Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Содержание

Правильно выверенный рацион, или как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены серьезно относиться к своему рациону.

Ведь от правильной организации питания зависит их качество жизни, а неконтролируемое поглощение пищи может стать причиной плохого самочувствия или даже госпитализации.

Но как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа? Таблица и специальный калькулятор расчета углеводов при сахарном диабете помогут в этом занятии.

Что это такое?

Хлебная единица – это условное значение, которое было разработано немецкими диетологами. Данный термин принято использовать для оценки содержания углеводов в продукте.

Если не принимать в расчет наличие пищевых волокон, то 1 ХЕ (кусок хлеба весом 24 г) содержит в себе 10-13 грамм углеводов.

Для людей с диабетом понятие «хлебная единица» позволяет осуществлять гликемический контроль. От точности расчета съеденных углеводов в течение суток зависит не только самочувствие, но и качество жизни. В свою очередь лишь при строгом соблюдении диеты, основанной на учете ХЕ, у большинства людей с диабетом отмечается улучшение в углеводном обмене.

Продукты, которые состоят из небольшого количества углеводов (не больше 5 г на 100 граммовую порцию) не требуют обязательного учета по ХЕ, это:

В вопросе о том, как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа и 2 типа, не следует забывать, что утром и вечером организму человека необходимо разное количество инсулина. Например, утром требуется до 2 Ед лекарства, а в вечернее время достаточно 1 единицы.

Для чего они нужны?

Знать, как считать ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа, жизненно необходимо. Таким образом они способны определить, какое количество инсулина необходимо ввести после приема пищи.

Как правило, для усвоения организмом 1 ХЕ необходимо 1,5-2 Ед инсулина.

В результате 1 ХЕ делает уровень сахара выше в среднем на 1,7 моль/л. Но нередко у больных диабетом 1 ХЕ повышает сахар до отметки 5-6 моль/л. Зависит уровень от количества углеводов, а также от скорости всасывания, индивидуальной чувствительности к инсулину и прочего.

В результате для каждого больного диабетом инсулиновая доза подбирается сугубо индивидуально. В свою очередь расчет ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа позволяет реально оценить оптимальное количество углеводов как за один прием, так и в течение дня.

Кроме того, нельзя полностью отказываться от углеводов, это обусловлено тем, что они являются для организма человека источником энергии.

[ads-mob-1][ads-pc-1]Знать о количестве поступающих в организм в течение суток углеводов необходимо не только больному диабетом, но и здоровому человеку.

Ведь и недостаточное употребление, и переедание углеводной пищи может привести к печальным последствиям.

Причем норма углеводов зависит не только от времени суток, состояния здоровья, но и от возраста, физических нагрузок и даже от пола человека.

Ребенку в возрасте 4-6 лет достаточно 12-13 хлебных единиц, в возрасте 18 лет девочкам необходимо около 18 единиц, а вот нормой для парней будет 21 ХЕ в сутки.

Контролировать количество ХЕ следует тем, кто стремится поддерживать свое тело в одном весе. Не следует употреблять за один прием пищи больше 6 ХЕ.

Исключением могут являться взрослые, у которых имеется дефицит массы тела, для них доза может составлять 25 единиц. А вот расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом 2-го типа, страдающих ожирением, должен основываться на суточной норме до 15 единиц.

Свои особенности имеет расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом 1-го типа. Измерять вес продуктов следует исключительно при помощи весов, а не « на глаз», ведь отрезать хлеб сегодня так, как вчера, просто невозможно, а весы обеспечат четкий контроль над количеством углеводов в еде.

Нормализовать уровень сахара можно, рассчитав суточное количество ХЕ. При этом если показатели выше нормы, то можно попробовать снизить их, уменьшив употребление углеводов на 5 единиц в сутки.

Для этого можно как бы поиграть с рационом, например, уменьшить количество или заменить привычные продукты на те, которые имеют минимальный гликемический индекс.

Но изменения в первые дни могут быть незаметны. Наблюдать за показателем сахара необходимо 4-5 суток.

Во время изменения рациона не следует пересматривать физические нагрузки.[ads-mob-2]

Расчёт хлебных единиц при сахарном диабете

Производя подсчет хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа, следует учитывать тот момент, что количество усвояемых углеводов, прописанных в составе продукта, приобретенного в магазине, может отличаться.

Но, как правило, различия несущественные и при переводе в ХЕ погрешности не дают.

Основой системы подсчета по 1 ХЕ является возможность больного диабетом не взвешивать еду на весах. Он высчитывает ХЕ исходя из справочной литературы содержание углеводов (точность такого подсчета составляет 1 г).

Количество ХЕ высчитывается визуально. Мерой может быть любой удобный для восприятия объем: столовая ложка, штука. При диабете учет углеводов не может определяться по методу ХЕ, так как для них необходим строгий учет углеводов, поступающих вместе с пищей, и, соответственно, дозы инсулина.

1 хлебная единица приравнивается к 25 г хлеба или 12 г сахара. Кроме того, принято считать что 1 ХЕ равна 15 граммам углеводов.

В последние годы во время составления справочников учитывают только углеводы, легко усваиваемые человеком, а вот клетчатка полностью исключена из таких пособий.

При расчете ХЕ чаще всего не используют весы, так как они могут на глаз определять количество углеводов. Такая точность оценки, как правило, является достаточной для того, чтобы рассчитать дозу инсулина. Но все же врачи рекомендуют больным диабетом не превышать суточную норму, которая для них составляет 15-25 ХЕ.

Существует специальная формула расчета хлебных единиц при сахарном диабете. 1000+(100*количество лет)=a. Затем а/2=b. При сгорании 1 г углеводов образуется 4 ккал – значит b/4=с. Суточные углеводы 1 ХЕ — это 12 г углеводов – значит нудно c/12. Полученное число является допустимым количеством ХЕ за сутки.

При низких показателях углеводов достаточно сложно высчитать дозу инсулина, поэтому ограничения в еде могут нанести еще больший вред, чем ее чрезмерное употребление.[ads-mob-1]

Суточная потребность

Суточная потребность в количестве ХЕ может варьироваться от 15 до 30 единиц, и зависит она от возраста, пола и вида деятельности человека.

Дети до 15 лет не нуждаются в большом количестве углеводов для них достаточно 10-15 ХЕ. А вот подросткам необходимо съедать в сутки не менее 25 единиц.

Так люди, работа которых связана с большими физическими нагрузками, должны употреблять 30 ХЕ в сутки. Если ежедневно выполняется средний физический труд, то углеводов необходимо примерно 25 ХЕ. Сидячая или малоподвижная работа – 18-13 ХЕ, но можно и меньше.

Суточную порцию рекомендуют делить на 6 приемов пищи. Но разбивать количество продуктов поровну не стоит.

Больше всего углеводов можно съесть на завтрак до 7 ХЕ, на обед – 6 ХЕ, а на ужин нужно оставить всего 3-4 ХЕ.[ads-mob-2][ads-pc-4]Остальные суточные углеводы распределяются в виде перекусов.

Но все же не стоит забывать, что львиная доля элемента поступает в организм в первые приемы пищи.

При этом за один раз нельзя съедать свыше 7 ед., так как чрезмерное поступление ХЕ в виде легко расщепляемых углеводов вызывает сильный скачок уровня сахара.

Сбалансированное питание рассчитано на суточное употребление всего 20 ХЕ. Данное количество является оптимальным для взрослого здорового человека.

Не следует забывать, что для точного подсчета продукты необходимо заменять согласно их групповой принадлежности, то есть вместо банана можно съесть яблоко, а не хлеб или крупу.

по теме

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа? И при диабете 1 типа? Ответы в видео:

Итак, неважно болен человек или просто следит за своим здоровьем, главное ответственно относиться к тому, что он употребляет в пищу. Ведь иногда нанести вред можно не только чрезмерным употреблением какого либо продукта, но и необоснованным его ограничением.

Ведь только правильно организованное питание позволяет даже при диабете контролировать свое состояние без медицинских препаратов. Для удобства можно использовать специальный калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/kak-schitat-xlebnye-edinicy.html

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Движущей силой СД, независимо от типа, является содержание углеводов. Сахарный диабет, как известно, бывает 1 и 2 типа. Количество углеводов, поступаемых с пищей, нужно подсчитывать для назначения корректного лечения. Для этого и была ведена условная единица подсчета — хлебная единица, ХЕ. Это новшество введено немецкими диетологами, оно стало специальной мерой.

В качестве исходного продукта использовался ломтик ржаного хлеба весом 25 г и1 см толщины. В нем содержится вместе с клетчаткой – 12 г углеводов, без нее – 10 г. Таким образом, 1ХЕ = 12 г углеводов. Так хлебные единицы при диабете исчисляются в России, в США – 1ХЕ = 15 г углеводов. Иногда ХЕ называют еще углеводной или крахмальной единицей, 1ст.л. сахарного песка =1ХЕ.

Что дает применение ХЕ?

Хлебные единицы при сахарном диабете, как критерий, оказались очень удобными для эндокринологов, самих больных и диетологов для создания рациона, чтобы избежать возникновения пиковых значений сахара и комы.

Были созданы таблицы хлебных единиц всех употребляемых продуктов, по которым возможна взаимозаменяемость для разнообразия рациона и делать расчет наиболее точно. Таблица хлебных единиц продуктов для диабетиков 1 типа, прежде всего, необходима для правильного расчета дозы введения инсулина.

В таблицах указаны определенные параметры содержания ХЕ для определенного количестве продуктов:

  • 3 ст.л макарон = 2 ХЕ;
  • 40г крупы=1ХЕ;
  • 7 ложек отварных бобовых = 1ХЕ;
  • средняя вареная картофелина=1ХЕ;
  • в мясных блюдах и рыбе – углеводов нет, но при приготовлении из них котлет – ХЕ нужно подсчитывать;
  • стакан ягод = 1ХЕ;
  • для свежих фруктов – целый грейпфрут, половину банана, 3 абрикоса, мандарина = 1 ХЕ.

Эти измерения и таблицы разработаны

в ЭНЦ российской академии меднаук. Хлебные единицы и расчет хлебных единиц при сахарном диабете: таблица создана, практически, на все виды продуктов. Среди них напитки, сладости, мясное, крупы, мучное, фрукты.

Норма подъема гликемии после съедания 1 ХЕ составляет увеличение на 2.2 ммоль/л, для его переработки нужно вводить от 1 до 2-4 ЕД инсулина, которые определяются и весом тела.

Цель таблиц

Таблица хлебных единиц и как рассчитать их при сахарном диабете – следует напомнить, что целью лечения СД 1 типа является имитация естественной работы поджелудочной железы. Это достигается приемом ПССП и изменением образа жизни, куда входит и коррекция питания. Тогда уровень гликемии будет приближен к нормам здорового человека.

Лечение СД1 типа часто сопровождается назначением инсулина. Именно для расчета его доз и используются таблицы. Таблица хлебных единиц для диабетиков позволяет не допускать приступов гипер- или гипогликемии.

Виды лечения диабета

Они бывают традиционные, в виде многократных инъекций и интенсивное лечение. К рассчитываемым на ХЕ продуктам крупы и хлеб (группа зерновых), фрукты, кисломолочное и картофель. Для овощей расчет не ведется, потому что они в большинстве своем содержат углеводы с низким ГИ, которые плохо усваиваются и не могут вызывать скачков глюкозы.

Этот расчет после обучения может вести и сам пациент. Уровень гликемии при назначении инсулина необходимо постоянно контролировать, потому что доза и потребляемые углеводы прямо связаны.

Кроме этого, во внимание берется уровень физических нагрузок, время суток, вес тела и образ жизни. Например, утром инсулина нужно больше, чем вечером.

Также важен тот временной промежуток, за который углеводы должны расщепиться до сахаров и попасть в кровь.

Эта единица скорости и есть гликемический индекс — ГИ. При высоком ГИ скорость усвоения быстрая и возникают пиковые значения сахара. Особенно это актуально при СД 1 типа, когда инсулин назначается д/еды перед каждым приемом пищи.

Как считать хлебные единицы? Поступление углеводов в организм должно быть равномерным за сутки, но основное время поступления в первой половине дня. Время между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Табличное представление ХЕ показывает, что в сутки нужно поступление 17-28 ХЕ, что эквивалентно 204–336 г углеводов. Оно делится на количество приемов – 5-6 — 3 основных и 2 перекуса.

За 1 прием можно съесть еды на 7ХЕ, не больше. При этом завтрак должен составлять 3–5ХЕ, ланч – 2 ХЕ, обед, как основной прием пищи, 6–7 ХЕ, второй перекус – 2 ХЕ, ужин – 3–4 ХЕ, перед сном – 1–2 ХЕ, причем, не фрукты. Если гипогликемия не появляется даже при длительных перерывах, перекусы можно убрать. Это же касается и случаев использования ультракороткого инсулина.

ХЕ подсчитывается на каждый прием пищи, а при комбинированных типах блюд – отдельно на каждый ингредиент. При содержании углеводов меньше 5% в продукте, необходимости подсчета нет. В хлебных единицах можно измерять любые продукты.

Если вдруг объем съеденной пищи оказался больше запланированного, после еды надо через 20-30 минут ввести ультракороткий инсулин дополнительно, в дозе, не превышающей 14 ед. При нормальном уровне гликемии без дополнительного инсулина можно съесть продукт на 1 ХЕ. Некоторые специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету, с суточным набором ХЕ 2-2,5. Тогда инсулин можно и не назначать.

Расчет ХЕ в продуктах

Для магазинных продуктовых изделий расчет несложен. На упаковке почти всегда имеются сведения о % содержании углеводов. Это число делят на 12 (в 1 ХЕ) и пересчитывают на вес покупки.

При всех других моментах пользуются таблицами. В них все продукты по своему виду и происхождению разделены — овощные, фруктовые, молочные, напитки и пр. По ним подбирается рацион, правильно взаимно заменяются разные продукты. Диабетики по этим расчетам могут найти лазейку и съесть что-нибудь запрещенное.

Также ХЕ позволяют питаться разнообразно, не ограничивать себя в еде и держать гликемию на контроле. Помимо всего, высчитывание ХЕ проще и удобнее, чем расчет калорий. Продукты на ХЕ измерены не только в граммах, но и в ложках, стаканах, штуках.

Казалось бы, весы не нужны, но может возникнуть ошибка в подборе дозы инсулина. Таблицы применимы при любом СД.

Интенсивная инсулинотерапия – это введение базисного и болюсного инсулина.

Базисный – основной, он содержит пролонгированный инсулин (Лантус) – его вводят однократно за сутки, а уже на его фоне прибегают к болюсным (дополнительным) дозам кратковременного инсулина за полчаса д/еды.

Расчет болюса

На 1 ХЕ нужно 1 ЕД инсулина.

По времени трапезы за сутки это составляет:

  • на завтрак – 1.5-2 ЕД инсулина;
  • обед – 1-1.5 ЕД;
  • ужин – 0.8-1 ЕД.

Учитывается и степень гликемии. При ее повышении инсулин увеличивается. 1ЕД инсулина разлагает 2 ммоль/л глюкозы.

Кроме того, необходим учет физической нагрузки: тренировки снижают сахар крови, поэтому через каждые 40 минут занятий нужно дополнительно принимать 15 г сахаров с высоким ГИ.

Еще один пример расчета: например, по меню продукты будут составлять 3 ХЕ, а уровень содержания глюкозы за полчаса д/еды был 7 ммоль/л.

Тогда, 1ед. инсулина нужна для нормализации гипергликемии и еще 3ЕД — для усвоения 3 ХЕ.

В сумме это составит 4 ЕД ультракороткого инсулина (Хумалог). Нужно знать, что по мощности ультракороткие инсулины в 1,5-2 раза сильнее обычного.

Немного о диабете 2 типа

У многих людей после 40, могут проявиться симптомы семейной формы диабета – это второй его тип, обычно. У таких больных отмечается в 90% случаев ожирение, которое всегда повышает риск развития СД и резистентность клеток тканей к инсулину.

При диабете 2 типа работа панкреаса в целом не нарушена, как при диабете первого типа. Но усвоение глюкозы клетками затруднено, отмечается голодание клеток и в итоге идет накопление сахара в крови — гипергликемия.

Для 2 типа большую роль играет диета. Хлебная единица: посчитать при сахарном диабете 2 типа ее можно, используя ту же таблицу, что и для СД 1 типа.

Процесс инсулинорезистентности после 40 развивается постепенно, не только неделями, но и годами.

Нередко патология обнаруживается случайно при обследовании по другим причинам.

Могут присутствовать симптомы:

  • кожный зуд и высыпания без видимых причин;
  • катаракта и нарушения зрения;
  • сосудистые нарушения (периферических сосудов);
  • снижение чувствительности нервных окончаний;
  • нарушения функции почек и возникновение импотенции.

Глюкозурия при высыхании мочи проявляется белыми пятнами на белье. При сборе анамнеза можно выявить, что у больного были нарушения во внутриутробном периоде и в возрасте до года. Раннее введение искусственного вскармливания приводит к нарушению синтеза своего инсулина. Поэтому ГВ очень важно. Установлено, что механизм инсулинорезистентности связан и с эволюцией человека.

Человечество выживало в разных и не всегда благоприятных условиях, когда изобилие могло смениться голодом. Резистентность к инсулину помогала копить энергию в виде жира для голодного времени.

У современного человека это сменилось гиподинамией. Генетически закрепленные механизмы накапливают по старинке энергию, что приводит к ожирению СД 2 типа.

Период этапа без симптомов СД особенно опасен, потому что лечение не проводится.

Возрастает риск развития ССЗ. Ранние стадии 2 типа вылечивают с помощью трав, диет, физических умеренных нагрузок.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Достичь уменьшения и нормализации веса можно ограничением съеденных ХЕ. Роль активности физических нагрузок в возрасте – вторична. Она только может поддерживать полученный результат.

Деление по ГИ

Все продукты объединены в 3 группы:

  • продукты с низким ГИ, их можно есть без подсчета ХЕ, глюкозу они повышать заметно не могут, она усваивается медленно;
  • пища, для которой нужно введение инсулина; гликемия повышается, но только умеренно.
  • их можно включать в свой рацион только в крайних случаях, например, при приступе гипогликемии. Резко повышают гликемию.

Первая группа – масло и мясные продукты, грибы, зелень и овощи, бобовые.

На гликемию они практически не влияют. 1 ст.л. подсолнечного масла не имеет ХЕ, также, как 1 вареное яйцо.

Среди овощей внимательнее нужно быть к картофелю – его лучше съедать целым и с жирами — сметаной или маслом. Тогда скорость всасывания крахмала в корнеплоде замедляется. Пюре лучше не делать. На 1 ХЕ остальных овощей приходится: морковь и свекла – 200 г; огурцы – 800 г; тыква – 600г.

Имеются в виду сами овощи, а не их соки. Употреблять первую группу можно любым способом приготовления (кроме жарки), при любом приеме пищи и в перекусах.

Особо ценно использование в рационе капусты, поскольку она может впитывать сахар и выводить его излишки. В овощных блюдах нужно использовать минимум жиров (масло, сметана, соусы).

Бобовые имеют низкий ГИ только до термической обработки. После варки процент углеводов в них удваивается и на 50г будет 1ХЕ.

Довольно невысок ГИ у орехов – у грецких – на 90г = 1ХЕ, арахис – 85г. Лучше комбинировать продукты 1 группы в салатах.

Среди мясных продуктов только колбасы и сосиски содержат уже повышенное число углеводов из-за добавки сои и крахмала.

Копчености исключаются. В вареных колбасах на 160 г продукта образуется 1ХЕ.

2 группа – это крупы, хлеб и весь перечень хлебобулочных изделий. 50г любой каши = 1 ХЕ.

Консистенция имеет значение – жидкая каша усваивается быстрее, чем рассыпчатая.

Крупы после варки содержат углеводов в 3 раза меньше, чем сырые.

Высокий ГИ во всех крахмалах, муке в/сорта, ржаной муке – на 15г (1 ст.л.) – 1ХЕ.

Поэтому изделия мучные диабетикам не показаны. Это же касается сухарей, крекеров, панировочных сухарей. Ошибаются те, кто считает, что в сухаре мало калорий, чем в свежем хлебе.

Для сравнения: 1ХЕ = 20г белого, 25 г черного и 30 г хлеба с отрубями. Расчет ХЕ производят на тесто, а не выпечку.

Много углеводов имеется в макаронах – 1ХЕ=50 г. Предпочтительнее выбирать их из низкого сорта муки, пусть неказистых с виду.

Также во 2 группе находятся молочное, фрукты и соки. 1ХЕ содержится в стакане молока и кефира, ряженки и йогурта.

У творога при жирности меньше 5% расчет не ведется. Сыры лучше меньше 30% жирности.

Максимально ограничиваются или исключаются жиры: масла, сметана, сало, мясо жирное, консервы, спиртное. Жарить нельзя.

3 группа – сладости. 2ч.л. (10г) сахара = 1ХЕ. Это же в отношении меда и варенья.

Шоколад и мармелад – 20г.

Кусочек торта или пирога = 3ХЕ.

Но полностью исключать сладости не стоит. Безопасным является употребление творожного сырка, но без изюма и глазури. 100г=1ХЕ.

Можно иногда побаловать себя мороженым – 100г=2ХЕ. Из мороженого лучше выбирать сливочное, потому что жир будет замедлять всасывание углеводов.

Фруктовое мороженное – впитывается очень быстро, его лучше съесть при приступе гипогликемии.

Сладости предпочтительно домашние, с подбором нужных ингредиентов.

Расход инсулина в разные моменты

Общий объем пищи диабетика при нормальном весе и обычной работе 20 ХЕ. При сидячей работе и нормальном весе – 15-18 ХЕ. При тяжелой физической работе и пониженном весе – 25-30 ХЕ. Для сидящих на диете по снижению веса — 12-14 ХЕ.

Основы рациона

50% рациона – это каши, овощи, хлеб грубого помола и фрукты. Оставшаяся часть по 25% — белки и жиры – мясо, молоко, рыба и пр.

Продукты разного воздействия

Безвредны для диабетиков всевозможные ягоды — 1 ХЕ – 7–8 ст. л. Здесь же лимоны – 1 ХЕ – 270 г. А вот у киви, инжира, граната, яблока и персиков – 1 плод содержит уже 12 г углеводов. Кислые десерты всасываются медленнее сладких.

Сухофрукты должны быть ограничены, потому что 1ХЕ= 10шт. сушеного изюма, 3 шт. чернослива или кураги. Избирательно нужно подходить к напиткам при СД. Сладкие напитки исключены.

Лучше употреблять чистую воду, разрешены фруктовые соки с невысоким ГИ, лучше свежевыжатые; наиболее приемлем грейпфрутовый сок.

Полезны овощные соки, зеленый чай. Овощные соки содержат низкий ГИ – 1 стакан свекольного или морковного сока и аж 2,5 стакана капустного – содержат всего 1 ХЕ.

У фруктов яблочный, вишневый, апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 ХЕ, а виноградный еще меньше. Квас – 1 стакан = 1 ХЕ – безопасен. Магазинные напитки не годятся. Даже при сахарозаменителях они увеличивают вес.

Таким образом, если вы научитесь рассчитывать продукты по ХЕ, при правильном подборе меню обострений болезни и осложнений у вас не возникнет.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/tablica-hlebnyh-edinic-dlya-diabetikov-1-tipa

Как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете и для чего это нужно

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.

А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.

  • Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?
  • Как считать хлебные единицы?
  • Норма ХЕ по возрасту
  • Норма ХЕ и масса тела
  • Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами –  фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Например: при диабете 1-го типа (то есть, когда инсулин в организме вообще не вырабатывается) для нормального усваивания 1 ХЕ потребуется до 4 единиц инсулина (в зависимости от физиологических показателей пациента). При диабете 2-го типа – от 1 до 4 единиц.

Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете.

Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ.

Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Как считать хлебные единицы?

Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.

Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.

Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).

При диабете за один прием пищи не рекомендуется превышать порции в 7 ХЕ (суммарно). Но не стоит забывать, что в шоколадке ещё содержится почти 36 грамм жиров – при низкокалорийной диете от подобных продуктов придется вовсе отказаться.

Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:
ВозрастСуточная норма ХЕ
До 3 лет10 — 11
До 6 лет12 – 13
До 10 лет15 – 16
До 14 лет18 – 20 (девочки – от 16 до 17)
18 лет и старше19 – 21 (девушки – от 18 до 20)

Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.

  • Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
  • Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.

Точный расчет проводится только опытным путем, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).

Норма ХЕ и масса тела

Больным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).

В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.

Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).

Особенно важно снижать массу тела до нормальной больным с сахарным диабетом 2-го типа. Именно из-за ожирения у них может повышаться уровень сахара в крови, а также происходит замещение ткани поджелудочной железы жировой – это именуется как дистрофия. Если своевременно привести свой организм в норму, то вполне возможно, что инъекции инсулина вовсе не потребуются.

Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.

Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:

ПродуктСколько грамм продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб25
Сухари15
Овсянка15
Рис15
Картофель65
Сахар10 – 12
Кефир250
Молоко250
Сливки250
Яблоки90
СухофруктыОт 10 до 20
Бананы150
Кукуруза100
Вермишель отварная50

Также больному подобную памятку выдаст и лечащий врач. По ней можно рассчитать оптимальный рацион. Примерно он должен выглядеть так:

  • завтрак – 2 ХЕ;
  • второй завтрак – 1 ХЕ;
  • обед – 4 ХЕ;
  • полдник – 1 ХЕ;
  • ужин – 3 — 5 ХЕ.

Это актуально для среднестатистического больного со вторым типом диабета, у которого работа связана с незначительными физическими нагрузками.

Итого, ХЕ – это мера расчета углеводов в тех или иных продуктах, по которым впоследствии можно составить оптимальный рацион для диабетика, а также дозировку вводимого инсулина.

Данная мера используется для упрощения расчетов, но суточная норма потребляемых хлебных единиц для каждого рассчитывается индивидуально. На неё влияют: возраст, пол, физическая активность, тип диабета, физиологическое состояние пациента, масса тела.

Источник: https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/tablica-i-raschet-hlebnyh-edinic-pri-sd.html

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону.

Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом.

Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.

  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания.

    Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)в вареном виде30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Источник: http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Как рассчитывать хлебные единицы

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями.

На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи.

Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.

ХЕ в овощах и фруктах

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс.

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов углеводовХЕ в 100 г
Клубника80,6
Персики90,75
Малина80,6
Черешня100,83
Крыжовник40,8
Черника50,9
Арбуз50,42
Дыня70,58
Сливы90,75
Мандарины, апельсины80,67
Абрикосы90,75
Вишня100,83
Ирга121
Яблоки90,75
Гранат141,17
Банан121,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

ПродуктыУглеводыХЕ в 100 г
Картофель161,33
Баклажаны40,33
Шампиньоны0,10
Капуста белокочанная40,33
Капуста брокколи40,33
Капуста пекинская20,17
Морковь60,5
Помидоры40,33
Свекла80,67
Сладкий перец40,33
Тыква40,33
Топинамбур121
Лук80,67
Кабачки40,33
Огурцы20,17

ХЕ в молочных продуктах

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

ПродуктыУглеводыХЕ в 100 г
Кефир40,33
Молоко коровье40,33
Молоко козье40,33
Ряженка40,33
Сливки30,25
Сметана30,25
Творог20,17
Йогурт80,67
Масло сливочное10,08
Сыр голландский00
Сыр плавленый231,92
Сыворотка30,25
Сыр домашний10,08
Простокваша40,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов.

Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего.

Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ.

Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/tablica-xlebnyx-edinic-produktov-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.