Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Содержание

Как принимать куркуму для снижения холестерина: рецепты и рекомендации

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Высокий уровень холестерина в крови может вызывать постоянную усталость, снижение остроты памяти и зрения, головные боли. Кроме того, это звоночек, сигнализирующий о возможности развития куда более неприятных паталогических процессов в организме. Эффективно бороться с ним помогает куркума, как пить для снижения холестерина это растение мы и рассмотрим.

Состав и свойства куркумы

Микроэлементы в составе куркумы разжижают кровь и улучшают кровоток

В нашей стране куркуму чаще употребляют не как средство для снижения холестерина, а как кулинарную приправу. Это травянистое растение, относящееся к отряду «имбирные», попало к нам из Индии. Там его корни сушат и перетирают в порошок, который служит пряной добавкой к сырам, мясу, рису, овощам, птице и молочным продуктам.

Климатические условия и санитарное состояние в Индии способствуют возникновению и распространению различных инфекций и кишечных заболеваний, быстрой порче приготовленной пище. Именно этим вызвано обильное применение в традиционной кухне индусов специй и приправ.

Куркума не только снижает холестерин, но и является мощным природным антибиотиком.

Кроме этого в ней содержатся витамины и необходимые человеку элементы:

  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В1, В2.

Именно благодаря своему составу куркума часто применяется не только на кухне, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, кроме того, что она прекрасное средство для снижения холестерина в крови ее используют:

  • для лечения боли в горле (полоскание);
  • для борьбы с пародонтозом (аппликации на десна);
  • для лечения и профилактики анемии в т. ч. у беременных;
  • для восстановления после обильного кровотечения (травм, операций, родов, абортов);
  • при болезнях ЖКТ, нарушении микрофлоры и дисбактериозах.

Также хорошо зарекомендовала себя куркума, как средство для разжижения крови и снижения холестерина, что является частью профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбоза, гипертонии, резких перепадов давления.

Сегодня куркума, которая используется в рецептах блюд и для снижения холестерина, растет не только в Индии, но и Китае, южных азиатских странах и даже в Европе.

Корни не только применяют в сушеном виде, из них добывают полезное и ценное по своим медицинским и косметологическим свойствам масло.

Благодаря камфоре, тумерону, альфа-куркумену, сесквитерпеновому спирту, цингиберену, бета-куркумену и борнеолу оно используется в ароматерапии как антидепрессант, средство борьбы с бессонницей.

Масло снимает избыточный тонус мышц и является афродизиаком. Для снижения холестерина или в пищу куркума в виде масла не применяется.

Влияние куркумы на холестерин

Куркума и холестерин – понятия взаимоисключающие. Состав этой пряности естественным образом, мягко и без побочных эффектов снижает уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, ее слабожгучий вкус оказывает воздействие на работу печени и желчного пузыря.

Масла и куркумин (именно он придает специи ее особенный ярко-оранжевый цвет) помогают улучшить метаболизм и вывести токсины, витамины и микроэлементы способствуют эластичности сосудов, разжижению крови, снижению уровня сахара. В комплексе куркума оказывает мощное действие, направленное на уменьшение уровня холестерина.

Как выбрать куркуму

Как любое растительное средство для лечения и профилактики, куркума от холестерина и все рецепты с ее содержанием, будут иметь мягкое действие. Для того, чтобы получить устойчивый результат потребуется терпение, курс должен быть пройден полностью без пропусков с соблюдением норм, пропорций и режима приема.

Понижает холестерин как сухая куркума, так и свежий корень, поэтому в качестве активного вещества нужно выбирать, то что удастся купить.

Приобретая порошок куркумы, обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не иметь повреждений, которые позволят приправе напитаться посторонними запахами и влагой.

Хранить ее можно довольно долго, 2-3 года, главное держать специю в плотно закрывающейся таре вдали от прямых лучей, в прохладном месте, чтобы масла в ее составе не прогоркли. Корень должен быть свежим на вид и упругим на ощупь, с ярким, равномерным окрасом и ощутимым пряным ароматом.

Для его измельчения может понадобится специальная терка. Держат корень куркумы для снижения уровня холестерина в холодильнике, плотно завернув в пленку или пакет не более 14 дней.

Рецепты с куркумой

Поскольку лечебно-профилактические свойства куркумы известны уже не одну сотню лет, то и способов употребления этого чудодейственного средства было придумано немало. Рассмотрим самые лучшие из них.

Кефир со специей

Куркума с кефиром нормализует пищеварение и контролирует уровень холестерина

Сочетание кисломолочного напитка с куркумой для снижения холестерина, как показывают отзывы врачей и пациентов, дает прекрасный результат. Для того, чтобы эффект был максимальным желательно использовать простоквашу из домашнего молока, но подойдет и магазинный кефир.

Куркума (½ чайной ложки) заливается небольшим произвольным количеством кипятка, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 мин. и смешивается со стаканом кефира. При желании в коктейль можно добавить ложечку меда. Такой напиток, принимаемый на ночь, улучшит пищеварительные процессы, предотвратит вздутие в кишечнике, брожение пищи в ЖКТ, очистит организм от шлаков.

Куркума с медом

Куркума для снижения холестерина в сочетании с натуральным медом – мощнейшее средство, которое не только почистит организм, но и придаст тонус, повысит иммунитет, станет надежной профилактикой в борьбе с грибковыми и инфекционными болезнями.

Для этого необходимо смешать мед (10 частей) и приправу (1 часть) в стеклянной емкости к крышкой и хранить ее в холодильнике. Рассасывать ежедневно по чайной ложке через день в любое время. Во время высокого риска подхватить простуду или заразиться ГПРИПом принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Чай с куркумой

Чай с куркумой улучшает эластичность сосудов

Один из самых простых способов снизить холестерин куркумой – пить чай с добавлением специи. Такой напиток не только улучшает состояние крови и сосудов, но и помогает снизить вес, улучшить вид кожи, повышает общий тонус, стимулирует работу мозга.

Для приготовления чая понадобится паста, для этого куркуму проваривают в воде. Это помогает убрать интенсивный специфицесий аромат специи.

При желании в воду можно добавить немного молотого черного перца (на кончике ножа) и ½ чайной ложки масла (сливочного, оливкового или любого другого очищенного).

Такую смесь кладут в чай по ¼ чайной ложки на чашку 200 мл, а хранят в холодильнике 10-14 дней.

Куркума с молоком (Золотое молоко)

½-1/4 чайной ложки куркумы залить кипящим молоком, дать настоятся до тех пор, пока молоко не станет теплым и приятным для питья. Такая смесь лечит ангину, бронхит, ларингит. Принимать по стакану 3 раза в день после еды, водой не запивать и горло не полоскать 30 минут после приема.

Куркума с молоком полезна и для понижения холестерина, лечения кожных заболеваний, кишечных расстройств.

Противопоказания и предостережения

Куркума для лечения высокого холестерина хороша еще и тем, что практически не имеет противопоказаний, особенно по сравнению с традиционными медикаментозными препаратами.

Осторожно ее следует применять при беременности, так как в некоторых случаях она может вызывать маточный тонус.
Черный перец вызывает усиление действия куркумы, тоже самое может происходить при совместном приеме специи с другими лекарственными травами, поэтому по возможности не желательно совмещать ее прием с прочими гомеопатическими лечебно-профилактическими курсами.

Абструкция желчных путей – еще один повод для аккуратного применения куркумы в лечении повышенного холестерина. Она активно стимулирует движение желчи и не стоит ее применять в период обострения без консультации с лечащим врачом.

Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/kurkuma-ot-holesterina/

Куркума от холестерина: польза, рецепты, как принимать

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Загрузка…

Помимо применения в кулинарии, куркума также является хорошо изученным лекарственным растением с многочисленными проверенными лечебными свойствами. Исследования показали, что куркума эффективное природное средство от холестерина. Благодаря содержащемуся в ней активному веществу куркумину, она имеет целый ряд преимуществ для снижения холестерина в крови.

Причины и вред высокого холестерина (гиперхолестеринемии)

Холестерин — органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток всех живых организмов, кроме грибов. Он производиться печенью, а также в определенных (значительно меньших) количествах попадает в организм с пищей. Заметим, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительные жиры содержат очень маленькое количество холестерина.

Холестерин жизненно важен для людей и животных. Он играет важную роль в составе клеточной мембраны, необходим для выработки жёлчных кислот, стероидных гормонов (включая половые гормоны: эстрогены, тестостерон, прогестерон) и витамина D. Холестерин не растворяется в воде, и потому не может доставляться к тканям организма через кровь для этого ему нужен «транспорт».

Таким «транспортным средством» являются липопротеины.

Как известно различают ЛПВП (липопротеин высокой плотности) которые транспортируют холестерин от тканей к печени, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) его функция транспортировка холестерина, от печени к тканям. И ЛПНП и ЛПВП жизненно необходимы организму но повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы приводит к нежелательным последствиям.

При большом количестве в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается в стенках кровеносных сосудов, в следствии чего со временем образуются атеросклеротические бляшки.

Такие отложения затрудняют кровообращение, что приводит к повышенному кровяному давлению, и сердечно-сосудистым заболеваниям: повышается риск инфаркта, ишемического инсульта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений.

Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза.

Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) затрагивает большое количество людей во всем мире и является одной из главных причин смерти.

Основными причинами гиперхолестеринемии являются:

  • избыточный вес или ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет, недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст и пол.

Повышенный уровень ЛПНП может быть наследственно обусловленным (семейная гиперхолистеринемия), а также наблюдаться при заболеваниях печени и почек, вызывающих нарушения биосинтеза ЛПНП в этих органах. В этих случаях больные нуждаются в особой лекарственной терапии.

Снижению «плохого» холестерина способствуют:

  • регулярные физические упражнения (регулярная физическая активность в целом);
  • правильное питание (низко-углеводная диета)
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от употребления алкоголя и курения

Однако в большинстве случаев особенно когда проблема носит хронический характер и изменение образа жизни не повлияло на уровень «плохого» холестерина, назначают лекарственные препараты, способствующие его снижению.

Применение антихолестериновых препаратов, как и многих других лекарственных средств, может оказывать серьезные побочные эффекты. Это побуждает людей переключаются на менее токсичные методы лечения для контроля и снижения уровня холестерина.

Как куркума может помочь для снижения холестерина

Известно, что некоторые лекарственные растения, пищевые добавки и продукты позволяют поддерживать здоровый уровень холестерина и снижают его при легкой гиперхолестеринемии. Эти методы лечения, помогают в профилактике, но не эффективны при хронических случаях этого заболевания.

Главным преимуществом в использовании куркумы при высоком холестерине  является то, что она полезна как при профилактике и небольшом увеличении уровня холестерола, так и при хронических случаях.

На сегодня проведено ряд исследований, по действию куркумина при гиперхолестеринемии, на животных. Обобщая результаты проведенных исследований приведем четыре преимущества куркумы для снижения уровня холестерина.

1. Куркума предотвращает окисление холестерина

Как известно существует два типа липопротеинов: высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП возвращает холестерин в печень, где он может метаболизироваться.

В то время как избыточные ЛПНП продолжают циркулировать в крови, реагируя с растворенным в ней кислородом они окисляются и накапливаются в виде бляшек в кровеносных сосудах.

Образование таких бляшек вызывает атеросклероз (затвердевание и сужение артерий), что приводит к сердечным заболеваниям.

В эксперименте на животных было обнаружено, что куркуминоиды эффективно и быстро снижают уровень холестерола. Исследования показали, что куркумин снижает как окисление, так и циркуляцию окисленных ЛПНП, это приводит к уменьшению риска появления атеросклероза и помогает в лечении уже присутствующего заболевания.

Что это означает: куркума уменьшает количество «плохого» холестерина, циркулирующего в крови, и успешно предотвращает / лечит атеросклероз, что в конечном итоге защищает пациента от сердечных заболеваний.

2. Куркумин увеличивает метаболизм холестерина в печени

Как уже было сказано выше высокий уровень ЛПНП может быть вызван заболеваниями печени, при которых она неспособна эффективно метаболизировать холестерин. Печень имеет определенные рецепторы липопротеина, которые распознают наличие свободного холестерина и принимают его для обработки и метаболизма.

Если эти рецепторы не способны выполнять свою функцию, свободный холестерин не может проникнуть в печень и вывестись из организма, его уровень увеличивается и в месте с этим увеличивается риск гиперхолестеринемии.

Диабет, алкоголизм и другие факторы также могут привести к повреждению клеток печени, что уменьшает количество доступных холестериновых рецепторов и следовательно, его поглощение.

Несколько независимых исследований, показали, что куркумин является чрезвычайно эффективным средством для увеличения поглощения холестерина клетками печени и увеличения его метаболизм в организме.

Что это означает: Входящее в состав куркумы биологически активное вещество — куркумин помогает в метаболизме свободно циркулирующего в организме холестерина, увеличивая его поглощение в печени. Это не даёт развиваться гиперхолестеринемии и другим связанным с ней заболеваниям.

3. Куркумин помогает подавлять накопление холестерина в клетках крови

Свободно циркулирующий в крови холестерин не только оседает в кровеносных сосудах, но и накапливается в присутствующих в крови клетках иммунной системы – макрофагах которые поглощают окисленные ЛПНП.

Макрофáги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги присутствуют практически в каждом органе и ткани, где они выступают в качестве первой линии иммунной защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза.

https://ru.wikipedia.org

Макрофаги могут в большом количестве поглощать из крови окисленные ЛПНП, в таком состоянии они называют — «пенными клетками».

Погибая пенные клетки высвобождают молекулы, которые привлекают к себе другие макрофаги, которые также превращаться в пенные клетки.

Таким образом накопление холестерина в макрофагах усугубляет развитие атеросклеротических бляшек, а также приводит к проблемам в регуляции иммунной системы.

В ходе исследований было обнаружено, что молекулы куркумина, подавляют имеющиеся у макрофагов «рецепторы» холестерина, уменьшая тем самым его поглощение макрофагами и предотвращая их превращение в пенные клетки.

Что это означает: куркума уменьшает накопление холестерина в клетках-поглотителях холестерина. Это приводит к предотвращению появления пенных клеток, которые способствуют закупориванию артерии.

4. Куркума помогает в снижении уровня холестерина в печени при диабетической гиперхолестеринемии

Диабет является одной из главных причин повышенного холестерина. Диабет, особенно диабет второго типа, приводит к проблемам ожирения и жирового обмена. Поскольку при этом заболевании сахар не метаболизируется в организме, он превращается в жир и вызывает гиперхолестеринемию, даже если человек не употребляет в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.

Управление холестерином для пациентов с диабетом является большой проблемой, для решения которой использоваться синтетические лекарственные средства.

Уже не одно проведенное исследование показало, что регулярное потребление куркумы при диабете является действенным способом управления уровнем холестерина. Недавние же исследования, на животных показали также, что куркумин не только способен регулировать уровень сахара в крови, но также помогает в метаболизме избыточного холестерина в печени.

Что это означает: у больных диабетом куркума способствует снижению уровня холестерина, увеличивая  его метаболизм в печени,   увеличивает метаболизм жиров и контролирует уровень глюкозы в крови.

Предостережение – куркума, как и антидиабетические препараты снижает уровень сахара в крови, поэтому считается, что ее использование совместно с такими препаратами может вызвать аномально низкий уровень сахара.

Перед тем как начать принимать куркуму при диабете обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом.

Как принимать куркуму от холестерина: рецепты и дозировка

Отказ от ответственности — нет определенной предписанной дозы приема куркумы при высоком холестерине  или связанных с ним состояний. Основываясь на исследованиях, традиционных рецептах, и отзывах читателей мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для снижения холестерина.

Различные клинические исследования подтвердили, лечебные свойства куркумина способствующие снижению холестерина. Дозировка зависит от состава и тяжести состояния. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты как принимать куркуму и рекомендуемые дозы.

Порошок куркумы

Куркуму можно принимать в виде сырого порошка, но лучше добавлять ее в рацион при приготовлении различных блюд.

Если вы используете специю в виде порошка в процессе приготовления, еды тогда достаточно 1 ч. л. в сутки. Если принимать специю в сыром виде с черным перцем рекомендуемая доза —  1-2 г. (1/2 ч.л.) порошка куркумы с щепоткой черного перца два раза в день.

Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее. Избегайте принимать куркуму на пустой желудок.

В больших дозах специя может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Меры предосторожности и побочные эффекты

У куркумы не так много побочных эффектов. Это одна из самых безопасных нетоксичных трав, известных человеку, ее безопасность подтверждается традиционным использованием на протяжении многих веков, а в последнее время и множественными научными исследованиями.

Прием куркумы в небольших дозах не представляет никакого риска. Но употребление куркумы в дозах больше 8 г в сутки могут вызвать побочные эффекты для желудка.

Не следует употреблять куркуму натощак так как это может вызвать расстройство желудка и диарею.

Было доказано, что куркума снижает свертываемость крови, поэтому следует ограничить ее прием вместе с препаратами, которые разжижают кровь и снижают ее свертываемость (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), а также прекратить прием куркумы по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Куркума (особенно добавки куркумина) снижает уровень сахара в крови и может увеличить эффект от диабетических препаратов, ведущих к гипогликемии.

Для предотвращения любых нежелательных осложнений следует избегать употребления куркумы в терапевтических дозах во время беременности и грудного вскармливания.

Подробнее о побочных действиях и возможном вреде от приема куркумы можно прочитать здесь — «Противопоказания к применению«.

Резюме

Гиперхолестеринемия — опасное расстройство, развивающееся в организме из-за неправильного питания, диабета и других причин. Это приводит к ряду других серьезных последствий, таких как инсульт, сердечный приступ, болезнь коронарных артерий и т. д.

Лечение высокого уровня холестерола, особенно в хронических стадиях, невозможно только за счёт изменения рациона и образа жизни, а наличие диабета еще более усложняет лечение гиперхолестеринемии.

Синтетические анти-холестериновые препараты имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому люди все чаще прибегают к природным средства, таким как куркума.

Куркума эффективно помогает в быстром метаболизме избыточного холестерина, предотвращает его окисление и накопление,  кроме этого у больных сахарным диабетом она повышает метаболизм жиров и регулирует уровень сахара.

Таким образом, куркуму можно рассматривать как новую, нетоксичную и эффективную природную терапию при гиперхолестеринемии.

О других лечебных свойствах куркумы вы можете прочитать здесь.

Отзывы и комментарии

Источник: https://KurkumaGid.ru/zdorovye/kurkuma-ot-kholesterina.html

Куркума от холестерина: как принимать ежедневно?

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Полезные качества специи.

Повышенный уровень ЛПНП и ЛПВП в составе крови подразумевает не только прием лекарств, прописанных лечащим врачом, но и соблюдение определенного диетического питания.

Некоторые специалисты диетологии отмечают особенности индийских пряностей. Их правильное употребление может помочь справиться с множеством проблем в работе сердечнососудистой системы и органов ЖКТ.

Особое внимание при повышенном холестерине следует уделить куркуме. Как принимать куркуму для снижения холестерина – для того чтобы дать наиболее объемный ответ на этот вопрос следует рассмотреть принцип ее действия на организм человека и разобрать ее состав.

Общее описание пряности и ее химический состав

Куркума является травянистым растением, относящимся к семейству имбирных. В дикой природе она произрастает только на территории Индии. Как пряность применяется высушенное и перемолотое корневище данного растения, имеющее клубневидную форму. Получаемый порошок куркумы обладает пряным запахом и приятным вкусом.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

  • сыров;
  • масел;
  • косметики;
  • лекарств.

Факт! В составе куркумы (на фото), возможно, выявить некоторое содержание эфирных масел (порядка 6%), которые и несут лекарственную полезность и оставшуюся долю занимает природный краситель, дающий ярко выраженный желтый цвет – куркумин, но и он несет свою пользу при лечении гиперхолестеринемии. Куркума и холестерин взаимодействуют положительным образом.

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

в этой статье ознакомит читателей с особенностями использования пряности.

Лекарственные свойства куркумы

Как действует на организм человека при повышенном холестерине.

Длительное и систематическое использование куркумы в качестве лекарства, позволяет улучшить состояние стенок сосудов и сократить количество вредного холестерина в организме.

Среди свойств данной пряности отмечают позитивные эффекты при лечении таких нарушений:

  • кожные заболевания и повреждения (как антисептик);
  • воспалительные процессы в простате;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • паразитные заражения;
  • излишняя жировая масса;
  • интоксикации;
  • высокий уровень липопротеидов.

При условии отмеченной эффективности пряности в борьбе с высоким уровнем холестерина, необходимо понять, как эта пряность помогает его снизить.

В чем заключается эффективность пряности

Главным преимуществом куркумы перед другими натуральными средствами народной медицины в вопросе борьбы с гиперхолестеринемией, это возможность снижать уровень вредного холестерина в организме даже при хроническом его повышении. То есть использование приправы позволяет не только провести профилактику заболевания, но и надежно сдерживать его уровень.

Чем обусловлена эффективность.

Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.

Предотвращение окислительных процессов

В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности).

В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.

В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.

Внимание! В процессе проведения экспериментов на животных было выявлено, что куркумин постепенно замедляет процессы окисления и снижает активность циркуляции ЛПНП. Данное приводит к снижению рисков возникновения атеросклеротических изменений и помогает при лечении существующего нарушения – как результат снижение рисков сердечнососудистых нарушений.

Повышение метаболизма

Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.

В структуре печени присутствуют рецепторы, которые определяют наличие свободного холестерина в кровяном русле, после чего начинается его активная переработка. При нарушении работы данных рецепторов метаболизм холестеринов не происходит, так как печень не принимает его на переработку. Впоследствии уровень холестеринов постепенно возрастает.

Такие нарушения в печеночной структуре могут возникать из-за ряда причин:

Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.

Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.

Снижение накопления холестерина

Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах.

Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.

Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.

Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.

В процессе проведения исследований было отмечено, что молекулы куркумина, циркулирующие в кровяном русле снижают восприимчивость иммунных клеток к липопротеиду. Это позволяет снизить количество развивающихся пенных клеток, способных привести к закупориванию сосудов и сохраняет иммунную способность организма.

Уменьшение холестериновых отложений в печени при диабете

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.

Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.

Внимание! Одним из выявленных свойств куркумина, при проведении исследований на животных, является контроль количества свободных сахаров в кровяном русле, что в свою очередь становится дополнительным барьером, помогающим от накопления свободного жирного спирта в организме.

Прежде чем воспользоваться подобной методикой лечения следует получить консультацию врача и пройти обследование.

Но используя пряность для контроля липопротеидов и уровня сахаров в крови при диабете, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как совмещение куркумина с лекарствами, снижающими уровень глюкозы, может приводить к ее аномально низкому уровню. При этом для получения максимальной эффективности данного средства необходимо знать методики применения.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Положительные свойства напитка с пряностью.

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.

Куркума как принимать от холестерина
СпособОписание
ПорошокТакую специю, возможно принимать в чистом виде, но лучшим вариантом ее использования является добавление в блюда постоянного питания. Для этого достаточно ввести в собственный рацион 1 чайную ложку пряности на сутки. При использовании смеси куркумы с черным перцем, рекомендуется использовать пряности в количестве 0,5 ч.л. куркумы на 1 щепоть перца 2 раза на сутки. Единственное ограничение в таком варианте приема – это нежелательность ее приема натощак.
Чай с куркумойДанный вариант приема куркумы как лекарственного средства является наиболее простым в применении. При этом полученный напиток отдаст максимальное количество полезных свойств, а возможность добавления собственных ингредиентов позволит получить дополнительные свойства. Рецепт приготовления достаточно прост – необходимо взять 0,5 ч.л. пряности и заварить ее в 250 мл воды. Из дополнительных компонентов рекомендуется добавлять имбирь, мед и лимон. Принимать не более чем 1-2 чашки на сутки.
Золотое молокоЭтот напиток является аюрведическим и почитается в Индии как средство способное принести молодость и здоровье. Одним из рецептов золотого молока пользуются в Индийской культуре уже несколько веков – достаточно взять 0,5 чайной ложки куркумы и 1 ложку имбиря на 200-250 мл молока. Полученную смесь необходимо разогреть, не доводя до состояния кипения. Принимают куркуму с молоком курсами до 40 дней 1-2 раза на год по 1 стакану ежедневно.

Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пряность является одним из наиболее безопасных народных средств борьбы с высоким уровнем холестерина в крови. Основным нюансом в приеме пряности в качестве лекарства является ограничение по предельному количеству суточного потребления – 8 г.

Это обусловлено тем, что превышенная дозировка может приводить к расстройствам в работе ЖКТ и вызывать диарею.

Не исключено проявление побочных реакций.

Внимание! Цена готового порошка доступна – не более 50 руб. за пакетик. Приобрести сырье для приготовления лекарства можно в любом супермаркете на отделе специй и пряностей.

Из дополнительных рекомендаций необходимо учитывать такие нюансы:

  1. При высоких рисках развития мочекаменной болезни рекомендуется перед применением рецептов от холестерина с куркумой проконсультироваться с лечащим специалистом.
  2. Не рекомендуется принимать куркуму в лечебных дозировках в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенца.
  3. Куркума обладает эффектом разжижения крови, поэтому не рекомендуется ее использовать в дни приема Аспирина, Варфарина и других средств со сходным эффектом.
  4. В период использования каких-либо фармацевтических средств рекомендуется соблюдать перерыв между приемом препарата и куркумы в 4 часа, так как куркумин снижает метаболизирование лекарств.
  5. Применение средств на основе куркумы рекомендуется начинать с малых дозировок, так как имеется риск выявления индивидуальной непереносимости пряности.
  6. В периоды обострения хронических заболеваний использование куркумы может приводить к усугублению общего состояния человека.

Отдельно стоит отметить, что соблюдение некоторых правил, также будут способствовать снижению уровня вредного вещества в крови, в совмещении с народной методикой использования куркумы.

Инструкция заключается в следующих ограничениях:

  • повышение общей физической активности;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и пр.);
  • применение правильного питания (снижение углеводов);
  • снижение лишнего веса.

Все эти способы позволят улучшить общее самочувствие и снизить влияние на организм гиперхолестеринемии.

Как принимать куркуму от холестерина подскажет врач. В первую очередь следует исключить возможные противопоказания к ее использованию.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/kurkuma-ot-holesterina-kak-prinimat-1088

Куркума для снижения холестерина и улучшения состояния печени

Как принимать куркуму для снижения холестерина?

По мере развития традиционная медицина стала предлагать огромное множество средств и лекарств практически от любых болезней.

Однако, нетрадиционная практика предлагает проверенные годами методы: травы, пряности, экстракты фруктов, их ядер, и другое.

Все эти народные средства при правильном употреблении и соблюдении дозировки окажутся не менее эффективными, чем дорогие препараты из медицинских лабораторий.

В качестве таких целебных средств народная медицина предлагает множество пряностей. По степени полезного действия на организм человека одно из лидирующих мест занимает куркума.

Это универсальное растение семейства имбирных применяется как в кулинарии (зачастую в приготовлении блюд из мяса), производстве косметики, сыров, так и для лечения различных патологий.

Помимо прочего, поможет также куркума от холестерина, так как содержит в себе немало веществ, защищающих организм от раннего старения и негативного влияния окружающей среды.

Влияние куркумы на холестерин и печень

При повышенном холестерине стоит задуматься, насколько удовлетворительно состояние печени, ведь именно от ее здоровья зависит уровень липида.

Такой орган содержит определенное количество рецепторов, которые определяют свободный холестерин в крови и запускают его переработку.

При наличии заболеваний печени в работе рецепторов происходит сбой и, как следствие, холестерин постепенно накапливается и может оседать в кровяных сосудах, со временем приводя к такому заболеванию, как атеросклероз.

Применение куркумы с ее основным компонентом оказывает благоприятное воздействие на чувствительность рецепторов, имея такой богатый состав, куркума способствует расщеплению холестерина и улучшает его метаболизм.

Сахарный диабет и повышенный холестерин связаны напрямую. Нарушение процесса переработки сахара приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, и она откладывается в жировые запасы, даже если употребление жиров невелико.

Как принимать куркуму для снижения холестерина

Как употреблять куркуму для снижения холестерина в плане дозировки, зависит от способа употребления, но максимальное количество пряности не должно превышать восьми грамм. А вот способов приема для снижения холестерина существует несколько:

  • в виде порошка;
  • чай с куркумой;
  • золотое молоко.

Как принимать порошок? Достаточно всего лишь добавлять в пищу или принимать, запивая водой, одну чайную ложку специи.

Как пить чай? Половину чайной ложки пряности нужно добавить в четверть литра воды и пить до двух чашек в сутки.

Как приготовить золотой напиток? Это не простая смесь молока с куркумой, а средство для сохранения молодости и здоровья.

Для приготовления необходимо в стакан молока добавить половину чайной ложки пряности и ложку имбиря, а всю смесь аккуратно разогреть, но не допустить кипения.

Курс лечения золотым молоком длится до сорока дней, а в день допускается прием одного стакана. Повторять такое лечение можно не чаще двух раз в год, соблюдая равномерные перерывы.

Основные рецепты приготовления лекарств из куркумы довольно просты. Для их приготовления не нужно множество компонентов.  Однако, существует множество других изысканных народных рецептов, чтобы лечение пряностью не было скучным, а влияние на организм стало разносторонним.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.