Как принимать стевию при панкреатите?

Содержание

Сахар при панкреатите: белый яд или источник полезных углеводов

Как принимать стевию при панкреатите?

Соль и сахар две наиболее популярные в кулинарии приправы, получившие второе, одинаково нелестное название – «белый яд». В больших количествах, особенно в чистом виде, они вредны абсолютно всем.

Но при патологиях пищеварительного тракта соль с сахаром в составе продуктов питания становятся злейшим врагом и попадают под запрет. От соли при дисфункции поджелудочной железы следует отказаться, это уже установлено точно.

Сахар при панкреатите тоже следует ограничить.

Сахар – продукт, от которого в первую очередь следует отказаться при неполадках с поджелудочной железой

Влияние сахара на поджелудочную железу при обострении болезни крайне серьезно. Этот продукт, как и его заменители, в острой фазе запрещен. При хроническом панкреатите употреблять его разрешается понемногу, с большой осторожностью.

Почему вреден сахар

Сахар входит в список продуктов, вредящих поджелудочной железе в любом состоянии.

Даже здоровому организму для расщепления продукта требуется большое количество инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной.

Когда орган воспален, нездоров, продуцирование инсулина снижается и замедляется. Процесс пищеварения нарушается, пища начинает бродить, возникают вздутие, боли, различные кишечные расстройства.

Избыток сахара, не расщепленный поджелудочной, попадает в плазму, соответственно, его показатели повышаются. Если пациент, страдающий панкреатитом, продолжает употреблять сладкий продукт в прежних количествах, значительно повышается риск развития сахарного диабета как осложнения основного заболевания.

Коричневый сахар по составу несколько отличается от белого, но по свойствам – крайне незначительно. В острой стадии панкреатита следует отказаться и от него

Вышесказанное относится как к белому, так и к коричневому сахару – продукту, который изготавливается из тростника. Он менее сладок, содержит поливитамины, минералы.

Считается, что коричневый — полезнее белого, и для здоровых людей, и для страдающих патологиями пищеварительного тракта или эндокринной системы. Но оригинальный продукт стоит дорого, к тому же легко нарваться на подделку.

В этом случае пациент сам вредит своему здоровью, считая, что употребляет полезный, безопасный подсластитель.

Важно: сахар при панкреатите вреден в любом виде, не только в чае, кофе, других напитках. В острой фазе болезни нельзя употреблять сладости вообще: сдобу, выпечку, десерты, конфеты, прочие кондитерские и хлебобулочные изделия.

Острая фаза заболевания

Сахар и сахарозаменители при панкреатите категорически запрещены. Эндокринные железы, отвечающие за выработку инсулина, работают на износ.

Даже небольшое количество продукта, поступающего вместе с пищей, усваивается плохо. Если перегрузить поджелудочную, она просто остановится, выработка инсулина прекратится полностью.

А это означает – гипергликемическая кома и летальный исход без экстренной врачебной помощи.

Вот почему при остром панкреатите от сахара отказываются полностью и вводят его в рацион в последнюю очередь. Даже по мере улучшения самочувствия больного и восстановления функций поджелудочной железы его не используют даже в составе компотов, суфле, прочих блюд. Вместо него добавляют разрешенные заменители.

Запомнить: сахар вводят в рацион больного панкреатитом, когда способность поджелудочной продуцировать в достаточном количестве инсулин полностью восстановилась. Но и тогда его количество ограничено. В сутки разрешено употреблять 40 г сахарного песка, в том числе в составе готовых блюд. При этом следует внимательно следить за реакцией организма на опасный продукт.

Альтернативные подсластители

Чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную и не допустить развития гипергликемии, врачи рекомендуют использовать заменители сахара

Панкреатит – заболевание, после обострения которого придерживаться диеты приходится всю оставшуюся жизнь. Первые полгода рацион пациента достаточно ограничен, затем он постепенно расширяется. При стойкой ремиссии больной может употреблять практически все продукты, но в небольших количествах, приготовленные щадящим способом. Это касается сладких десертов, выпечки, напитков.

Полностью отказаться от сахара в их составе невозможно. Фруктоза при панкреатите в стадии ремиссии отлично заменит его. Большое преимущество продукта в том, что для его расщепления в пищеварительном тракте не требуется инсулин. Всасывание происходит в кишечнике, уровень глюкозы в плазме крови поднимается постепенно, не достигая критической отметки.

Это не значит, что ее можно есть в неограниченных количествах. Лучше не превышать те же самые 40 г, максимально допустимая суточная доза – 60 г фруктозы. А если покупаются сладости фабричного производства, выбирать нужно продукты, предназначенные для диабетиков.

Мед – это натуральный сахарозаменитель, он легко усваивается в организме пациента, не влияет на уровень глюкозы и может употребляться даже в качестве лекарственного средства при панкреатите

Виды современных сахарозаменителей:

  1. Сахарин. Наименее калорийный альтернативный подсластитель, рекомендован пациентам, кроме панкреатита, страдающим избыточной массой тела.
  2. Сорбит. Содержит больше калорий. Так как выводится заменитель сахара через почки, его следует с осторожностью употреблять пациентам, страдающим любыми дисфункциями мочевыводящих путей.
  3. Ксилит. Считается самым калорийным, «тяжелым» сахарозаменителем для пациентов с больной поджелудочной железой.
  4. Стевия. Этот заменитель полностью натурален, в нем содержатся витамины, минералы и органические кислоты. Стевия в несколько раз слаще сахарозы, но при этом практически не содержит калорий. Это идеальный продукт для диетического питания, регулярное ее употребление благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, головного мозга, нервной, пищеварительной систем.

Является ли мед сахарозаменителем, разрешен ли он при панкреатите – частый вопрос пациентов. Если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства, употреблять мед при панкреатической болезни разрешается. В его составе фруктоза и глюкоза, которые самостоятельно расщепляются в организме без участия инсулина.

Мед – природный антисептик, способный купировать воспалительный процесс, ускорять регенерацию тканей, повышать иммунитет. Это источник энергии и ценных микроэлементов, необходимых в борьбе с панкреатитом.

Полезные рецепты

Стевия – находка для сладкоежек, страдающих панкреатитом. Она во много раз слаще сахара, почти не содержит калорий и доступна в любой аптеке

На основе сорбита, сахарозы, фруктозы готовят разнообразные напитки, полезные при панкреатите – морсы, компоты, отвары и настои. Сахарозаменитель добавляют в десерты – пастилу, суфле, желе.

Врачи рекомендуют не пожалеть времени и приготовить настой из стевии самостоятельно. Его можно долгое время хранить в холодильнике и при необходимости добавлять в напитки и десерты.

Способ приготовления:

  1. Свежую траву стевии промыть, подсушить, перебрать и измельчить.
  2. В кастрюле соединить готовое сырье и кипяченую воду из расчета по столовой ложке измельченной стевии на стакан воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить 50 мин. Образуется густая, сиропообразная жидкость.
  4. Сироп слегка остужают и процеживают. Оставшуюся гущу заливают стаканом кипятка, размешивают и тоже процеживают.
  5. Обе жидкости смешивают и помещают в холодильник. Добавляют по вкусу в напитки и кондитерские изделия.

Сахар и воспаление поджелудочной железы – абсолютно несовместимые понятия. Если обнаружены первые признаки неполадок в работе этого органа, стоит немедленно отказаться от чистого продукта и перейти на заменители. Следует помнить о лечебной диете: нет смысла отказываться от сахарного песка, если вы продолжаете употреблять печенье, торты, пирожки, конфеты.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/saxar.html

Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы

Как принимать стевию при панкреатите?

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил.

«Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия.

Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия: польза и вред медовой травы

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

  1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
  2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

Полезные вещества в составе травы стевии

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

4. Аминокислоты.

5. Пектины.

6. Ребаудиазид.

7. Стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

  • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
  • каллорийность — практически нулевая;
  • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
  • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
  • абсолютно безвреден;
  • хорошо растворяется в воде;
  • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

Все достоинства и лечебные свойства стевии

  1. Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.
  2. Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.
  3. Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.

  5. Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.
  6. Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.
  7. Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.
  8. Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.

  9. Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.
  10. Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.
  11. Делает здоровой кожу, ногти и волосы.
  12. Укрепляет главную защиту организма — иммунную систему.

  13. Эффективна при похудении.
  14. Имеет противовоспалительные свойства.
  15. Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов.

Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

Я заказываю сахарозаменитель из стевии . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

Источник: https://vedizozh.ru/trava-steviya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Стевия: польза и вред, данные, основанные на клинических исследованиях

Как принимать стевию при панкреатите?

Многолетнее травянистое растение стевия помогает организму бороться со многими заболеваниями — совместно с лекарственными препаратами по назначению лечащего врача. Принимать настои можно только после визита к специалисту или для профилактики, но с длительными перерывами.

Краткое описание и состав

Растение относится к семейству астровых, популярно у травников и любителей здорового и сбалансированного питания. Содержащийся в растении стевиозид позволяет полностью отказаться от сахарного песка.

Сладкую траву выращивают в азиатском и южноамериканском регионах. Стевия формирует небольшие кустики, высотой до 80 см при хорошем уходе, тепличные сорта вытягиваются до 120 см. Корневая система многолетника разветвлённая, распространяется вокруг кустика. Корни расположены на всех ярусах по глубине и могут достигать отметки 30 см от уровня почвы.

Растение при развитии выпускает несколько ветвящихся стеблей. Каждый год на смену старым, которые постепенно отмирают, появляются молодые сильные побеги. Цветение начинается через 3 месяца после высаживания ростков. Семена практически не образуются, поэтому основной метод размножения — корневые отводки и черенки.

Важно! Лекарственная стевия погибает после удаления всех листочков — это нужно учитывать при сборе зелёной массы.

Комплекс полезных элементов

Листва стевии богата:

  • витаминами групп A, В, С, D, РР;
  • железом, калием, кобальтом, кальцием;
  • гуминовой, кофейной, муравьиной кислотой, которые повышают лекарственный эффект от средств на основе листвы стевии;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • стевиолом;
  • кампестеролом и другими полезными для организма макро- и микроэлементами.


Один-единственный маленький листик способен добавить сладости большой тыкве, а калорийность растения всего 18 ккал. В сиропе калорийность выше, она 128 ккал в 100 г продукта.

Польза и вред

Лечебные свойства растения позволяют использовать его во многих областях медицины:

  1. Таблетки или сироп на основе многолетника помогут нормализовать деятельность поджелудочной железы.
  2. Небольшая доза лекарства со стевией позволяет быстро снизить артериальное давление и повысить частоту сердечных сокращений.
  3. Большая доза, напротив, поднимает давление и замедляет ритмы сердца.
  4. Растение позволяет замедлить рост и развитие вредоносных микроорганизмов — поэтому снижает риск кариеса и пародонтоза. Для их профилактики стевию добавляют в пищу, полоскание для рта, зарубежные производители даже включают в состав жевательной резинки.

Интересный факт
Журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с результатами исследований учёных из Парагвая: они утверждают, что жители этой страны меньше подвержены ожирению и сахарному диабету, т.к. каждый парагваец съедает минимум 10 кг листвы стевии.

Если врачи поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца, ожирение или атеросклероз, советуем обратиться к врачам за консультацией по назначению курсового лечения с помощью веществ, содержащихся в стевии.

Мифы о вреде медовой травы

Разберём подробнее несколько заблуждений насчёт лекарственного растения:

  1. «Уменьшает мужскую силу и вызывает раздражение кишечника, расщепляясь на вредные вещества». Последние исследования доказывают полную несостоятельность этого утверждения.
  2. «Вызывает сильную аллергическую реакцию». Опять-таки позднейшие наблюдения доказывают обратное, и стевию рекомендуют использовать как сахарозаменитель людям с аллергией на растительные препараты.
  3. В 2002 году были произведены опыты, после которых стало ясно, что медовая трава понижает уровень сахара в крови и может использоваться в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Исследования 2005 года позволили утверждать, что препараты на основе стевии понижают уровень глюкозы и резистентность к инсулиновой зависимости диабетика.
  4. «Приём препарата резко повышает артериальное давление». Как уже говорилось, всё зависит от дозы препарата.

Важно! Безусловным противопоказанием к применению медовой травы является индивидуальная аллергическая реакция на растение.

При лечении различных заболеваний

Разберём подробнее действие препаратов на основе медовой травы при различных патологиях.

Сахарный диабет

Основной эффект стевии — нормализация уровня глюкозы в крови. Вещество начинает всасываться медленнее, и благодаря этому у больных улучшается общее состояние организма.

Важное преимущество стевии в том, что постоянное применение не вызывает привыкание, даже напротив, позволяет постепенно снижать дозировку и кратность приёма.

При употреблении отваров или сиропов с медовой травой нормализуется работа поджелудочной железы даже при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, приём препаратов на основе стевии усиливает выработку гормонов щитовидной железы и мочеполовой системы.

Заболевания пищеварительной системы

Эта категория недугов вполне успешно лечится с помощью стевии как вспомогательного средства. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и уровень кислотности. Обволакивающие свойства сиропов или отваров благотворны при язвенных болезнях.

Противомикробное воздействие помогает при инфекционных колитах, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков и при панкреатите или холецистите. Антигистаминные свойства помогают вывести паразитов из организма. Незаменима трава стевии для борьбы с ожирением — её приём снижает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Стевия имеет то преимущество, что снижает АД мягко, неторопливо, что гораздо безопаснее для организма, чем резкое падение. Способность нормализовать работу сердечной мышцы, прежде всего, количество и силу сокращений, а также удалять заторы в кровеносных сосудах позволяет широко применять лекарства на основе медовой травы против патологий:

  • вегетососудистой дистонии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • варикозного расширения вен;
  • атеросклероза.

Стевия в данном случае выступает в качестве либо профилактического, или дополнительного терапевтического средства. Заменить фармакологические лечебные препараты трава не может.

Болезни со сложной этиологией

Высокое содержание в траве витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм и помогает облегчить течение нескольких болезней с кожными проявлениями:

  • псориаза;
  • экземы;
  • идиопатического дерматита и себореи.

Это становится возможно благодаря активизации защитных сил организма больного. Тот же эффект оказывается ценным в период цветения — спирея снижает чувствительность к аллергенам, облегчает симптомы.

Незаменимо иммуномодулирующее действие медовой травы в период сезонных респираторных заболеваний. Кроме того, примочки или отвары помогают при порезах или ожогах, гнойных или трофических язвах и при лечении грибка стопы и ногтей.

Рецепты заготовки и приготовления от опытных травников

Вначале разберём вопрос заготовки сырья:

  1. Для приготовления лекарственных препаратов и натурального подсластителя собирают листву кустиков перед началом цветения. Это период, когда в мякоти листвы предельная концентрация полезных лекарственных элементов. Недопустимо проводить операцию во время открывания цветочных бутонов.
  2. При заготовке сырья отрезают побеги и стебли растения на расстоянии максимум 10—15 см от уровня земли. Затем нижнюю листву обрывают, молодые стебли раскладывают на отрезе натурального материала в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Допускается также связать стебли в пучки и подвесить под потолком кладовки.
  3. Листва сушится отдельно. Если погода жаркая, сырьё высыхает максимум за сутки, только убедившись в этом можно укладывать стебли в бумажные или тряпочные мешки на хранение. Такая работа позволяет сберечь в полной мере все положительные качества лекарственного растения и обеспечить максимальную концентрацию полезных веществ.
  4. Если на улице пасмурно, траву поднимают на чердак или развешивают в кухне, главное — быстро высушить сырьё и не допустить образования гнили и плесени на стеблях стевии.
  5. Максимальный срок хранения при соблюдении всех требований — 24 месяца.

Приведём несколько рецептов приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Настои

20 г сырья засыпают в термос и заливают стаканом кипящей воды. Раствор должен настаиваться в течение 24 часов. Затем его процеживают, оставшийся жмых заливают 100 мг кипятка и спустя сутки используют средство по назначению врача.

Сиропы

Количество воды и сухих листьев подготавливают как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты выкладывают в кастрюльку, накрывают крышкой и томят на малом огне, доводя смесь до густоты промышленного сиропа. Чтобы проверить готовность, достаточно капнуть сироп на тарелку: если капля растекается по фаянсу, значит, средство готово к употреблению.

Лекарственные отвары

2 ст. ложки с горкой травы высыпают в стеклянную банку, заливают 200 мл кипящей воды. На дно кастрюльки кладут плотную салфетку, ставят банку с водой, заливают воду так, чтобы она покрывала 2/3 банки.

Кипятят на водяной бане в течение получаса. Первый отвар процеживают через мелкое сито и сливают в отдельную ёмкость. Если сырья заготовлено мало, можно залить жмых 100 мл воды и повторить операцию.

Отвар будет готов спустя 30—40 минут, когда остынет.

Экстракт

20—30 шт. средних по размеру листьев заливают 200 мл медицинского спирта. На медленном огне, установив ёмкость в кастрюлю с водой, томят 20 минут. После остывания экстракт процеживают и ставят в тёмное место в закрученной бутылочке.

Трава стевии в наших условиях растёт только в теплицах. В таких условиях огороднику по силам вырастить урожай лекарственного растения.

Затем остаётся приготовить средство по выбранному рецепту и после консультации лечащего врача принимать строго по предписанной схеме.

Наиболее востребована многолетняя трава при сахарном диабете — такой препарат позволяет постепенно понижать количество уколов инсулина.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/steviya.html

Можно ли сахар во время панкреатита, и какие заменители разрешено употреблять?

Как принимать стевию при панкреатите?

09.11.2017

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, приводящее к нарушению функционирования железы, за счет чего из рациона исключаются некоторые продукты питания. Сахар при панкреатите в первую очередь должен быть ограничен в употреблении, особенно если у пациента имеется сахарный диабет.

Сахар в острую фазу заболевания

Если у пациента имеется предрасположенность к диабету (преддиабет) или в анамнезе уже имеется данное заболевание, а вместе с ним и хронический панкреатит в период обострения или острый панкреатит, то, в зависимости от уровня повышения глюкозы, его следует исключить в употреблении или резко ограничить. Связано это с тем, что поджелудочная железа выполняет много функций: не только вырабатывает поджелудочный сок, но и благодаря бета-клеткам продуцирует инсулин, который принимает участие в углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы (помогает «связать» ее и усвоиться клетками нашего организма), снижая уровень в плазме крови. Патанатомия органа подтверждает, что воспаление может привести к сбою в функционировании. Проявляется это не только симптомами панкреатита, но и сахарного диабета. Диета при заболевании исключает из рациона следующие продукты:

  • сладкие блюда и плоды (спелы фрукты, сухофрукты, финики, виноград, бананы, яблоки, кондитерские изделия);
  • пряности и острые соусы (нельзя есть крепкие грибные, мясные бульоны, фруктовые, овощные отвары с добавлением пряностей);
  • кофе, какао, холодные и очень горячие напитки, а также газированную воду.

Употребление щадящих продуктов поможет предупредить такое заболевание, как холецистит, поскольку эти две железы желудочно-кишечного тракта находятся в тесном функциональном взаимоотношении.

Использование сахара при ремиссии

В период затишья заболевания (ремиссии) пациент относительно здоров. Чтобы не возникло обострение, имеет значение придерживаться особого рациона с ограничением жирных, жареных, острых продуктов.  Можно или нет сахар при заболевании во время ремиссии? Если нет, то чем заменить?

Если у человека повышенный уровень глюкозы, то важно знать тип диабета. При первом типе врач прописывает не только диету, таблетированные формы препаратов и инсулин, но и сахарозаменитель.

При втором типе заболевание лечится специальными снижающими глюкозу таблетками и особым питанием, исключающим потребление «быстрых» углеводов. Для жизни представляет опасность не только гипергликемия, но и низкий уровень глюкозы в крови.

Поэтому, принимая назначенный специалистом микропрепарат, важно регулярно определять уровень сахара.

Если пациента не беспокоит высокий уровень глюкозы, то умеренное употребление углеводов не навредит общему самочувствию.

Примерный рацион на день:

  1. На первый завтрак: каша, приготовленная на обезжиренном молоке, теплый чай без сахара.
  2. На второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар из шиповника.
  3. На обед: вегетарианский суп, отварной картофель, компот из несладких яблок.
  4. На полдник: творог с низким процентом жирности, чай, в который может быть добавлен сорбит или его аналог.
  5. На ужин: отварная рыба, стакан кефира.

Чем можно заменить сахар при заболевании?

Несмотря на запрет углеводной пищи у человека возникает потребность в сладких продуктах. Чтобы не было срывов во время употребления углеводов в разрешенных порциях, и уровень глюкозы не подскакивал пациентам рекомендовано употреблять заменитель сахара. Заменять его можно как синтетическими, так и природными аналогами.

Стевия в качестве сахарозаменителя

В качестве заменителя сахара можно использовать при панкреатите стевию. В медицине замена сахара осуществляется стевией медовой. В составе листьев растения содержат сладкие на вкус вещества – стевиозиды и ребаудиозиды.

Благодаря им трава в 200 раз слаще сахара при этом калорийность очень низкая.

Стоит она больше, чем сахарный песок, но польза выражена настолько (кроме того, что не оказывает влияние на повышение глюкозы в крови), что ее включают в лечение следующих патологических состояний:

  • нарушение пищеварения;
  • изжога;
  • артериальная гипертензия;
  • слабость в скелетных и сердечной мышцах;
  • повышенный уровень мочевой кислоты и др.

Стевия – природный подсластитель, отличное средство, заменяющее сахар и синтетические подсластители.

Фруктоза как натуральная альтернатива

Фруктоза при панкреатите – альтернатива сахару, так как является естественной вкусовой добавкой, содержащейся во всех сладких овощах и фруктах и придающая характерный сладкий привкус. Фруктоза отличается следующими полезными свойствами:

  • не вызывает резкое воздействие на уровень глюкозы в крови, как сахароза, поэтому поджелудочная железа не нагружается, чтобы выработать больше инсулина в кровь;
  • фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом – 20 (у сахара — 100).

Можно ли есть фруктозу, используя с пользой для здоровья? Считается, что максимально полезной является фруктоза, поступающая в организм из натуральных продуктов (фруктов и овощей).

Можно ли фруктозой полностью заменить сахар? Синтетическая фруктоза по своим свойствам и действию равноценная сахара, поэтому, чтобы не обостриться панкреатиту и диабету не следует злоупотреблять данными продуктами.

Коричневый сахар при заболевании

Коричневый сахар изготавливается не из сахарной свеклы, а из тростника. Вследствие того, что он не очищен – имеет характерный оттенок. В составе содержит сок растения, из которого изготовлен, некоторые микроэлементы и органические вещества.

По большому счету, «народный», белый сахар только отличается от тростникового собрата отсутствием вышеперечисленных компонентов.

Сколько можно употреблять тростникового сахара? Ровно в таком же количестве, как и свекловичного, потому, что эти два продукта имеют одинаковую энергетическую ценность.

Можно ли употреблять сахар из тростника при панкреатите? Он также может влиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее и провоцировать синдром (или синдромы) и симптомы панкреатита, а также диабета. Поэтому, если в анамнезе заболевания поджелудочной железы – сахар (в том числе тростниковый) противопоказан.

Источник: https://pankreatit03.ru/sahar-i-zameniteli.html

Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

Как принимать стевию при панкреатите?

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/sila-podjel.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.