Гликемический индекс кэроба: правила употребления продукта при диабете

Содержание

Продукты с низким гликемическим индексом-таблица ГИ продуктов

Гликемический индекс кэроба: правила употребления продукта при диабете

Вы разберетесь, почему так важен гликемический индекс. Как связан этот показатель с количеством углеводов в пище. Какие продукты должны стать основой рациона человека, страдающего диабетом. Как влияет на ГИ способ приготовление блюда. Правила питания при диабете.

ГИ (гликемический индекс) характеризует скорость повышения глюкозы в плазме после употребления какого-либо продукта. Этот показатель тесно связан с количеством простых углеводов в составе продукта.

Высокий ГИ означает, что сахар, после употребления такой пищи, повышается резко, поэтому такие продукты должны исключаться из меню диабетика или использоваться в редких случаях, если этот продукт обладает лечебными свойствами.

Продукты со средним ГИ могут присутствовать в рационе, а основная часть меню должна состоять из овощей с низким гликемическим индексом. Ориентируясь на этот показатель, люди с диабетом 2 типа могут составлять ежедневное меню из блюд, которые не будут вызывать резкие скачки сахара.

Для того, чтобы облегчить процесс формирования меню при диабете, составлена таблица, в которой указан ГИ многих продуктов. Питание при диабете  имеет решающее значение. Если придерживаться диеты, можно избежать тяжелых осложнений диабета и сохранить здоровье на многие годы. Диета одинаково важна при любом типе диабета.

Основой рациона должны стать продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков. У них ГИ должен составлять 10-40 единиц. Также разрешается употреблять еду со средним ГИ (41-70 единиц), но  понемногу. Блюда с высоким показателем, выше 70 единиц, лучше полностью исключить из рациона.

 Составляя меню на неделю, нужно стремиться снижать гликемический индекс всего рациона.

Научившись планировать свое меню, пользуясь таблицей гликемических индексов, можно правильно подбирать питание при диабете. Вам не придется консультироваться с эндокринологом, если появится желание попробовать новый продукт.

Сверившись с таблицей, вы самостоятельно определите, можно ли его кушать при диабете.

Также блюда можно подбирать по таблице гликемических индексов, исходя из личных предпочтений и стараясь, чтобы рацион был сбалансированным и включал достаточное количество продуктов богатых витаминами.

Почему для рациона людей с диабетом нужно выбирать продукты с низким ГИ

Низкий ГИ – это хороший показатель, означающий, что уровень глюкозы, после употребления таких продуктов, изменяется постепенно и быстро возвращается к нормальным значениям. Поэтому именно такие продукты должны составлять основу питания при диабете.

ГИ зависит от таких факторов:

  1. От количества пищевых волокон (клетчатки) в продукте.
  2. От вида кулинарной обработки блюда.
  3. От того, как измельчался продукт, когда его готовили.
  4. От температуры блюда. Холодные блюда имеют более низкий ГИ.
  5. От того, употребляется продукт отдельно, или вместе с белками или жирами.

Влияние клетчатки

Чем больше ее в данном продукте, тем медленнее усваиваются углеводы, тем ниже его ГИ. Так хлеб с добавлением отрубей имеет показатель 45, а белый пшеничный, испеченный из муки высшего сорта —  100.

Как влияет термическая обработка на ГИ

Этот показатель становится больше при термической обработке пищи, ведь обработанные углеводы гораздо быстрее расщепляются в ЖКТ.

Сырая морковка имеет ГИ равный 35, а сваренная -85.

Как меняется показатель от степени измельчения продукта

Чем мельче нарезается овощ или фрукт, тем быстрее усваиваются углеводы, тем больше ГИ блюда.

Например, если картофель отварить кусочками, то ГИ его будет 56, а когда его размять и приготовить пюре, то ГИ блюда будет 70. Та же ситуация с крупами, у манки этот показатель — 66, а  у пшеничной крупы — 45.

Как влияют белки на ГИ блюда

Протеин-крахмальные соединения, которые получаются при взаимодействии белков с углеводами, замедляют всасывание углеводов, поэтому они повышают уровень глюкозы не так быстро.

Влияние жиров  на этот показатель

Они тоже связывают углеводы в комплексные соединения, поэтому гидролиз углеводов в ЖКТ замедляется.

Например, мороженое с содержанием сливочного масла вызывает два скачка сахара. Первый – через 30 мин после употребления пищи, а второй – спустя 2, 5 часа, когда жировые капли «отпускают» углеводы. Это особенно нужно учитывать при инсулинозависимом типе диабета.

Продукты, разрешенные при диабете

В рационе людей, страдающих диабетом, должны быть такие продукты с низким ГИ:

  • овощи. Они должны стать основой рациона;
  • хлеб из муки 2 сорта и грубого помола. Его можно съедать до 3х кусочков за один прием пищи;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа. За один прием можно съесть 5-6 ложечек гречневой каши, сваренной на воде;
  • фасоль и чечевица;
  • овсяная крупа или хлопья. Каши быстрого приготовления покупать не нужно;
  • молоко, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • фрукты. За один прием можно съесть 1 яблоко или апельсин. Разрешаются груши.
  • ягоды. Разрешается горсточка ягод за один прием пищи.

Рыба, нежирное мясо, яйца обязательно должны быть в меню людей, болеющих диабетом. Белковая пища не повышает сахар. Она не берется в расчет при подсчете ГИ продуктов, входящих в рацион диабетиков.

Как связаны низкоуглеводная диета и гликемический индекс

Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара не достаточно только знать ГИ продуктов. Кроме этого показателя нужно подсчитывать углеводы во время каждого приема пищи. Для этого удобно пользоваться условными « хлебными единицами».

1 ХЕ равна 12 г углеводов. За один прием пищи нельзя употреблять больше 7 ХЕ. Подбирая для рациона блюда с низким гликемическим индексом, вы обеспечите организму медленное повышение уровня глюкозы, не превышающее допустимые значения.

Следите за своим самочувствием, превысить количество углеводов очень легко. Контролируйте уровень сахара глюкометром, чтобы вовремя снизить уровень  глюкозы до нормальных значений.

Особенно это нужно делать при незапланированных физических нагрузках, вирусных заболеваниях с повышением температуры, при стрессах.

Если вы не можете проверить ГИ продукта, ограничьте его употребление небольшим кусочком.

Правила питания при диабете

Огромное значение для человека с диабетом имеет режим питания. Пищу нужно принимать 5 раз в день. Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна.

Две третьих части всех калорий  нужно скушать в первой половине дня. Обед должен быть не позже, чем через 4 часа после того, как человек позавтракал.

Если не получается соблюдать такой режим, то можно сделать второй завтрак в 11 часов дня, а пообедать в 13 или 14 часов.

Режим питания помогает организму наладить все пищеварительные процессы, улучшить обмен веществ.

При диабете  придется выбирать для меню блюда с низким ГИ. Но это еще не все, способ приготовления еды тоже имеет значение. Нужно научиться готовить пищу так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

Выбирая способ приготовления блюда, отдавайте предпочтение запеканию или приготовлению на пару. Отваривать тоже можно, но часть полезных веществ, при этом способе приготовления, останется в воде. Категорически не рекомендуется обжаривать продукты.

От такой пищи в первую очередь страдает поджелудочная железа. Также нельзя употреблять спиртные напитки, включая вино. У них очень высокий ГИ.

Даже используя правильные продукты в меню, нужно следить за размерами порций. Переедание тоже приводит к повышению сахара.

Придерживаясь правильного питания и помня о пользе физических нагрузок, можно поддерживать свое здоровье и приспособится к образу жизни при диабете. Контролируя в крови уровень глюкозы, можно не опасаться осложнений диабета. Зная гликемический индекс продуктов для приготовления основных блюд, можно упростить процесс составления ежедневного меню при диабете.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/obshhaya-pitanie/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablitsa.html

Гликемический индекс какао

Гликемический индекс кэроба: правила употребления продукта при диабете

Прежде всего, уточним, что за процесс такой гликемия? Он обозначает количество сахара, которое содержится в крови. Если человек голоден, то у него минимальное количество в крови глюкозы.

А если он поел углеводистую пищу, то в крови при переваривании увеличивается количество сахара. Так вот гликемический индекс, прежде всего, обозначает способность продуктов увеличивать гликемию.

Проблемы диабетиков…

Вес очень важный показатель, особенно для диабетиков. С них собственно все и началось. Ученые задумались, какие лучше всего использовать продукты в питании диабетикам, которые влияют на выработку инсулина. А этот гормон главным образом понижает уровень сахара в крови.

В 1981 году Дэвид Дженкинсон, профессор из Торонто, ввел такое понятие, как индекс гликемический. Было проведено много экспериментов с добровольцами, у которых после принятия различных продуктов измерялся в крови уровень сахара.

У глюкозы, которая быстро всасывается в кровь, был установлен индекс 100. От него и начали, как говорится, плясать… Однако исследования продолжаются. Пока что вышли на среднеарифметические гликемические индексы.

В конце концов было установлено…

что все продукты подразделяются на три группы. до 40 – низкий гликемический индекс, до 70 средний и высокий свыше 70.

для примера можно привести такие данные. арахис – 15, оливки – 15, молоко – 30, гречка – 40, хурма – 50, хлеб цельнозерновой – 65, молочный шоколад 70, арбуз — 75, финики — 103, пиво – 110.

конечно, для здоровья полезно употреблять в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. они постепенно перевариваются и повышают сахар в крови медленно, что для организма очень полезно.

а какой индекс у какао порошка?

Какао бобы открыли в древние времена в Перу и Мексике. Этот напиток употребляли ацтеки. Они растирали какао бобы в порошок и варили его с медом и различными специями. Ацтеки считали напиток бодрящим, омоложивающим. А в Мексике какао бобы долго был напитком, который использовали только короли.

Какао-порошок даже в небольших порциях утоляет чувство голода, так как он калорийный. В нем много железа и цинка, витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты.

Гликемический индекс какао порошка – низкий, всего 20. Но если добавить сахар, то индекс увеличивается до 60. То есть какао без сахара полезно диабетикам, а тем более всем людям.

Источник: http://kakao-makao.ru/gmicheskiy-indeks-kakao-poroshka

Таблица гликемических индексов

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Меня зовут Никита Волков!

Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

  • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
  • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
  • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
  • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

Источник: http://snow-motion.ru/tablica-gmicheskix-indeksov

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

Попрощайтесь с пятнами, морщинами, веснушками и бородавками!

Лечебное масло для желудка

Худеем на блюдах из чечевицы

Как связан позвоночник с другими органами

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-gmicheskogo-indeksa.shtml

Гликемический индекс безалкогольных напитков (кофе, какао, квас, вода)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Гликемический индекс (ГИ) — специфичный показатель, который классифицирует продукты на основании реакции организма повышать уровень глюкозы в крови в ответ на их потребление. За единицу исчисления принято использовать ГИ глюкозы (100) или белого хлеба. Продукты разделяются на три группы, с низким (до 40), средним (до 70) и высоким (свыше 70) показателем ГИ.

Например, к первой группе можно отнести крупы, молочную продукцию, бобовые, некоторые фрукты и т.д. Ко второй — сахар, тропические фрукты, безалкогольные напитки. К третьей — картофель, хлеб, злаковые хлопья. В каждой группе показатель ГИ у различных продуктов и напитков также варьируется. Рассмотрим подробней некоторые безалкогольные напитки из средней группы.

Гликемический индекс кофе

Чем больше кофе содержит кофеина, тем выше его ГИ. Способы его приготовления также влияют на этот показатель. Например, кофе-экспрессо содержит ГИ в два раза меньше, нежели свежесваренный из перемолотых зерен.

Лучше употреблять кофе без содержания кофеина (сублимированный), его ГИ очень низок. Молоко добавлять в кофе рекомендуется обезжиренное, чтобы не вызвать перегрузку показателя ГИ.

Так как ГИ всех компонентов приготовленного кофе суммируется, то от сахара лучше отказаться. Гликемический индекс черного кофе с сахаром 60.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемический индекс какао

Если сравнивать с кофе, то у порошка какао ГИ ниже и лежит в пределах — 20-ти. С таким показателем можно смело добавлять в какао продукты с повышенным ГИ. Например, сахар и цельное молоко. Для сравнения: свеже-смолотый кофе без сахара имеет ГИ, равный 52, а показатель гликемического индекса какао на молоке — всего 40.

Гликемический индекс кваса

Известно, что квас готовится на основе хлеба, дрожжей и сахара. В итоговой сумме, гликемический индекс кваса получается в пределах 45. Конечно, эта цифра условна, так как состав и принцип приготовления кваса может варьироваться.

Консервированный квас из магазинов имеет ГИ в два раза выше домашнего. А если при закваске сахар заменить на фруктозу, использовать сухари только ржаного хлеба, то получится вкусный диетический напиток.

Гликемический индекс воды

Единственный продукт с показателем ГИ равным нулю — это чистая негазированная вода. Ее не только можно, но и рекомендуется выпивать 1,5 литра в день. Естественно, что на ее основе можно готовить продукты с повышенным ГИ — для усреднения показателя. Например: чай, кофе и какао, приготовленные на воде, будут иметь ГИ ниже, чем на молоке.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Вот пугают такие послания, мол отпишусь и больше не слова. Вы там живы или эксперимент закончился неудачно? А если серьёзно, то, во-первых снизить гликемический индекс с помощью воды ни как не получится, так как от добавления воды способность сахаров раскладываться до глюкозы не изменяется.

На гликемический индекс влияет тепловая обработка (увеличивает, так как сахара заранее распадаются), количество белков и др. факторы. К примеру, овсянка на воде имеет ГИ=66, а та же овсянка на молоке — ГИ=60. Во-вторых важней не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка, равная произведению потреблённых углеводов на ГИ.

Так с той же овсянкой, порция 100 грамм. На воде ГН=66*9=594, а на молоке ГН=60*13,7=822. То есть на воде, конечно полезней, но не за счёт снижения ГИ, а за счёт меньшего количества углеводов. Ну, и жиров там поменьше будет. Но так не всегда, с рисовой кашей, почему-то ситуация противоположная. На воде ГН=5080, а не молоке ГН=1260.

Почему на молоке углеводов меньше более, чем в три раза, я понять не могу.

Не очень понятно если у кофе гликемический индекс 60, то у какого количества. Или дело не в количестве. Тогда как следить за количеством проуктов, например 1 банан и 2 банана это одно и то же.? Или в 2 раза больше? Спасибо.

Источник: http://americars.ru/glikemicheskij-indeks-kakao/

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков (разного типа)

Гликемический индекс кэроба: правила употребления продукта при диабете

13/07/2015 21:00

Те, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», знают, что, кроме лечения, им необходимо еще и правильное питание, чтобы не усугубить течение болезни. Но, прежде чем говорить о продуктах, которые разрешены или запрещены, надо выяснить, какой бывает диабет.

Типы сахарного диабета

Сейчас в медицине известны несколько видов сахарного диабета:

  • Диабет 1-го типа (инсулинозависимый), при котором в крови разрушаются бета-клетки и человеку постоянно нужен инсулин.
  • Диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), когда инсулина в крови достаточно, но клетки малочувствительны к нему.
  • Гестационный диабет, возникающий у женщин во втором-третьем триместре и отступающий после родов.

Иногда выделяют такое состояние, как преддиабет. Оно характеризуется повышением уровня сахара в крови, но еще — не таким, чтобы диагностировать диабет.

Кроме специфического лечения, которое назначает врач, пациенту в любом из перечисленных состояний необходимо следить за рационом и режимом питания.

Питание при гестационном диабете и преддиабете

Если диабет возник во время беременности или просто в крови повысился сахар, то надо начинать соблюдать диету.

Она предполагает употребление продуктов, которые будут способствовать снижению массы тела и/или снижения уровня сахара:

Она благотворно воздействует на кишечник, и не позволяет сахару слишком быстро всасываться в кровь.

  • Вареное, печеное, на пару

Отказавшись от жареной и жирной пищи, можно не только избавить себя от таких неприятностей, как изжога и тяжесть в желудке, но и ощутимо снизить вес (или просто нормализовать его).

Приготовленные без масла рыба или мясо поставят в организм необходимые микроэлементы, но в то же время не повысят уровень сахара и не скажется на весе.

  • Нежирное молоко и молочные продукты

Они нормализуют работу кишечника.

  • Продукты с низким гликемическим индексом

Кроме того, обязательна физическая нагрузка и режим питания. Чтобы показатель уровня сахара в крови не «скакал», врачи и диетологи рекомендуют питаться дробно: есть часто, но небольшими порциями.

Диабет 1 и 2 типа: запрещенные продукты

Диабет 2-го типа нередко возникает на фоне ожирения. Потому и диета при таком заболевании должна привести, во-первых, к снижению массы тела, а уже во-вторых — к снижению уровня сахара в крови.

Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа примерно таков:

  • Алкогольные напитки (особенно пиво).
  • Острое, соленое, копченое.
  • Сладости.
  • Виноград (и изюм).
  • Бананы.
  • Горчица, майонез, кетчуп.

У всех этих продуктов высокий или средний гликемический индекс.

Что это за показатель?

Некоторые могут путать калорийность продукта и его гликемический индекс, что является большой ошибкой.

Гликемический индекс (ГК) – это показатель, определяющий степень воздействия того или иного продукта на уровень сахара в крови.

Чем ниже этот показатель, тем медленнее усваивается продукт, следовательно, сахар повышается в крови более равномерно. При этом продукт с низким ГК может быть весьма калорийным.

Людям, страдающим от диабета 1 типа, следует избегать высококалорийный продуктов, даже если у них низкий ГК.

Поэтому запрещенные продукты при диабете 1 типа такие:

  • Соль, шоколад, мороженое.
  • Весь алкоголь.
  • Сахар и все продукты, которые его содержат.
  • Мучные изделия.
  • Жирная пища животного происхождения.
  • Соленья, копченья и маринады.

Вообще, при диабете 1 типа показана низкоуглеводная диета, поэтому необходимо следить не только за низким ГК продуктов, но и за содержанием в них углеводов. Количество углеводов в рационе должно быть обязательно меньше половины.

Разрешенные продукты с низким ГК при диабете 1 и 2 типов

При диабете любого типа желательно употреблять продукты в сыром виде. Подвергать их термической обработке надо только в крайних случаях.

Рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Это позволит дополнительно контролировать скорость поступления сахара в организм.

Продукты с низким ГК, которые рекомендуются при диабете обоих типов (в скобках указан ГК):

  • Соевые продукты: соя, ростки сои, тофу (15), соевый йогурт (20), соевая мука (25).
  • Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль (15).
  • Капуста: кочанная, брокколи, цветная, брюссельская (15).
  • Фасоль (25-35 в зависимости от сорта).
  • Чечевица: желтая, коричневая (30), зеленая (25).
  • Овощи свежие: огурец (15), морковь, свекла, томат (30), томатный сок и соус (35).
  • Некоторые свежие фрукты: груша, абрикос, мандарин (30), яблоко (35).
  • Ягоды: вишня, ежевика, малина, земляника (25).

Разумеется, чистую воду без газа можно употреблять в любом количестве, если врач не поставил каких-то дополнительных ограничений.

Что касается фруктозы, то у нее, конечно, низкий ГК (20), но употребление ее и продуктов с ней вызывает у врачей расхождение во мнениях. Одни считают, что ей вполне возможно заменить обычный сахар.

Другие не рекомендуют ее употреблять не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным, так как употребление фруктозы грозит довольно тяжелыми заболеваниями: ожирение, жировой гепатоз и нарушение работы печени в целом.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-dlya-diabetikov-raznogo-tipa/

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс кэроба: правила употребления продукта при диабете

Вокруг гликемического индекса вертится много споров, мифов и неясностей. Для чего он нужен, когда и как использовать его в своей жизни? Как его считать и как не запутаться в цифрах и собственных желаниях?

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий степень повышения сахара крови после приема определенных видов углевод-содержащих продуктов. То есть, как сильно повысится сахар в крови после того, как Вы съели тот или иной продукт, в котором есть углеводы.

Сразу оговорюсь, что наш организм эволюционно рассчитан на продукты с более низким гликемическим индексом.

Именно они позволяют нам нормально работать и отдыхать, обеспечивая тело необходимой энергией и микроэлементами.

Продукты же с высоким гликемическим индексом — по большей части изобретение середины XX века.

Ведь они недороги в производстве, полны сахара и «подсаживают» людей на иглу сладкого удовольствия.

Как оценивается гликемический индекс?

  • За 100 при оценке гликемического индекса берется реакция организма на употребление 100 г чистой глюкозы.
  • 55 и меньше имеют продукты с низким гликемическим индексом, то есть при их употреблении сахар крови поднимется в половину меньше, чем при употреблении 100 г глюкозы.
  • 56-69 имеют продукты со средним гликемическим индексом.
  • Больше 70 имеют продукты с высоким гликемическим индексом.

Углеводы — основной источник энергии для организма. В здоровом рационе питания углеводы должны составлять 50-55%. Но углеводы углеводам рознь.

Есть «плохие» углеводы, которые сильно повышают сахар крови, есть «хорошие» углеводы, которые делают это более плавно и меньше нагружают поджелудочную железу.

Но для начала давайте разберемся, в каких продуктах содержатся углеводы. Потому что для многих, я уверена, это тайна, покрытая мраком.

Какими бывают углеводы?

  • Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) усваиваются легко и сильно повышают сахар крови. Содержатся в сахаре, соках, сладких напитках, кондитерских изделиях, шоколаде, леденцах и так далее.
  • Сложные углеводы (крахмал, гликоген, полисахариды) усваиваются постепенно, умеренно повышают сахар в крови и долго поддерживают его на необходимом для нормальной работы организма уровне. Содержатся в крупах, бобовых, картофеле, макаронных изделиях, хлебе, фруктах.
  • Волокнистые углеводы (клетчатка) не усваиваются организмом. Содержатся в овощах, отрубях.

*Во фруктах помимо клетчатки содержатся еще и простые углеводы (фруктоза), поэтому, с моей точки зрения, их стоит отнести к сложным углеводам.

Чем проще углеводы, тем они сильнее поднимают уровень сахара в крови.

Чем сложнее углеводы, тем меньше они поднимают уровень сахара в крови.

Раньше бытовало мнение, что ГИ влияет на скорость усвоения углеводов. Именно поэтому некоторые до сих пор называют простые углеводы «быстрыми», а сложные «медленными».

На самом деле это не так. Пиковый подъем сахара крови происходит через 30 минут после потребления углевод-содержащих продуктов. Отличается только то, на сколько сильно повысится сахар.

Да действительно, чем проще углеводы, тем быстрее они всасываются в кровь, однако скорость их всасывания не влияет на степень повышения сахара крови. Зато она влияет на то, как долго сахар в крови будет оставаться на постоянном уровне, необходимом для нормальной физической или умственной активности.

Простые углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс и хорошо подходят для восстановления сил после долгого голодания, интенсивной физической активности или длительной умственной активности.

Однако они относятся к высококалорийным продуктам и вызывают сильное повышение уровня инсулина, что приводит к отложению избытка энергии в жир. А это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Сложные углеводы чаще всего имеют средний или низкий гликемический индекс.

Что еще влияет на гликемический индекс продуктов?

Здесь начинается веселье, ведь на ГИ в продуктах питания влияют разные факторы:

Углеводы образуют с белками протеин-крахмальные комплексы, которые замедляют расщепление углеводов в кишечнике на более простые, которые способны проникать в кровь через кишечную стенку.

Жиры также образуют с углеводами комплексные соединения, тормозящие процесс гидролиза углеводов в кишечнике.

Довольно любопытным продуктом в данном контексте является сливочное мороженое.

Оно содержит как простые углеводы (сахар, лактозу), так и жир. Таким образом, после употребления мороженого можно наблюдать два пика повышения сахара крови — через 30 мин и через 2,5-3 часа.

Это происходит за счет того, что кишечные ферменты наконец-то «добираются» до сахаров, «спрятанных» в жировых каплях. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Если Вы едите сливочное мороженое, будьте готовы подколоть инсулин короткого действия как перед употреблением мороженого, так и через пару часов после.

Чем глубже термическая обработка продукта, тем выше гликемический индекс.

Так, макароны al dente (чуть недоваренные) будут обладать более низким гликемическим индексом, чем разваренные в кашу (как любят это делать в заведениях общепита).

ГИ сырой моркови – 35, а отварной – уже 85!

Это происходит за счет того, что термически-обработанные углеводы легче расщипляются в кишечнике и усваиваются организмом.

Чем меньше обработан продукт, чем он более цельный, тем меньше он повышает уровень сахара после еды. Это происходит за счет того, что ферментам кишечника требуется больше времени на гидролиз связей в цельных углеводных продуктах.

Подумайте сами, проще растаскать гору кирпичей или пытаться обработать каменную глыбу.

Так, отварной картофель будет иметь гликемический индекс 56, а толченый — уже 70.

Манная каша — 66, а пшеничная каша — 45 (манка — это сильно измельченная пшеница).

Такая же ситуация с классической овсяной кашей и легкозавариваемыми ее вариантами. Вторые не только часто содержат сахар, но и очень быстро расщепляются в кишечнике, сильно повышая сахар крови.

Чем больше в продукте клетчатки, тем меньше повышается уровень сахара после еды. Это связано с тем, что углеводы оседают на не перевариваемых волокнах клетчатки и их еще оттуда надо «отодрать», чтобы расщепить до простых сахаров и всасать в кровь.

Поэтому лучше отдавать предпочтение ржаному хлебу (ГИ=50) или хлебу с отрубями (ГИ=45), чем белому хлебу из муки высших сортов (100-136 в зависимости от технологии приготовления).

То же касается риса: для коричневого риса ГИ 50-55, для белого обработанного — уже 70.

Экономно и полезно будет смешать коричневый рис с пропаренным или обычный рис с овощами. Это позволит продлить чувство насыщения и понизить гликемический индекс блюда.

Если Вы съедите дольку шоколада с высоким ГИ, то он поднимет вам сахар крови меньше, чем большая тарелка макарон.

А если это будет еще и черный шоколад с высоким содержанием какао… то макароны точно проиграют.

Только вот сытость от дольки шоколада продержится не долго, а макароны или та же гречневая каша будут способны поддержать Вас на протяжении нескольких часов усиленной работы на даче или в спорт-зале.

Небольшое резюме

  1. Чем больше продукт обработан термически, тем выше его гликемический индекс и тем сильнее он повышает сахар крови.

  2. Чем слаще продукты и чем более они измельчены, как кукурузные хлопья (спрессованная кукурузная мука), манная каша, картофельное пюре, быстро завариваемые каши, тем сильнее они повышают сахар крови и тем выше их гликемический индекс.

  3. Чем меньше в продукте клетчатки, белков и жиров, тем выше его ГИ (соки, сахар, зефир)
  4. Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к сильному повышению сахара крови, и набору веса.

    Они категорически противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом или старающимся снизить массу тела.

  5. Если есть большое количество продуктов с низким ГИ, вы тоже наберете вес просто потому, что суммарное количество углеводов и калорий в них будет довольно большим.

Как позволять себе все и оставаться здоровым?

Довольно тяжело все время одергивать себя и отказывать в чем-то, что ну очень хочется. Для того чтобы почувствовать больше свободы в выборе еды, следуйте простым рекомендациям и разнообразьте свой рацион питания в зависимости от настроения.

  • Много углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = очень ПЛОХО!

Необходимо избегать таких сочетаний, но если это единичный случай (день рождения, праздник и так далее) раз в несколько месяцев, то можно сделать небольшой зигзаг в диете или правильном питании.

  • Мало углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = нормально, но нет сытости

Они быстро обеспечат организм энергией и создадут ощущение прилива сил, но требуют нормальной еды через 1,5-2 часа.

  • Мало углеводов (белки, жиры) + НИЗКИЙ ГИ = нормально и желудок не пустой (сытнее)

Особенно хорошо для вечерних приемов пищи и людей, страдающих диабетом.

  • Много углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) = очень хорошо

Особенно хорошо в первую половину дня и для тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Сложные углеводы с низким ГИ позволят долго поддерживать необходимый мозгу уровень сахара в крови.

  • Много углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) + белок = ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

Белок замедляет всасывание углеводов и вместе они дают долгое чувство сытости и обеспечивают организм необходимой энергией на длительное время. Подобное сочетание особенно подойдет тем, кто стремится набрать мышечную массу или занимается физическим трудом.

Таблицу гликемических индексов продуктов Вы можете посмотреть здесь.

Вам также могут понравиться статьи:

Источник: http://endocrinology.pro/glikemicheskiy-index/

Что такое гликемический индекс продуктов

Питание имеет большое значение в жизни каждого человека. Знаменитое выражение: «я есть то, что я ем» несет солидную долю истины, во многом отражает подход современной медицины к здоровью всего человечества.

Помните, часто проблемы с организмом начинаются не по причине каких-либо серьезных провоцирующих факторов, а по вполне банальным, например, переедание, неправильный выбор ингредиентов при приготовлении блюд, страсть к «вредностям».

Многие привычные составляющие каждодневного меню таят массу опасностей, провоцируя внутренние органы работать в усиленном режиме, выполнять доверенные функции по переработке пищи на грани фола. Особенно опасны, с точки зрения диагноза сахарный диабет, продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Такая пища быстро распадается на составляющие, заметно повышая гликемию.

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – показатель, отражающий количественное изменение показателей сахара в крови после поедания конкретной пищи. Таким образом, знание данных цифр вполне может подсказать, насколько изменится содержание глюкозы после приема конкретного списка пищевого рациона. Косвенно ГИ свидетельствует о скорости всасывания глюкозы в кровь, т.е. полного переваривания еды.

Когда применяется гликемический индекс

Основным достоинством показателя является его наглядность. Так, при диабете любого типа усваивание глюкозы тканями составляет определенную сложность, значит, продукты с высоким гликемическим индексом нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.

Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут продукты с низким гликемическим индексом.

Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке.

Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся.

Наглядный пример рациона, составленного из «правильных продуктов» — лечебная диета 9.

Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара. А зря.

Ведь для всех людей, страдающих СД 1 или СД 2, правильный выбор основных составляющих меню на каждый день на основе научных знаний станет прямой дорогой к качественной компенсации.

Часто именно ГИ является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови!

Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.

Гликемический индекс продуктов таблица

Обычно для простоты и наглядности используется именно табличный вариант представления искомых значений, разработанный американскими учеными в 80-х годах прошлого века. Но, прежде, чем привести подробную таблицу гликемических индексов продуктов, разберемся от чего же зависит данный показатель.

  1. Наличие белков, жира в составе.
  2. Отсутствие/наличие и вид термической обработки еды. Обычно активная термообработка повышает показатель
  3. Наличие пищевых волокон, грубой клетчатки. Чем больше дополнительных включений, тем медленнее усваиваются углеводы. Например, яблоко с кожурой всасывается медленнее, чем очищенное.
  4. Вид углеводов. Чем более сложный углевод в основе блюда, тем оно медленнее переваривается.

Поскольку для составления правильного меню большое значение имеет не только ГИ, но и калорийность, углеводная нагрузка, то в нашей таблице будут отражены все параметры. Также для большей наглядности разделим продукты на группы.

Соусы, заправки, масло

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.

Источник: http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/diety/glikemicheskiy-indeks-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.