюда абсолютно без сахара.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-pravilno-zamenit-sahar-medom-9893.html

Заменять или не заменять сахар мёдом, рекомендации экспертов

Как заменить сахар медом в выпечке: пропорции и рецепты

Сахар и мёд чаще всего используют для создания сладости в напитках, кашах. Каждый из этих продуктов создаёт желанный сладковатый вкус, преображающий пищу, при этом они по-разному влияют на организм человека.

Некоторые считают, что мёд намного полезнее, ведь он натуральный, тогда как другие не приемлют такую замену, говорят, что мёд только искажает вкус.

Что же рассказали медики относительно этих двух продуктов, действительно ли сахар вреден, а мёд полезен, стоит ли производить замену, давайте разбираться.

Сравниваем мёд и сахар, чем они отличаются и в чём схожи

Прежде всего сахар используется для подслащения продуктов питания, тогда как мёд может употребляться и как самостоятельное блюдо. Это первое их различие не мешает общему составу, и мёд и сахар несут в себе углеводы, содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют одинаково, а именно:

  • Фруктоза напрягает работу печени, что может вызвать появление избыточного веса, выразится жировым липидным накоплением в тканях печени, диабетом.
  • При разрушении фруктозы и глюкозы в организме человека проявляются толчки повышения содержания в крови сахара.

Что касается содержания в сладких продуктах глюкозы и фруктозы, то эти показатели рознятся:

  • Состав мёда: 40% на 30% (фруктоза и глюкоза) и 30% (вода, пыльца, минералы);
  • Состав сахара: 50% на 50% (фруктоза и глюкоза).

Вроде бы одинаковые на первый взгляд свойства, позволяют подсластить пищу, при этом гликемический индекс мёда ниже, чем сахара. Относительно этого сахар позволяет быстрее поднять уровень сахара в крови, ведь он содержит больше фруктозы и в нём отсутствуют полезные минералы.

Что касается калорийности, то она выше у мёда, при этом он слаще чем сахар, поэтому для подслащения потребуется меньшая порция. В любом случае неконтролируемо употреблять эти продукты не следует, это чревато последствиями, в частности, человек может быстро набрать лишние килограммы.

Чем полезен мёд

Никому на ум не придёт использовать сахар в качестве лекарства, а вот мёд из давних времён известен, как мощный целитель. Этот натуральный продукт производят пчёлы, в зависимости от местности и периода цветения растений, мёд может иметь разный цвет. Липовый, подсолнечный, золотистого оттенка, тогда как акациевый светлый, а гречневый наоборот, тёмно-коричневый.

Кроме вышеупомянутых фруктозы и глюкозы, мёд богат на витаминно-минеральную составляющую, аминокислоты, ферменты, он является мощным антиоксидантом. В тёмном мёде состав более концентрирован, он преобладает над над светлым в количестве антиоксидантов, ферментов. В сравнении с сахаром, который получают путём обработки, мёд более живой, не требует дополнительной очистки.

Польза мёда:

  1. Продукт способен избавить человека от кашля, нейтрализует бактерии, скопившиеся в горле, облегчает дыхание, укрепляет иммунную систему.
  2. Мёд облегчает состояние человека при аллергии.

    Проведённые исследования свидетельствуют, при наличии аллергии на берёзовую пыльцу пациентам давали берёзовый мёд, что позволило значительно облегчить симптомы аллергии.

  3. Мёд является антисептиком, способен нейтрализовать микробы, будь то внутренний приём или наружное использование.

    Результаты исследований говорят о том, что с помощью мёда можно залечить раны, язвы, его также рекомендуют использовать при ожогах, наличии себорейного дерматита. Для устранения последнего рекомендуют применять не пастеризованный мёд.

  4. Содержащиеся в мёде витамины и минералы позволяют повысить защитные свойства организма, человек становится более устойчивым к наружным атакам вирусов и инфекций.
  5. В меду содержатся ферменты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

В чём состоит вред мёда

  • Продукт обладает высокой калорийностью, в одной столовой ложке содержится более 60 калорий, тогда как такое же количество сахара еле дотягивает до 50 калорий. Чрезмерное употребление мёда является прямой угрозой к набору лишнего веса.
  • До года давать мёд детям запрещено, он способен вызвать детский ботулизм. Заболевание это не столь частое, старших детей не поражает, а у малышей может проявиться в виде непроходимости кишечника, вялости, интенсивного плача.
  • Продукт пчеловодства способствует повышению в крови сахара, при частом и ненормированном употреблении это может грозить сахарным диабетом второго типа, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Чем полезен сахар

Сладкий продукт получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс осуществляют в производственных условиях, с применением специальных обработок.

В зависимости от сырья и типа производства, сахар может различаться по цвету, быть белым и коричневым, также есть неочищенный, порошкообразный, сырой сахар. В большинстве случаев в пищу используют белый и коричневый сахар.

Последний немного полезней, так как содержит небольшое количество микроэлементов.

Преимущества сахара:

  1. О значительной пользе, кроме меньшего числа калорий, чем в мёде, говорить не приходится.
  2. Плюсом продукта является его невысокая стоимость.
  3. Сахар нескоропортящийся, с продолжительным сроком годности.

Вред сахара

  • Высокий гликемический индекс способствует быстрому повышению показателя сахара в крови. Резкий скачок заряжает человека энергией, и также быстро, через некоторое время осаживает, появляется общая усталость, сонливость, теряется работоспособность. В перспективе такие рывки могут вызвать диабет второго типа, а чрезмерное и частое употребление, привести к ожирению, болезням сердца.
  • Проблемная метаболизация фруктозы оказывает нагрузку на печень, что может вызвать отложение в печени жиров, на стенках сосудов холестерина и общему набору веса.
  • Ещё одной проблемой употребления сахара является образование кариеса.
  • Отсутствие ферментов, которые есть в мёде, усложняет процесс переваривания сахара.

Мёд и сахар, все за и против или что лучше употреблять?

Из всего вышеописанного уже можно сделать вывод, что мёд и сахар при ненормированном употреблении могут стать причиной образования диабета второго типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Поэтому в любом случае следует контролировать этот процесс.

Что касается подслащения, то мёд всё же полезней, он лучше переваривается, несёт в себе витамины, микро и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, способствует общему укреплению иммунной системы.

Также мёд является мощнейшим антиоксидантом, устраняет негативное воздействие на организм свободных радикалов, что тормозит старение. Используя мёд в небольших количествах вы ничем не рискуете, а только укрепляете свой организм.

Решив заменить сахар мёдом, лучше приобретайте тёмного цвета продукт, в нём больше ферментов и других полезных веществ.

Что же касается количества сахара или мёда, которое будет безопасным для человека, вырисовываются следующие цифры суточной нормы:

  • Женщинам не более 6 чайных ложек.
  • Мужчинам не более 9 чайных ложек.

Это приблизительная дневная норма, которую не следует превышать, её вывели американские учёные из ассоциации кардиологов. Общее число употребляемого сахара не должно превышать 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, будь то сироп, нектар, который нельзя вымерять ложками.

Рекомендации медиков по снижении порций употребляемого мёда и сахара

  • Вы привыкли постоянно добавлять сладость в чай, кушать мёд отдельно, тогда используйте порцию вдвое меньше обычного. Вместо двух ложечек, добавляйте одну, а после привыкания, опять снижайте порцию вдвое. Такой подход без особых усилий позволит сократить количество потребляемого сахара.
  • Если хотите вообще отказаться от употребления сахара, заменяйте его растительными специями и экстрактами трав. Небольшое количество ванили, корицы, имбиря, видоизменит вкус, создаст некоторую замену сладости. Добавлять сладкие специи можно как в напитки, так и в выпечку, каши.
  • Используйте вместо сахара фруктовое пюре из яблок, банана, конечно для чая такой заменитель не подойдёт, а к кашам и как отдельное блюдо, будет кстати. Это относится к свежим фруктам и овощам, но ни коим образом к консервированным в сиропе.

Придерживайтесь нормы, тогда ни мёд, ни сахар, вам не навредит, но целесообразнее все же придерживаться рекомендаций медиков, заменяя мёд на сахар.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/zamenyat-ili-ne-zamenyat-saxar-myodom-rekomendacii-ekspertov/

«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Как заменить сахар медом в выпечке: пропорции и рецепты

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?».

Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так.

При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать – читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1: Меда необходимо использовать меньше, чем сахара.

То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать.

К примеру, если требуется 1 стакан сахара – используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2: Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час – увеличьте его в 1,5-2 раза.

Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху.

В случае, если тесто начнет пригорать – есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Выпечка с медом несложная в приготовлении и намного более вкусная, чем с сахаром. Даже пару столовых ложек в рецепте – это огромный плюс будущему блюду. Это можно ощутить еще до момента выпекания, ведь даже сырое тесто будет распространять характерный душистый аромат.

В подтверждение своих слов мы приведем в пример еще несколько фактов, почему лучше выбирать рецепт с медом:

  • мед является полезным продуктом с массой витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Сахар – напротив, не только на 99% состоит из углеводов, но и по своему химическому составу близок к наркотику.
  • сахар поглощает всю влагу в тесте. Мед же наоборот помогает ее удерживать. Как результат – выпечка не черствеет и сохраняется свежей намного дольше.
  • мед дарит десертам особый душистый аромат и привлекательную золотистую корочку. Это можно видеть даже на фото торта медовика, тарта и других популярных лакомств.
  • на заметку девушкам, следящим за фигурой: мед менее калорийный, чем сахар. Это делает десерты на его основе более легкими.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торт с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола – решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик

Медовик – однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста – добавление муки.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Муравейник с медом

Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим – разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно – перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут – их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Ореховый торт с медом

Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% – это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Пирог медовый

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим – экзотическая смесь слив и фиников, третьим – творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты – яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт

Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час.

Выпекается основа «пустой» – при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Тыквенный пирог с медом

Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Пирог с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками – в особенности, кислым.

Лимонник

Лимон и мед – идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов – раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом

Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)
  • соль

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску.

Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом.

Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Пряники на меду

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить.

Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга.

Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Источник

Википедия: Мед, Выпечка

Источник: https://sviymed.com/staty/56-vipechka-iz-meda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.