Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Содержание

Инсулин и глюкагон: взаимосвязь и функции

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, отвечающие за настройку процессов, которые поддерживают здоровье человека. Функции инсулина и глюкагона – веществ, без которых в организме происходят сильные сбои – неразрывно связаны. И если появляется нарушения в выработке одного гормона, второй тоже перестает корректно выполнять функции.

Что такое инсулин и глюкагон?

Гормон инсулин – белковый. Он вырабатывается b-клетками железы, считается первым по важности среди анаболических гормонов. Инсулин необходим для выработки белка – главного строительного инструмента тела человека. Если уровень инсулина нормальный, то клетки организма размножаются с достаточной скоростью и быстро сменяют поврежденные компоненты.

Глюкагон – полипептидный гормон-антагонист инсулина. Продуцируется он a-клетками поджелудочной железы и выполняет важнейшую функцию — активизирует энергетические ресурсы, когда тело нуждается в этом больше всего. Обладает катаболическим эффектом.

Связь инсулина и глюкагона

Оба гормона вырабатываются поджелудочной железой для регуляции обмена веществ. Вот, чем они похожи:

  • быстро реагируют на изменение уровня сахара, инсулин вырабатывается при повышении, а глюкагон – при понижении;
  • вещества участвуют в липидном обмене: инсулин стимулирует, а глюкагон расщепляет, превращая жир в энергию;
  • участвуют в белковом обмене: глюкагон блокирует поглощение аминокислот организмом, а инсулин ускоряет синтез вещества.

Поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, но нарушения в балансе этих веществ появляются чаще.

Функции инсулинаФункции глюкагона
Снижает показатели глюкозыПревращает гликоген в глюкозу при ее недостатке
Стимулирует накопление жировых кислотРасщепляет жир, превращая его в «топливо» для организма
Повышает уровень холестеринаПонижает уровень холестерина
Ухудшает работу печени за счет скопление жирных кислотУлучшает работу печени, восстанавливая клетки
Предотвращает расщепление белка в мышцахСтимулирует распад аминокислот
Вымывает излишки кальция из организмаУсиливает кровообращение в почках, выводит соли натрия, нормализует количество кальция

В таблице понятно отображены противоположные роли в регуляции обменных процессов гормонами.

Соотношение гормонов в организме

Участие в обмене веществ обоих гормонов – залог оптимального уровня энергии, получаемого в результате выработки и сжигания различных компонентов.

Взаимодействие гормонов получило название инсулин глюкагонового индекса. Он присваивается всем продуктам и обозначает, что в результате получит организм – энергию или жировые запасы.

Если индекс низкий (с преобладанием глюкагона), то при расщеплении компонентов еды основная их часть пойдет на восполнение энергетических запасов. Если еда стимулирует выработку инсулина, то она отложится в жир.

Если человек употребляет белковую пищу, то она стимулирует выработку глюкагона, если же поступаю углеводистые продукты, то вырабатывается инсулин. Если в питании преобладает клетчатка из овощей, а также есть полезные растительные жиры, то уровень гормонов не изменится. При гармоничном соотношении всех компонентов пищи баланс гормонов остается на одном уровне.

Если человек злоупотребляет белковыми продуктами или углеводами, то это приводит к хроническому понижению одного из показателей. Как следствие, развивается нарушение обмена веществ.

Расщепляются углеводы по-разному:

  • простые (сахар, рафинированная мука) – быстро проникают в кровь и вызывают резкий выброс инсулина;
  • сложные (цельнозерновая мука, крупы) – медленно повышают инсулин.

Гликемический индекс (ГИ) – способность продуктов влиять на уровень сахара. Чем выше индекс, тем сильнее они повышают глюкозу. Не вызывают резких скачков сахара продукты, ГИ которых равен 35-40.

При нарушении обмена веществ из питания исключают продукты, которые обладают максимальным показателем ГИ: сахара, выпечка, рисовая лапша, мёд, печеный картофель, вареная морковь, пшено, хлопья из кукурузы, виноград, бананы, манная крупа.

Почему баланс инсулина и глюкагона так важен

Действия глюкагона и инсулина тесно связаны, только за счет хорошего баланса гормонов обмен жиров, белков и углеводов остается в норме. Под действием внешних и внутренних факторов – болезней, наследственности, стрессов, питания и экологии – баланс может измениться.

Проявляется дисбаланс инсулина и глюкагона следующими признаками:

  • острое чувство голода, даже если человек поел час назад;
  • резкие колебания сахара в крови – он то снижается, но вновь возрастает;
  • масса мышц снижается;
  • настроение часто меняется – от подъема до полной апатии в течение дня;
  • человек набирает вес – на бёдрах, руках, животе.

Бороться с причинами и следствиями дисбаланса нужно, так как они приводят к развитию болезней. Для устранения нарушенного уровня гормонов меняют диету. В нее включают больше фруктов и овощей, крупы (кроме пшеничной, рисовой), сокращают потребление животных жиров. А вот растительные липид поддержат обмен веществ.

Физические нагрузки – отличный способ профилактики и устранения лишнего веса. Если же дисбаланс долго сохраняется, то у человека возникают болезни:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение мозговой активности;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • ожирения и нарушение пищевого поведения;
  • проблемы с усвоением глюкозы;
  • панкреатит;
  • атеросклероз, гиперлипопротеинемия;
  • нарушение обмена веществ и мышечная дистрофия.

При подозрении на гормональный дисбаланс сдают анализы крови, а также получают консультацию эндокринолога.

Функции инсулина и глюкагона противоположны, но неразрывны. Если один гормон перестает вырабатываться, как надо, то страдает функциональность второго. Быстрое устранение гормонального дисбаланса медицинскими препаратами, народными средствами и диетой – единственный способ предотвращения болезней.

Источник: http://gormons.ru/gormony/insulin/insulin-i-glyukagon-vzaimosvyaz-i-funktsii/

Гипогликемия при диабете: симптоми и методы лечения

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Гипогликемия — это опасно низкий уровень сахара в крови и есть одно из наиболее обычных осложнений диабета. Люди часто называют это явление инсулиновой реакцией. Она начинается внезапно.

Раз начавшись, снижение уровня сахара в крови дальше развивается стремительно. за несколько часов человек может пройти путь от легкого дискомфорта до сильной раздражительности и, наконец, потери способности связно выражаться.

Последнее служит сигналом того, что мозг не получает достаточное количество глюкозы.

В конечном итоге, если понижение уровня в крови сахара будет продолжатся, человек может потерять сознание и впасть в кому. Если оставить ее без лечения, гипогликемия может вызвать смерть. Врачи иногда считают гипогликемию ятрогенной болезнью, имея ввиду, что она может быть вызвана самим лечением болезни.

Признаки

Первые симптомы гипогликемии:

  • слабость;
  • дрожь;
  • острый голод;
  • озноб и липкость кожи;
  • интенсивное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • чувство тревоги и раздражительности.

Среди дальнейших симптомов основные — это головная боль, чувство растерянности и головокружение. В тяжелых случаях человек может потерять или с ним случается судорожный припадок. лечение серьезных инсулиновых реакций требует посторонней помощи, поскольку сам человек себе помочь уже не может.

Может показаться, что симптомы предельно ясны и что для большинства людей они могут служить достаточным предупреждением. К сожалению, многие люди оказываются в ситуации, которая называется реакция отрицания.

Инсулиновая реакция часто случается у людей, которые используют инсулин или пероральные гипогликемические препараты, особенно характерна она для людей, болеющих диабетом 1 типа, которые придерживаются режима жесткого контроля уровня сахара в крови. Добиваться нормального сахара в крови — значит поддерживать хрупкое равновесие между сахаром и инсулином. Если инсулина становится чуть больше, неизбежен срыв.

Смысл этого в том, что человек может принять слишком много инсулина или слишком большую дозу пероральных гипогликемических препаратов, в результате чего уровень сахара в крови резко падает.

У человека, принимающего инсулин или препараты, есть, конечно,и другие возможности по неосторожности слишком резко снизить уровень сахара в крови.

Например:

  • прием слишком большой дозы инсулина;
  • опоздание с приемом пищи или его пропуск;
  • недостаточное количество углеводов в еде;
  • излишняя физическая нагрузка, неожиданная или в неудачное время суток.

Иногда баланс сахара может нарушиться после приема большой дозы алкоголя.

Гипогликемическая неосознанность

Это когда люди не «слышат» предупредительных сигналов своего организма. Чаще всего эта проблема возникает у тех больных диабетом 1 типа, которые следуют режиму жесткого контроля.

Группа Австралийских исследователей изучала таких пациентов и обнаружила, что они не могли различить предупредительные сигналы гипогликемии в 64 процентах случаев при использовании человеческого инсулина и в 69 процентах при использовании животного инсулина.

Это объясняется тем. что когда человеку удается сохранить практически нормальный уровень сахара в крови, то падание, скажем, с 85 до 60 мг на 100 мл не слишком резкое, и поэтому это труднее заметить, чем например, падение с 240 до 60мг на 100 мл, которое может произойти у человека с нестабильным диабетом.

Ученые предположили и более сложное объяснение: отсутствие гормона глюкагона.

Что такое глюкагон?

Это вещество, которое находят в крови, один из нескольких так называемых противорегуляторных гормонов, которые сохраняют постоянство уровня сахара и инсулина в крови. Один из таких гормонов — эпинефрин, известный также как адреналин. Глюкагон выделяется поджелудочной железой, и его роль — поднимать уровень сахара в крови, когда он опускается слишком низко.

Недавно ученые обнаружили, что у большинства людей, больных диабетом 1 типа, происходит постепенная потеря способности производить глюкагон в ответ на понижение уровня сахара в крови. Эта проблема формируется в первые пять лет заболевания.

Без этой» глюкагоновой реакции» на понижение уровня сахара диабетики подвергаются большому риску серьезных гипогликемических осложнений, особенно если они соблюдают режим жесткого контроля инсулина.

Эти люди часто проявляют гипогликемическую неосознанность, поскольку они больше не испытывают чувства тревоги, у них не появляется дрожь или другие предупредительные сигналы.

Внимание!
Существует только один способ определения гипогликемии, при реакции отрицания или гипогликемической неосознанности — это измерять уровень сахара в крови глюкометром.

Что делать когда понижается уровень сахара в крови?

Многие врачи рекомендуют диабетикам, когда уровень сахара у них в крови понижается до критических значений, срочно съесть что-нибудь, содержащее много углеводов. Если же уровень опустился ниже 60 мг на 100 мл, они должны рассматривать ситуацию как чрезвычайную, поскольку она таковой и является.

И опять первый шаг — это съесть или выпить стакан фруктового сока или сладкого прохладительного напитка, съесть горсть сухофруктов, две столовые ложки изюма,несколько мармеладок или таблеток глюкозы. Когда реакция прошла и симптомы ослабели, больному может понадобиться внеочередной прием пищи, чтобы предотвратить дальнейшее падение сахара в крови.

Лечащий врач должен дать дополнительные указания по лечению инсулиновых реакций, включая список продуктов, которые необходимо держать под рукой. Людям, подверженным гипогликемии, хорошо бы всегда иметь при себе небольшой запас продуктов, содержащих сахар, чтобы съесть их в случае возникновения инсулиновой реакции.

Что делать если не удалось быстро поднять уровень сахара в крови?

К этому моменту пациент может быть полностью дезориентирован или даже потерять сознание.

Поскольку невозможно дать еду или питье человеку в безсознательнном состоянии (он может задохнутся и умереть), кому-то придется сделать ему инъекцию глюкагона. Его производят как инсулин фармацевтические компании для использования диабетиками.

И также как и инсулин его вводят с помощью шприца и иглы. Инъекции глюкагона позволяют оказать помощь человеку, который потерял сознание из-за инсулинового шока.

Как предотвратить инсулиновую реакцию?

Вы можете следить за своим уровнем сахара в крови и поступать соответственно. Больному диабетом практически невозможно прожить жизнь, не испытав несколько раз инсулиновую реакцию. Главное -разработать систему, которая поможет вам распознавать кратковременные осложнения, чтобы быстро и эффективно справляться с ними, когда они начинаются.

Источник: http://pro-diabet.net/gipoglikemiya/

Глюкагон и инсулин: высокое соотношение гормонов крови

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Человеческий организм – система организованная. В ней абсолютно все процессы скоординированы, связаны между собой и имеют четкое соотношение. Далеко не последнюю роль в этом играют гормоны – особые вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Гормоны различны по структуре, но общее их качество – строго определенное специфическое влияние на организм.

Важные гормоны выделяются поджелудочной железой и ее эндокринной частью – островкам Лангерганса. Несмотря на крохотный размер островков, их роль в человеческом организме крайне сложно переоценить.

Задача этой части органа – продуцирование гормонов, регулирующих обменные процессы в организме:

  • липидный;
  • углеводный;
  • белковый.

Секреция инсулина

Особый интерес медиков вызывают бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина. Этот гормон помогает сахару крови снижаться и положительно сказывается на жировом обмене.

Удивительная особенность бета-клеток – возможность активно размножаться и восстанавливаться. Однако это актуально, если человеку еще нет 30 лет. Если уже после этого возраста какая-то часть клеток гибнет, то происходит развитие многих патологических состояний.

Именно сахарный диабет первого типа (его еще называют ювенильный) – это результат проблем с поджелудочной железой и гибели бета-клеток. После этого пациент нуждается в регулярных дополнительных инъекциях гормона.

Первичный продукт работы клеток – проинсулин. Он по своей сути не является гормоном и не имеет никакой биологической активности. Инсулином вещество становится благодаря комплексу Гольджи и его специфическим ферментам.

Как только это происходит, бета-клетка поглощает его обратно. Там инсулин трансформируется в гранулы и хранится до того момента, пока он не потребуется.

В крови абсолютно здорового человека инсулина 95%, а проинсулина 5%.

Если сахар в крови повышается, то инсулин выбрасывается в кровоток. Функция этого гормона – повышение проницаемости клеточной мембраны для сахара и его поглощение.

Кроме этого, переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген и депонируется в печени и мышцах. Постепенно гормон поджелудочной железы снижает показатели гликемии.

Гормон-антагонист

Речь идет о гормоне глюкагон. Он является противником инсулина, а продуцируется альфа-клетками островков Лангерганса. Глюкагон воздействует на организм противоположно инсулину.

Если последний обеспечивает скопление чрезмерного сахара в виде гликогена, снижая при этом высокое соотношение глюкозы, то глюкагон активизирует механизмы, которые извлекают гликоген из депо. Это становится причиной активного роста сахара крови.

Слизистой оболочкой кишечника вырабатывается энтероглюкагон. Он является усилителем действия адреналина и работает непосредственно в клетках печени. Гормон поступает в кровь и выполняет контроль над скоростью расщепления:

  • жиров (липолиз);
  • глюкозы (гликогенолиз).

Эти гормоны поджелудочной железы не только основные регуляторы концентрации сахара крови. Они также принимают активное участие в наладке деятельности самого органа.

При этом инсулин осуществляет стимуляцию синтеза пищеварительных ферментов при помощи железистых клеток, глюкагон же притормаживает их секрецию и купирует выделение ферментов из клеток организма.

Кроме этого, альфа-клетки продуцируют:

  1. гастроингибирующий полипептид (ГИП). Он устраняет выделение соляной кислоты и ферментов в желудке, и при этом стимулирует секрецию кишечного сока;
  2. холецистокининпанкреозимин (ХЦКП), который работает вместе с гормоном инсулин и усиливает выделение основных пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы человека;
  3. эндорфины – особые белковые вещества, способные угнетать болевые ощущения в организме. До недавно медицина считала, что эндорфины продуцируются только при помощи структур головного мозга.

Гормоны инсулин и гормон глюкагон – это далеко не единственные гормоны. Для адекватной работы организма необходимы еще другие вещества, поступающие в кровь.

Поэтому в процессе принимают участие иные биологически активные соединения, соотношение которых также четко определенное. Они секретируются эндокринной системой:

  • соматотропин (гормон роста);
  • адреналин;
  • кортизол.

Присутствуют в островках Лангерганса еще и дельта-клетки. Их главная задача обеспечивать необходимое количество сомастатина, который считается гормоном местного значения.

Он действует только в самой поджелудочной железе и купирует выработку белка в клетках органа, подавляя секрецию пищеварительных ферментов.

Источник: http://diabethelp.org/kolem/gormony-insulin-i-glyukagon-sootnoshenie-v-krovi.html

Инсулин и глюкагон

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Экзокринная и эндокринная системы являются составляющими первичной кишки. Для того, чтобы еда, поступающая в организм, расщеплялась на белки, жиры и углеводы, важно, чтобы экзокринная система полноценно работала.

Именно эта система вырабатывает не менее 98% пищеварительного сока, где имеются ферменты, расщепляющие продукты. Кроме этого, гормоны регулируют все метаболические процессы организма.

Основными гормонами поджелудочной железы являются:

  1. Инсулин,
  2. С-пептид,
  3. Инсулин,
  4. Глюкагон.

Все гормоны поджелудочной железы, включая глюкагон и инсулин, тесно связаны между собой. Инсулину отведена роль обеспечения стабильности глюкозы, кроме этого, он поддерживает уровень аминокислот для работы организма.

Глюкагон выступает своеобразным стимулятором. Этот гормон связывает между собой все нужные вещества, отправляя их в кровь.

Гормон инсулин может вырабатываться только при условии высокого уровня глюкозы в крови. Функция инсулина заключается в связывании рецепторов на клеточных мембранах, он также доставляет их в клетку. Потом глюкоза трансформируется в гликоген.

Поджелудочная железа, участвуя в процессе пищеварения, выполняет важную роль.

Орган вырабатывает такие гормоны поджелудочной железы, как инсулин, глюкагон и соматостатин.

Незначительное отклонение гормонов от оптимального значения может становиться причиной развития опасных патологий, которые в последующем довольно проблематично поддаются лечения.

Совместная работаКак использовать инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон работают в так называемом цикле отрицательной обратной связи. Во время этого процесса одно событие вызывает другое, которое запускает другое и т. Д., Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови.

Как работает инсулин

Во время пищеварения продукты, содержащие углеводы, превращаются в глюкозу. Большая часть этой глюкозы отправляется в ваш кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. Это увеличение уровня глюкозы в крови сигнализирует о вашей поджелудочной железе для производства инсулина.

Инсулин сообщает клеткам по всему телу, чтобы принимать глюкозу из крови. Когда глюкоза перемещается в ваши клетки, уровень глюкозы в крови снижается. Некоторые клетки используют глюкозу в качестве энергии. Другие клетки, например, в печени и мышцах, хранят избыток глюкозы в качестве вещества, называемого гликогеном. Ваше тело использует гликоген для получения топлива между приемами пищи.

Подробнее: Простые и сложные углеводы

Как работает глюкагон

Глюкагон работает, чтобы уравновесить действия инсулина.

Примерно через четыре-шесть часов после вы едите, уровни глюкозы в крови уменьшаются, вызывая поджелудочную железу для производства глюкагона.Этот гормон сигнализирует вашей печени и мышечным клеткам, чтобы изменить сохраненный гликоген обратно в глюкозу. Эти клетки затем высвобождают глюкозу в кровь, чтобы ваши другие клетки могли использовать это для энергии.

Вся эта петля обратной связи с инсулином и глюкагоном постоянно находится в движении. Это позволяет снизить уровень сахара в крови от слишком низкого уровня, гарантируя, что ваше тело имеет постоянный запас энергии.

Является ли уровень глюкозы в крови на безопасном уровне?

  • Есть ли у меня преддиабет?
  • Что я могу сделать, чтобы избежать развития диабета?
  • Как узнать, нужно ли мне принимать инсулин?

Знание того, как работает ваше тело, может помочь вам оставаться здоровым. Инсулин и глюкагон являются двумя критическими гормонами, которые ваш организм делает, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. Полезно понять, как функционируют эти гормоны, чтобы вы могли работать, чтобы избежать диабета.

Гормон глюкагон участвует в образовании глюкозы в печени и регулирует ее оптимальное содержание в крови. Для нормальной работы центральной нервной системы, важно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Это примерно 4 грамма в 1 час для ЦНС.

Влияние глюкагона на выработку глюкозы в печени определяется его функциями. У глюкагона есть и другие функции, он стимулирует распад липидов в жировой ткани, что серьезно снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого гормон глюкагон:

  1. Усиливает кровотока в почках;
  2. Повышает скорость выведения натрия из органов, а также поддерживает оптимальное электролитическое соотношение в организме. А является важным фактором в работе сердечнососудистой системы;
  3. Регенерирует клеток печени;
  4. Стимулирует выход инсулина из клеток организма;
  5. Увеличивает внутриклеточное содержание кальция.

Переизбыток глюкагона в крови ведет к появлению злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Однако, рак головки поджелудочной железы — редкость, он появляется у 30 человек из тысячи.

Выполняемые функции у инсулина и глюкагона – диаметрально противоположны. Поэтому, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови требуются другие важные гормоны:

  1. кортизол,
  2. адреналин,
  3. соматотропин.

Регуляция секреции глюкагона

Повышение объемов потребления белковой пищи ведет к увеличению концентрации аминокислот: аргинина и аланина.

Данные аминокислоты стимулируют выработку глюкагона в крови, поэтому крайне важно обеспечивать стабильное поступление аминокислот в организм, придерживаясь полноценного рациона питания.

Гормон глюкагон это катализатор, который превращает аминокислоту в глюкозу, это его основные функции. Таким образом, повышается концентрация глюкозы в крови, а значит, клетки и ткани организма снабжаются всеми необходимыми гормонами.

Кроме аминокислот, секрецию глюкагона, стимулируют и активные физические занятия. Интересно, что они должны проводиться на пределе возможностей человека. Именно тогда, концентрация глюкагона повышается в пять раз.

Следствия дисбаланса

Нарушение соотношения инсулина и глюкагона является причиной таких патологий:

  • нарушение толерантности глюкозы;
  • сахарный диабет;
  • нарушение пищевого поведения;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения работы мозга и нервной системы;
  • гиперлипопротеинемия и атеросклероз;
  • панкреатит;
  • нарушение всех видов обмена;
  • потеря мышечной массы (дистрофия).

Регулирование уровня глюкозы в крови вашего тела — удивительный метаболический подвиг.Однако для некоторых людей процесс не работает должным образом. Сахарный диабет является самым известным заболеванием, которое вызывает проблемы с балансом сахара в крови.

Диабет относится к группе заболеваний. Если у вас диабет или преддиабет, использование вашего тела или производство инсулина и глюкагона прекратилось. И когда система выбрасывается из равновесия, она может привести к опасным уровням глюкозы в крови.

Диабет 1 типа

Источник: https://diabetanetu.ru/insulin-glyukagon/

Описание функций инсулина и глюкагона

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Инсулин относится к группе белковых гормонов. В построении его молекулы принимают участие 16 аминокислот и выделяется 51 аминокислотный остаток.

Синтезируется гормон в клетках островков Лангерганса, имеющих бета-форму. На синтез влияют протеолитические ферменты поджелудочной железы. Секрет имеет две формы: свободную и связанную.

Последняя может оказывать действие в периферических тканях.

Эти же клетки островков Лангерганса синтезируют глюкагон. Он является одноцепочечным полипептидом и включает 29 остатков от 16 аминокислот. Схожий состав молекулы глюкагона имеется у разных млекопитающих.

Оба гормона находятся в тесной связи друг с другом. Только в паре они способны контролировать распределение глюкозы по всему организму, а также доставку питательных веществ в различные ткани в зависимости от энергетических потребностей.

Функции гормонов

У инсулина и глюкагона очень важные функции в организме. Их дисбаланс отрицательно скажется на здоровье человека.

Первый воздействует на клеточные мембраны, повышая их проницаемость. Вследствие этого глюкоза может беспрепятственно проникать в клетки. При норме инсулина в организме активизируются ферменты гликолиза, а вслед за этим липидное и белковое производство. Одновременно с этим гормон угнетает те ферменты, которые влияют на распад липидов и гликогена.

Невозможен без инсулина обмен веществ, особенно углеводов. Именно он транспортирует глюкозу в мышечную и жировую ткань, которая в сумме составляет около 70% всей клеточной массы тела человека. Эти инсулинозависимые ткани отвечают за дыхание, движение, кровообращение, получение энергии из пищевых продуктов.

Глюкагон связан с рецепторами, расположенными в мембранах клеток печени. Он активизирует процесс гликолиза. Глюкагон сигнализирует печени об уровне глюкозы в крови. Начинается процесс увеличения глюкозы вследствие расщепления гликогена, либо идёт синтез глюкозы их химических веществ организма.

Глюкагон работает на стимуляцию производства инсулина и не даёт действовать инсулиназе, разрушающей инсулин.

Гормон может повысить артериальное давление, воздействуя на миокард, а также увеличить силу сердечных сокращений и их частоту.

Необходим глюкагон и для улучшения кровоснабжения скелетных мышц.

Виды инсулина

Первоначальная структура молекул инсулина отличается у разных биологических видов, но, тем не менее, сходство есть. Самая близкая по строению инсулиновая молекула свиньи. Несущественная разница определяется остатком только одной аминокислоты.

Когда в организме развивается дисбаланс глюкагона и инсулина и начинается сахарный диабет, больному назначается инсулиновая терапия, в ходе которой применяются различные инсулиновые препараты.

Сегодня разработано несколько видов инсулиновых заменителей:

  • Животный. Выделен из поджелудочной железы животного, чаще свиньи или быка.
  • Генно-инженерный. Его производят бактерии. Это такие инсулины, как акт рапид, хумулин, протафан, протамин и др.
  • Инсулины, укладывающиеся во временные рамки: пролонгированные со средним, длительным и сверхдлительным сроком действия и короткого действия.
  • Аналоги человеческого инсулина с ультракоротким и пролонгированным действием. Действие последних основано на медленном высвобождении из подкожной и жировой клетчатки, они наиболее близки базальному виду секреции человеческого инсулина.

У больного сахарным диабетом человека нарушаются разные виды обмена веществ. Особенно страдает углеводный и липидный обмен. Это проявляется в возникновении следующих патологий:

  • гипергликемии – резком увеличении сахара в крови;
  • кетонемии – увеличении кетоновых тел крови;
  • глюкозурии – выведении слишком большого количества глюкозы с мочой;
  • падении уровня гликогена в печени.

При введении больному инсулина можно частично нормализовать данные процессы. Это позволит сохранить жизнь больному.

Инсулин — синтез и секреция, виды

Сравнительная характеристика действия гормонов

Гормоны глюкагон и инсулин являются антагонистами по факту влияния на уровень содержания глюкозы в крови. Если первый гормон повышает этот уровень, то второй – наоборот, понижает.

Механизм действия этих гормонов выглядит следующим образом. Рассмотрим действие глюкагона. Активируется он после такого стимула: уровень глюкозы в крови понижается. А- клетки начинают выделять глюкагон в кровь. Кровь попадает в печень, где запускается процесс расщепления гликогена, выделяющий глюкозу в кровь. Уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и выделение глюкагона падает.

Как работает инсулин? Стимулом к его активизации будет повышение уровня глюкозы в крови. В-клетки  начинают активно выделять инсулин в кровь. Он поступает в клетки тканей, а часть его попадает с кровью в печень, которая отправляет глюкозу в хранилище как гликоген. Эти процессы вызывают понижение уровня глюкозы в крови, и выделение инсулина в кровь прекращается.

Инсулин с глюкагоном являются парой из пяти типов клеток поджелудочной железы. Они влияют на процесс хранения и сжигания жиров и поэтому играют огромную роль в формировании веса человека. Если учесть, что лишний вес является причиной многих заболеваний, то роль данных гормонов трудно переоценить.

Важность баланса инсулина и глюкагона

В результате сложных химических цепочек, которые идут в организме, получается, что инсулин накопляет жир, а глюкагон сжигает его. Если состояние здоровья в норме, то эти два процесса компенсируют друг друга.

Но так бывает не всегда. Есть много причин, влияющих на дисбаланс этих двух гормонов. В первую очередь можно назвать проблемы с лишним весом, недостаточную физическую активность, неправильное питание и т.д. они влияют на правильную работу гормонов, и развиваются различные заболевания.

Дисбаланс гормонов можно выявить по таким признакам:

  • навязчивое чувство голода;
  • неравномерный уровень сахара в крови с переменным снижением и повышением показателей;
  • появление жировых отложений в проблемных частях тела (живот, бёдра, руки, шея и т.д.);
  • постоянно меняющееся настроение;
  • снижение массы мышц.

Бороться с этими причинами надо, и для этого есть масса простых способов. Надо пересмотреть питание и включить в рацион свежие овощи и фрукты, употреблять цельнозерновой хлеб, не злоупотреблять животными жирами, добавить продукты, богатые растительным белком.

Необходимо включить в режим дня физические нагрузки. Они улучшат настроение и позволят снизить вес.

Эти мероприятия приведут в норму работу поджелудочной железы. А она, в свою очередь, нормализует процессы, протекающие в организме.

: Гормоны ожирения и стройности — Инсулин и Глюкагон

Источник: https://gormonys.ru/secretion/podzheludochnaya/glyukagon-i-insulin.html

Гипогликемия при диабете

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

О тяжелых гипергликемических состояниях мы сказали достаточно. Теперь поговорим о том, что происходит, если уровень глюкозы крови снижается больше, чем нам бы того хотелось.

Гипогликемия — именно так называется это состояние.

У здоровых людей гипогликемией считается снижение сахара крови до 2,8-2,2 ммоль/л.

Хотя уже при гликемии в 4 ммоль/л ор­ганизм включает механизмы, препятствую­щие дальнейшему ее уменьшению. У паци­ентов, страдающих сахарным диабетом, все еще сложнее.

Назначая сахароснижающую терапию, врач никогда не будет стремиться прибли­зить показатели сахара к общепринятой нижней границе нормы — 3,3 ммоль/л, поскольку такие величины почти навер­няка станут переноситься очень тяжело. Хотя у людей с большим «стажем» диабе­та порог чувствительности бывает значи­тельно снижен и они могут не почувство­вать гипогликемию в 2 ммоль/л и ниже (почему так происходит, вы узнаете чуть позже).

Другие «опытные» больные испытают гипогликемическое состояние при уровне сахара 8—10 ммоль/л. Думаю, что вы уже догадались, что единого определения гипо­гликемии для больных сахарным диабетом не существует — все зависит от исходного уровня глюкозы и длительности течения за­болевания.

Наберитесь терпения. Мы будем раз­бирать это явление шаг за шагом, а самое главное — научимся не только справляться с ним, но и предотвращать, ибо в отличие от гипергликемических состояний гипогли­кемия может и должна быть купирована в первые минуты появления начальных при­знаков, причем возможности самопомощи здесь значительно больше.

Еще одно маленькое отступление: гипо­гликемия бывает легкой, когда человек сам может справиться с проблемой, и тяжелой, когда приходится прибегать к помощи по­сторонних, в том числе медицинских работ­ников.

Почему организму так не нравится низкий уровень сахара крови?

Что за капризы: то ему много, то мало? Все дело в том, что глюкоза — почти единствен­ный источник энергии для клеток головного мозга.

Если клетки других тканей могут в слу­чае глюкозного голодания включать резерв­ные механизмы — использовать, например, жиры и даже белки, то для нервных клеток недостаток глюкозы — это почти катастро­фа.

Их функция резко нарушается, что про­является изменением сознания и развитием коматозного состояния, причем скорость этих событий значительно выше, чем при гипергликемических состояниях. Речь идет о паре часов, а иногда для развития осложне­ний хватает и нескольких минут.

Естественно, организм всеми силами пытается сохранить глюкозу на минималь­но достаточном уровне. Каком? Это уж как получится. Здесь не до расчетов. В ход идет тяжелая артиллерия: печень экстренно мо­билизует все свои запасы глюкозы, отложен­ные в виде гликогена.

Одновременно с этим в кровь выбрасывается масса противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов — это глюкагон, адреналин, соматотропный гормон и кортизол.

Первыми в бой вступают глюкагон (усиливает мобилизацию глюкозы из печеночных депо) и адреналин (снижает активность инсулина).

Нельзя снижать сахар резко! Опасные симптомы гипогликемии

Внешне это проявляется признаками ве­гетативных нарушений — сердцебиением, дрожью, бледностью кожи, сильным голо­дом, потливостью, беспокойством и даже агрессивностью. На этом фоне нередко под­нимается артериальное давление, что мо­жет послужить причиной кровоизлияния (геморрагический инсульт) или возникнове­ния очага ишемии (инфаркт).

Именно это я имела в виду, когда говорила об осложнени­ях гипогликемии, на развитие которых тре­буются минуты. Причем уровень глюкозы при этом на самом деле может быть весьма высоким.

Например, если у пациента дли­тельное время уровень сахара сохранялся на уровне 17—15 ммоль/л, попытки резко сни­зить его до 6—7 ммоль/л могут закончиться кровоизлиянием в сетчатку глаза (наиболее частое осложнение), а также инсультом или инфарктом миокарда

Однажды мама одной девочки, стра­дающей сахарным диабетом, сказала мне:

«Ничего страшного. Это у нее ложная ги­погликемия», — имея в виду, что сахар у ее дочери, упавший с 15 до 5,6 ммоль/л, не на­стоящая гипогликемия и неприятен только субъективными ощущениями.

Тот факт, что у 14-летней девочки артериальное давление увеличилось до 150/90 мм рт. ст., а сердце билось с частотой 150 ударов в минуту, ее не смущал.

Мать ориентировалась только на цифры, ведь уровень глюкозы не достиг даже минимального 3,3 ммоль/л.

Не забывайте, пожалуйста: при дли­тельном течении заболевания одно­значной цифры, при которой может случиться беда, нет.

При интенсивной терапии кетоацидоза, например, в первые сутки больному не раз­решается снижать уровень сахара ниже 13ммоль/л — даже это значение может ока­заться критическим.

Надо отметить, что уже через 3—5 лет после начала развития инсу­линзависимого сахарного диабета значитель­но уменьшается выработка в ответ на гипо­гликемию глюкагона, а позднее — через 10 лет и более — снижается и выработка адре­налина.

Тогда вегетативную стадию человек никак не ощущает, в результате чего начало гипогликемии пропускается. У таких паци­ентов риск тяжелой гипогликемии, заканчи­вающейся комой, очень велик.

Источник: https://diabetis.info/gipoglikemiya-pri-diabete/

Глюкагон и инсулин – гормоны-антагонисты поджелудочной железы

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

В панкреатических островках поджелудочной железы синтезируются гормоны, которые отвечают за протекание метаболических процессов в организме. Бета-клетки вырабатываю инсулин, а α-клетки – глюкагон.

Основные функции гормонов

Глюкагон и инсулин являются антагонистами и выполняют противоположные функции. Инсулин – белковый гормон, понижающий уровень сахара в крови. Действует он путем угнетения высвобождения глюкозы в печени, повышения проницаемости клеточных мембран для захвата глюкозы и превращения ее в энергию, образования резервных триглицеридов.

И еще свойствами этого гормона являются:

  • замедление расщепления глюкагона;
  • оказание анаболического действия на белковый обмен;
  • стимуляция транспортировки аминокислот и насыщенных жиров в клетки;
  • синтез белков из аминокислот.

Полипептидный гормон глюкагон – антагонист инсулина, синтезирующийся в α-клетках островков Лангерганса и в слизистой оболочке тонкого кишечника, вызывает повышение уровня сахара в крови, ускоряет процесс липолиза, энергетический обмен.

Полипептид высвобождает запасы глюкозы из гликогена в печени, и из других клеток-мишеней мышечных тканей, расщепляет белки и блокирует выработку пищеварительных ферментов.

Угнетает продуцирование гормона высокая концентрация сахара в крови, соматостатин, аргинин, кальций, глицерин, лимонная и щавелевоуксусная кислота, нейромедиаторы.

Глюкагон активирует ЦАМФ-зависимую протеинкиназу, благодаря чему происходит фосфорилирование ферментов, которые увеличивают процесс глюконеогенеза (дополнительный синтез глюкозы из неуглеводных компонентов).

Одновременно происходит угнетение гликолиза (превращение сахара в пируват, образование АТФ). Гормон β-клеток, наоборот, способствует дефосфорилированию ферментов и активации процесса гликогенеза и гликолиза.

Гормональная регуляция

Инсулин и глюкагон имеют противоположное действие. В организме здорового человека гормональный баланс обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При недостатке гормона β-клеток развивается гипергликемия, сахарный диабет, а если понижается концентрация глюкагона, возникает гипогликемия.

При абсолютном или относительном дефиците инсулина нарушается поступление глюкозы в гормонзависимые ткани, снижается окислительное фосфорилирование и образование Г-6-Ф, подавляется выработка гликогена и ускоряется гликогенолиз.

Гиперинсулинемия наблюдается при образовании гормонально-активной опухоли β-клеток, а глюкагон повышается на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • болезни Кушинга;
  • цирроза печени;
  • почечной недостаточности.

При гиперглюкагонемии развивается гипогликемия, увеличивается секреция адреналина, норадреналина, тиреоидных гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов. Причиной патологии может быть гормонпродуцирующая опухоль α-клеток, длительное голодание.

Выброс катехоламинов в кровь стимулирует гликогенолиз в мышечных тканях и печени, это ускоряет распад гликогена и приводит к высвобождению большого количества свободной глюкозы. При этом организм поглощает больше кислорода, тратит много энергии из-за усиленной работы сердца, повышенного мышечного тонуса и окисления молочной кислоты в печени.

Процесс липолиза

Инсулин способствует увеличению синтеза жирных кислот, триглицеридов в печени и жировой ткани, обеспечивая энергетические запасы. Липогенез контролируется тиреотропным, тиреоидными гормонами гипофиза и щитовидной железы. У больных сахарным диабетом в крови обнаруживается большое количество свободных жирных кислот, концентрация которых понижается на фоне заместительной терапии.

Если инсулин способствует накоплению энергии, то его антагонист, наоборот, использует резервные запасы организма. Происходит высвобождение глюкозы и жирных кислот из липидной ткани, которые могут использоваться в качестве источника энергии или превращаться в кетоновые тела.

Белковый обмен

Инсулин ускоряет проникновение аминокислот через клеточные мембраны и обеспечивает их включение в белковые соединения. Глюкагон же замедляет поглощение аминокислот, синтезирование белка, усиливает белковый гидролиз и высвобождение аминокислот из мышечных тканей. В печени он стимулирует глюконеогенез и кетогенез в результате окислительных процессов.

Влияние гормонов на пищеварение

Инсулин стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а глюкагон тормозит их секрецию и блокирует выход из клеток. Оба гормона продуцируют холецистокининпанкреозимин, который усиливает секрецию пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы. Здесь же вырабатываются и эндорфины – гормоны, блокирующие болевые ощущения.

После приема пищи происходит временное повышение уровня глюкозы, аминокислот и жиров в крови. Бета-клетки отвечают на это усиленной секрецией инсулина, а α-рецепторы — снижением концентрации глюкагона. При этом происходит:

  • запасание энергоносителей;
  • выработка гликогена в печени;
  • белковый и липидный обмен.

Режим энергонакопления сменяется режимом мобилизации резервов по окончании переваривания пищи. При этом расходуются запасы печени, жировой, мышечной ткани.

После длительного перерыва между поступлением пищи происходит понижение уровня инсулина и повышение глюкагона. Усиленно расходуются резервные депо. Организм пытается поддерживать необходимое содержание глюкозы в крови для получения энергии, необходимой для работы головного мозга и эритроцитов.

Запасов гликогена в печени хватает на 24 часа голодания. В жировой ткани при повышении концентрации глюкагона ускоряется процесс липолиза, главным источником энергии становятся жирные кислоты, которые после окисления превращаются в кетоновые тела.

Гормоны α и β-клеток поджелудочной железы являются важными регуляторами, отвечающими за многие обменные процессы, регулирующие пищеварение, обеспечивающие организм энергией.

  1. Секреты эндокринологии : учеб. пособие : пер. с англ. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : БИНОМ ; СПб. : Невский диалект, 2001. – 464 с. : ил.
  2. Синдром диабетической стопы : диагностика, лечение и профилактика / М. Б. Анциферов, Е. Ю. Комелягина. – Москва : Медицинское информационное агентство, 2013. – 304 с. : рис. — Библиогр. в конце глав.
  3. Лабораторно-клиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений / Татьяна Петровна Бондарь, Геннадий Иванович Козинец. – М. :

Окончила Кировскую государственную медицинскую академию в 2006 г. В 2007 году работала в Тихвинской центральной районной больнице на базе терапевтического отделения.

С 2007 по 2008 год — сотрудник госпиталя горнодобывающей компании в Республике Гвинея (Западная Африка). С 2009 года и по настоящее время работает в области информационного маркетинга медицинских услуг.

Работаем с многими популярными порталами, такие как Sterilno.net, Med.ru, OGormone.ru

Источник: https://ogormone.ru/gormony/podzheludochnaya/glyukagon-i-insulin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.