Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Содержание

Что влияет на сахар в крови

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Как известно, на сахар в крови у диабетиков влияют в первую очередь питание и уколы инсулина. У больных диабетом 2 типа — еще и таблетки. Мы настоятельно рекомендуем перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Пока ваш рацион содержит продукты, перегруженные углеводами, добиться нормального контроля сахара никак не получится.

Что касается лечения диабета инсулином, то начните с расчета дозировок инсулина перед едой и с подробной статьи о продленных видах инсулина: Лантус, Левемир и протафан.

Реальная цель в лечении диабета 1 и 2 типа — стабильно держать сахар 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом он все время должен быть не ниже 3,5-3,8 ммоль/л, в том числе ночью. Это норма сахара в крови у здоровых людей.

Она доступна и для вас тоже! Достигнуть таких показателей можно, если придерживаться низко-углеводной диеты, разбираться в лекарствах от диабета и научиться грамотно колоть инсулин. Ниже мы рассмотрим второстепенные факторы, которые влияют на сахар. Они тоже важны.

Предполагается, что вы уже придерживаетесь низко-углеводной диеты, подобрали оптимальную схему инсулинотерапии и приема лекарств.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Сидячий образ жизни

Если ваш уровень физической активности снижается, то это может вызвать постепенное повышение сахара в крови. Сидячий образ жизни приводит к тому, что чувствительность к инсулину снижается, а также организм сжигает меньше глюкозы.

Нужно заранее слегка увеличивать дозировки инсулина, если вы собираетесь провести вечер с книгой или перед телевизором. То же самое, если планируете поездку на самолете, поезде, автобусе или автомобиле, во время которой будете долго сидеть.

Похудение или набор веса

Жировые клетки в теле человека вырабатывают гормоны, которые противодействуют инсулину. Таким образом, ожирение повышает сахар в крови и увеличивает потребность в инсулине. Если диабетик набрал вес, то дозировки инсулина нужно повышать, а если похудел, то понижать.

Эффект становится заметным уже когда масса тела изменяется на 0,5 кг, если это происходит за счет накопления или уменьшения жировых отложений. Если вес растет, потому что увеличивается мышечная масса, то обычно дозировки инсулина нужно значительно понижать.

Бодибилдинг при диабете 1 и 2 типа приносит значительную пользу, желательно “качаться” в спортзале.

Похудение и набор веса меняют у больных диабетом индивидуальные коэффициенты — фактор чувствительности к инсулину и углеводный коэффициент. Если вы не знаете, что это такое, то изучите статью “Расчет дозы инсулина перед едой. Нормализуем повышенный сахар уколами инсулина”.

Напомним, что норма сахара в крови — 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом сахар не должен быть ниже 3,5-3,8 ммоль/л в любое время, в т. ч. ночью. Опираясь на эти цифры, подбирайте себе подходящие дозировки инсулина. Определяйте их путем экспериментов с глюкометром.

Если меняется масса тела, то нужно корректировать дозировки и продленного инсулина, и болюсного, который вы колете на еду.

Некоторые больные диабетом 1 типа, чаще молодые женщины, снижают свои дозировки инсулина, пытаясь сбросить вес. Из-за дефицита инсулина у них сахар “зашкаливает”. Это смертельно опасная методика, чреватая попаданием в реанимацию или сразу под лежачий камень.

Таким пациенткам нужна помощь психотерапевта, а то и сразу психиатра. Вы можете спокойно похудеть, если перейдете на низко-углеводную диету. Благодаря этому, ваши дозировки инсулина снизятся в 2-7 раз, и это будет естественным путем.

Это способ похудеть и держать нормальный сахар при диабете.

Почему нельзя переедать

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет.

Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”).

Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина.

Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь.

У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой).

Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете. Но если ее скушать много, то последует выработка большого количества инкретинов. Вслед за ними поджелудочная железа выделит глюкагон, не сбалансированный инсулином — и сахар в крови взлетит.

Доктор Бернстайн называет эту проблему “эффект китайского ресторана”.

Вывод заключается в том, что переедать при диабете 1 и 2 типа категорически нельзя. Любое переедание повышает сахар в крови, причем настолько непредсказуемо, что невозможно рассчитать подходящую дозу инсулина.

Приступы обжорства — это серьезная проблема, особенно для больных диабетом 2 типа. На нашем сайте вы найдете много реальных методов, как с ними справляться без ущерба для здоровья и психики.

Подробнее читайте:

Интенсивная умственная работа

Центральная нервная система — один из главных потребителей глюкозы в теле человека. Когда мозг напряженно работает, то сахар в крови может упасть. В каких ситуациях это возможно:

  • интенсивное обучение;
  • концентрация на нескольких задачах одновременно;
  • новое окружение (смена работы, места жительства);
  • интенсивное социальное взаимодействие (например, важное общение на конференции);
  • возбуждающее окружение, которое стимулирует интенсивную работу мозга — покупки, казино и т. д.

Старайтесь заранее спланировать ситуации, в которых от вас потребуется интенсивная умственная работа. Понижайте дозировки болюсного инсулина на еду на 10-33%.

Держите при себе таблетки глюкозы, имейте опыт их использования. Еще раз напомним, что гипогликемия (падение сахара ниже нормы) — это не повод кушать запрещенные продукты, перегруженные углеводами.

Точно отмеренная доза таблеток глюкозы — то, что нужно.

Возраст

С возрастом в организме снижается уровень гормонов, которые противодействуют инсулину. Одним из них является гормон роста. Вероятно, после 60 лет вам нужно будет понизить суточную дозу продленного инсулина.

Помните, что гипогликемия в пожилом возрасте особенно опасна, потому что ослаблен естественный гормональный ответ на нее. Адреналин и другие гормоны повышают сахар в крови. Однако, у пожилых людей при гипогликемии их вырабатывается недостаточно. Поэтому риск потери сознания и других тяжелых симптомов возрастает. Также гипогликемия может вызвать сердечный приступ.

Рефлекторное повышение сахара после гипогликемии

Читайте подробную статью “Гипогликемия при диабете, ее симптомы, профилактика и лечение”. Для купирования нужно использовать аптечные таблетки глюкозы в точно отмеренной дозе. Не ешьте сладости, мучное, фрукты. Не пейте соки и т. д.

Здесь мы подробно разберем ночную гипогликемию во сне, после которой сахар утром натощак оказывается повышенным. Это называется феномен Сомоджи. У многих диабетиков есть эта проблема, хотя они о ней даже не подозревают. Они избыточно повышают дозу продленного инсулина на ночь, а потом удивляются, почему у них высокий сахар утром натощак.

Типичные симптомы ночной гипогликемии во сне:

  • Человек ночью сильно потеет.
  • Пониженная температура тела.
  • Беспокойный сон, ночные кошмары.
  • На утро болит голова.
  • Сердцебиение с утра.
  • Ночной сон не дает отдыха.

Обычно больные диабетом, когда видят повышенный сахар утром натощак, повышают свою вечернюю дозу продленного инсулина. Если причиной является ночная гипогликемия во сне и феномен Сомоджи, то это не улучшает ситуацию, а наоборот ухудшает ее.

От этой проблемы есть два хороших средства:

  1. Иногда проверять свой сахар в середине ночи. Делайте это раз в неделю.
  2. Перенести часть вечерней дозы продленного инсулина на дополнительный укол, который делать в середине ночи. Это хлопотная, но очень эффективная мера.

Подробнее читайте в статье о продленных видах инсулина Лантус, Левемир и протафан. Также ниже описано, как контролировать феномен утренней зари.

Феномен утренней зари и как его контролировать

Поддерживать в норме утренний сахар в крови при диабете обычно сложнее всего. Но и это вполне реально, если понять причины, составить программу лечебных мероприятий, а потом соблюдать режим. Феномен утренней зари проявляется в том, что сахар в крови необъяснимо повышается рано утром.

Он наблюдается чаще всего с 4 до 6 часов утра, но может быть и до 9 часов утра. Феномен утренней зари встречается у 80 — 100% взрослых, страдающих диабетом 1 типа, а также у многих больных диабетом 2 типа. Он повышает уровень глюкозы в плазме крови обычно на 1.

5-2 ммоль/л по сравнению с показателями посреди ночи.

Предполагается, что феномен утренней зари возникает из-за того, что в утренние часы печень особенно активно изымает инсулин из кровотока и разрушает его.

Также причиной может быть повышенная секреция в утренние часы гормонов, противодействующих инсулину. У здоровых людей бета-клетки поджелудочной железы просто вырабатывают больше инсулина, чтобы покрыть увеличившуюся потребность в нем.

Но у больных диабетом такой возможности нет. В результате, сахар в крови поднимается.

Феномен утренней зари повышает сахар по-своему у каждого больного диабетом. У одних людей это повышение оказывается незначительным, у других — серьезным. Это одна из многих причин, по которым программа лечения диабета может быть эффективной, только если она составляется и корректируется индивидуально. А от использования “шаблонов” толку мало.

Ешьте на завтрак углеводов меньше, чем в остальные приемы пищи. Потому что “погасить” углеводы, которые диабетик съедает на завтрак, сложнее, чем углеводы, которые он потребляет на обед и на ужин.

В то же время, пропускать завтрак категорически не рекомендуется, особенно больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Вы будете с удовольствием есть белковые продукты на завтрак, если приучите себя ужинать не позже 18.30.

Ставьте в телефоне напоминание “Пора поужинать” на 17.30.

При диабете 2 типа попробуйте на ночь принимать таблетку Глюкофаж Лонг 500 мг. Это метформин продленного действия. Он будет проявлять основную активность как раз под утро, когда нам и нужно.

Результаты этого мероприятия оцените с помощью измерений сахара в крови глюкометром утром сразу после пробуждения. Если маленькая доза 500 мг поможет недостаточно, то ее можно постепенно повышать.

Добавляйте по 500 мг раз в несколько дней и следите, какой окажется сахар в крови утром. Максимальная разовая доза — 2 000 мг, т. е. до 4-х таблеток Глюкофажа Лонг на ночь.

Источник: https://diabet-med.com/dieta-skachki-saxara-ispravit/

Осложнения сахарного диабета: как высокий сахар влияет на почки, сердце и сосуды, глаза, нервы, ноги

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Сахарный диабет является заболеванием, которое нарушает обмен веществ в организме из-за постоянного повышения уровня сахара в крови.

Плохо контролируемый высокий уровень глюкозы может иметь серьезные последствия для организма, в том числе для его жизненно важных органов, таких как глаза, сердце и почки.

Эта статья даст краткое представление о возможных осложнениях, которые несет в себе это коварное заболевание.

Как диабет нарушает обмен веществ в организме

Сахарный диабет является хроническим состоянием организма, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови или гипергликемией. Это состояние возникает из-за дефицита гормона инсулина в крови (у здоровых людей его в необходимом количестве выделяет поджелудочная железа) или из-за неспособности клеток организма адекватно реагировать на инсулин.

Инсулин – это гормон, секретируемый бета-клетками островков Лангерганса, расположенных на поджелудочной железе. Этот гормон позволяет клеткам организма поглощать глюкозу из крови.

Поджелудочная железа отвечает за мониторинг уровня сахара в крови и выделение инсулина в необходимых организму дозах для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормальных значений.

Дефицит инсулина или неспособность клеток организма реагировать на инсулин вызывают рост уровня сахара в крови.

Аномально высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) со временем приводит к различным осложнениям сахарного диабета.

Некоторые считают, что диабет “засахаривает” различные органы и части тела, вызывая тем самым различные проблемы со здоровьем. Но это не так.

При диабете нарушается баланс сахара и инсулина в крови, что разрушительным образом воздействует на сосуды, которые присутствуют в любой части нашего тела.

В первую очередь при диабете страдают мелкие кровеносные сосуды, поэтому вначале развиваются поражения глаз и почек.

Вообще, к органам-мишеням сахарного диабета относятся:

  • почки;
  • глаза;
  • сердце и сосуды;
  • нервы;
  • ноги (диабетическая стопа).

Сахарный диабет в основном подразделяется на три типа – первый, второй и гестационный диабет, из которых сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным – им болеют более 90% всех диабетиков.

Сахарный диабет 1 типа обусловлен ​​отсутствием инсулина из-за невозможности поджелудочной железы больного производить этот гормон.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неспособностью клеток тела правильно использовать или реагировать на инсулин. Это состояние называется резистентностью к инсулину.

Гестационный диабет развивается у женщин во время беременности. Обычно он проходит после рождения ребенка.

Независимо от типа, диабет ведет к повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге негативно влияет на различные органы и вызывает целый ряд проблем со здоровьем.

Влияние высокого уровня сахара в крови на организм

Последствия всех типов диабета для организма более или менее схожи, так как все они при недостаточной компенсации заболевания вызывают повышение уровня сахара в крови или гипергликемию. В конечном счете, повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на весь организм, не зависимо о того, какой тип сахарного диабета у больного.

Наличие избыточного сахара в крови делает красные кровяные тельца – эритроциты жесткими, что, в свою очередь, ухудшает кровообращение.

Высокий уровень сахара в крови также приводит к отложению жиров внутри кровеносных сосудов. Было замечено, что крошечные и хрупкие кровеносные сосуды почек, глаз и ног особенно сильно страдают из-за гипергликемии.

Для того, чтобы максимально отсрочить развитие диабетических осложнений, необходимо поддерживать свои сахара в диапазоне 3,5-6,5 ммоль/л. Также, рекомендовано раз в три месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин HbA1C , показатели которого должны быть < 7%.

Воздействие высокого сахара крови на почки

Некомпенсированный сахарный диабет может негативно повлиять на функцию почек и вызвать диабетическую нефропатию. При нефропатии крошечные кровеносные сосуды почек повреждаются. Высокий уровень сахара в крови заставляет почки фильтровать больше крови, а эта дополнительная нагрузка повреждает сосуды почек и ставит под угрозу их способность эффективно фильтровать кровь.

Гипергликемия  также увеличивает концентрацию различных химических веществ в почках. Эти вещества повреждают крошечные фильтры или почечные клубочки. В результате их повреждения почки в моче начинают появляться белки (альбумин), они выявляются путем анализа мочи на микроальбуминурию.

Кроме того, гипергликемия может привести к скоплению белковых субстратов в почках, в результате чего на почечных клубочках образуются рубцы.

В результате почки перестают эффективно отфильтровывать кровь, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности. На этой стадии диабетической нефропатии больные переводятся на диализ.

 От начала заболевания сахарным диабетом до начала нефропатии обычно проходит 10-25 лет. Однако, на начальных стадиях поражения почек не чувствуется никаких симптомов.

Стадии развития диабетической нефропатии 

СтадииНачало развитияКлинические симптомыОбратимость
Стадия микроальбуминурииЧерез 5-7 лет после начала диабетаПоявление небольшого количества альбумина (белка) в моче (30-300 мг/сут)Можно полностью вылечить и восстановить прежнюю работу почек
Стадия протеинурииЧерез 10-15 лет после начала диабетаПоявление повышенного количества белка в моче (>300 мг/сут).Повышение артериального давления.Начало снижение клубочковой фильтрации почекВылечить уже нельзя, можно лишь остановить прогрессирование заболевания
Стадия почечной недостаточностиЧерез 15-20 лет после начала диабетаНа фоне протеинурии и существенного сокращения скорости клубочковой фильтрации почек повышается концентрация шлаков в организме (креатинина и мочевины в крови).Почки вылечить нельзя, но можно существенно отложить срок назначения диализа.Полностью восстановиться можно только путем пересадки почек.

Подробнее про диабетическую нефропатию читайте в статье Диабетическая нефропатия – причины, симптомы, стадии, лечение, профилактика.

Воздействие сахарного диабета на глаза

Небольшие и хрупкие кровеносные сосуды, присутствующие в сетчатке глаза, могут быть также повреждены, если уровень сахара в крови остается постоянно высоким в ​​течение длительного периода времени. Небольшие капилляры сетчатки глаза ослабляются и набухают до такой степени, что разрушаются.

Несмотря на появление новых кровеносных сосудов, при гипергликемии большинство из них повреждены и их ослабленные стенки пропускают кровь.

Это может привести к диабетической ретинопатии – одному из многих осложнений, связанных с неконтролируемым диабетом. Кроме того, некомпенсированный диабет может вызвать отек хрусталика, что может ухудшить зрение.

Гипергликемия может также вызывать затуманенное зрение, а также увеличить риск развития катаракты, глаукомы и даже слепоты.

Влияние диабета на сердце и сердечно-сосудистую систему

Сахарный диабет в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет может привести к отложению жировых сгустков (холестериновых бляшек) на внутренних стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе кровеносные сосуды забиваются тромбами, что делает их узкими и хрупкими.

Это ухудшает циркуляцию крови и вызывает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечных приступов, церебральных сосудистых заболеваний и инсультов.

О воздействии диабета на сердце читайте статьи: Сахарный диабет и инсульт и Продукты с высоким содержанием холестерина – советы диабетикам по их замене.

Воздействие высоких сахаров на нервную систему

Невропатия или повреждение нерва является одним из наиболее распространенных осложнений, связанных с диабетом. Это заболевание известно как диабетическая нейропатия. Наличие избыточного сахара в крови может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов, которые снабжают кровью нервы.

Нервные окончания, присутствующие в конечностях тела (в руках и ногах) особенно восприимчивы к негативному воздействию гипергликемии.

Многие диабетики со временем начинают чувствовать онемение, пульсацию и покалывание в руках и ногах, а также снижение их чувствительности.

Особенно это опасно для ног, т.к. если диабетик перестает чувствовать пальцы своих ног и стопы и они могут легко быть повреждены, а также подвергнуться деформации. При развитии диабетической нейропатии также отмечается снижение половой функции.

Воздействие сахарного диабета на кожу, кости и ноги

Люди, имеющие диабет, гораздо чаще страдают от кожных заболеваний, таких как грибковые и бактериальные инфекции кожи, наряду проблемами с костями и суставами, такими как остеопороз.

Как уже упоминалось, высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов, особенно тех, которые присутствуют в конечностях тела. В конечном итоге это приводит к различным проблемам ног, самой серьезной из которых является синдром диабетической стопы.

Даже такие незначительные повреждения ног, как волдыри, язвочки или порезы могут стать причиной развития серьезных инфекций, т.к. снабжение кислородом и кровью нижних конечностей при диабете нарушено. Тяжелая инфекция может привести даже к ампутации ноги.

Подробнее о негативном воздействии сахарного диабета на ноги и стопы читайте: Диабетическая стопа как опасное осложнение сахарного диабета – симптомы, лечение, фото

Сахарный диабет и кетоацидоз

Помимо вышеупомянутых хронических осложнений, плохо компенсируемый или неконтролируемый диабет может вызвать диабетический кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз является состоянием, при котором кетоновые тела начинают накапливаться в организме. Когда клетки не в состоянии утилизировать глюкозу из крови, они начинают использовать жир для получения энергии.

Расщепление жиров генерирует кетоны в качестве побочных продуктов переработки. Накопление большого количества кетонов увеличивают кислотность крови и тканей. Это приводит к серьезным осложнениям, если больной с развившимся кетоацидозом не получает соответствующего лечения.

При кетоацидозе больного немедленно следует госпитализировать, т.к. это осложнение опасно для жизни и лечится преимущественно капельницами, а также потому что требуется срочная коррекция доз инсулина и питания.

На начальной стадии развития кетоацидоза показано приведение сахара в крови в норму и потребление большого количества минеральной воды для уменьшения кислотности крови.

Заключение

Для того, чтобы отсрочить появление хронических осложнений сахарного диабета и не допустить его краткосрочных негативных проявлений необходимо держать уровень сахара в крови в норме. Это – самая главная рекомендация для больных сахарным диабетом.

Эффективная компенсация диабета возможно только тогда, когда прием лекарственных средств сочетается с правильным питанием, управлением весом и регулярной физической активностью.

Источник: http://DiaGid.ru/38-oslozhneniya-saharnogo-diabeta-kak-vysokiy-sahar-vliyaet-na-pochki-serdce-i-sosudy-glaza-nervy-nogi.html

Под строгим запретом, или какие продукты поднимают сахар в крови

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Большинство продуктов питания из привычного дневного меню человека имеют гликемический индекс – показатель, который помогает определить, как скоро после принятия пищи сахар, содержащийся в ней, попадает в кровь.

Чем выше показатель, тем быстрее после трапезы в организме повышается уровень глюкозы.

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо знать, продукты, повышающие сахар в крови и понижающие. Особое внимание необходимо уделять тому, что повышает сахар в крови больше всего, и избегать его употребления. К таковым относят белый сахар и еду с большим содержанием простых углеводов.[ads-pc-2]

Что повышает сахар в крови: список продуктов и таблица их ГИ

Почему же так важно знать, какие продукты повышают сахар в крови у женщин, мужчин и детей и контролировать этот показатель? Пища, увеличивающая количество сахара в плазме, отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Причина такой патологии не в количестве съеденных сладостей, а в нарушении деятельности поджелудочной железы.

Перечень, от каких продуктов повышается сахар в крови у женщин, мужчин и детей:

  • жирные соусы;
  • копчености;
  • маринады;
  • рафинированный сахар;
  • мед и продукты пчеловодства, варенье;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • сладкие фрукты: виноград, груша, бананы;
  • все виды сухофруктов;
  • жирная сметана, сливки;
  • сладкие йогурты с наполнителями;
  • жирные, соленые и острые сыры;
  • все виды консервированных продуктов: мясные, рыбные;
  • рыбная икра;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • молочные супы, содержащие манку или рис;
  • сахаросодержащие напитки и соки;
  • творожные десерты, пудинги.

Конфеты, шоколад, картофель, кукуруза, любые консервированные овощи, орехи, копченая колбаса, мучные изделия – все то, что что повышает уровень сахара в крови быстрее всего. Чуть меньше влияют на уровень сахара мясные блюда, овощные рагу, десерты с белковым и сливочным кремом, мороженое, свежеиспеченная сдоба и бутерброды.

Какие продукты повышают сахар в крови и таблица гликемических индексов:

ПродуктГИ
Тост из белого хлеба100
Сдобные булочки90
Жареный картофель96
Рисовая лапша90
Белый рис90
Несладкий поп-корн85
Картофельное пюре80
Мюсли с орехами85
Тыква70
Арбуз75
Рисовая каша молочная75
Пшено70
Шоколад75
Картофельные чипсы75
Сахар (коричневый и белый)70
Манная крупа70
Соки (в среднем)65
Джем, варенье60
Отварная свекла65
Черный и ржаной хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Оладьи из пшеничной муки60
Банан60
Мороженое60
Майонез60
Дыня60
Овсяная каша60
Кетчуп и горчица55
Суши55
Песочное печенье55
Хурма50
Клюква45
Консервированный горошек45
Апельсиновый фреш45
Гречневая крупа40
Чернослив, курага40
Свежие яблоки35
Китайская лапша35
Апельсин35
Йогурты35
Томатный сок30
Свежие морковь и свекла30
Нежирный творог30
Молоко30
Ягоды (в среднем)25
Баклажан20
Капуста15
Огурец15
Грибы15
Свежая зелень5

Показатель определяется из расчета на сто граммов продукта. В таблице верхнюю позицию занимает еда с повышенным гликемическим индексом. Диабетики могут ориентироваться по этим данным: какую пищу они могут употреблять без риска для своего здоровья, а какую стоит исключить из рациона.[ads-mob-1]

Молочные продукты

Ослабленному диабетом организму молоко и молочные продукты употреблять нужно. Но следует и здесь, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие нет.

Гликемический индекс сырников равен семидесяти единицам, поэтому их нужно исключить из меню больного.

Эскимо, сгущенное молоко –то, что повышает уровень глюкозы в крови и содействуют образованию холестериновых бляшек.

Допустимая норма для диабетиков потребления молока, кефира и простокваши в сутки – пол литра напитка. Быстрому подъему глюкозы способствует парное молоко. Жидкость пьют в охлажденном виде.

Запреты на кисломолочные продукты распространяются на острые и сливочные сыры, жирные сливки и сметану, сладкие йогурты и творог, маргарин.

Сладкие ягоды и фрукты

Несмотря на высокое содержание сахарозы во фруктах, ягодах, их разумное потребление диабетикам жизненно необходимо, ведь они богаты пектинами, минералами, клетчаткой.

В разумных пределах можно кушать яблоки, клубнику, малину, чернику, груши, арбузы, персики, абрикосы, некоторые цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Яблоки лучше кушать с кожурой.

Говоря про то, какие продукты повышают глюкозу в крови, нельзя не упомянуть мандарины, бананы и виноград. Данные продукты полностью исключают из рациона больного диабетом.

Арбуз также способен значительно поднять уровень глюкозы, его можно съедать не более трехсот граммов в сутки. Сухофрукты содержат много глюкозы, а значит, они могут отрицательно повлиять на самочувствие диабетика.

Перед приготовлением компотов их желательно вымочить в холодной воде около шести часов, затем жидкость слить. Данная процедура поможет убрать избыток сладости. Очень вредны для больных диабетом финики.

При длительном хранении в арбузе увеличивается количество сахарозы.

Овощи

Многие овощи способны вызвать резкий подъем глюкозы в крови. Картофель и кукуруза – продукты, которые повышают сахар в крови.

Также выделяют следующие продукты, повышающие уровень сахара в крови:

  • сладкий перец;
  • тушеные томаты;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Все бобовые культуры следует ограничить в рационе пациента с диабетической болезнью.

Полностью исключается прием кетчупа, любого томатного соуса и сока. Маринованные продукты и соленья также нельзя употреблять в пищу.

Из овощных культур наиболее резкий скачок сахара в плазме вызывают картофель, кукуруза и блюда, из них приготовленные.

Зерновые культуры

Каши для диабетиков следует готовить несладкие, на воде, с малым содержанием молока. Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия – это все продукты, поднимающие сахар в крови.

Особую опасность для больных СД представляют манная и рисовая крупа.

Изделия из любого вида зерна и муки не рекомендуются к употреблению, потому что способствуют резкому подъему уровня глюкозы. Рисовая и молочная каша, а также пшенная относятся к пище с высоким гликемическим индексом.

Говоря про то, что поднимает сахар в крови, нельзя не упомянуть про белый хлеб, бублики, гренки. Любые булочки, вафли, сухари, макароны, крекеры относятся к категории запрещенных для диабетиков продуктов. Их ГИ варьируется от семидесяти до девяноста единиц.[ads-mob-2]

Сладости

[ads-pc-4]Любые лакомства, приготовленные с использованием сахара, находятся под запретом для употребления в пищу людям, страдающим «сладкой» болезнью.

Часто можно встретить вопрос о том, влияет ли сахар на сахар в крови. Само собой, сахар влияет на сахар крови.

При диабете из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием сахара: торты, печенья, пирожные.

Для данной категории пациентов выпускаются сладости, изготовленные на фруктозе и сорбите.

Категорически запрещены следующие продукты, повышающие сахар в крови при диабете:

  • газированные напитки;
  • магазинные компоты, соки;
  • конфеты и мороженое;
  • пироги со сладкой начинкой;
  • крем заварной и масляный;
  • мед;
  • все виды варений, джемы;
  • сладкие йогурты;
  • творожные пудинги.

В данных продуктах содержится большое количество сахарозы и глюкозы, они богаты простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Сложные углеводы отличаются от простых тем, что сначала проходят процесс превращения в простые путем вступления в реакцию с желудочным соком и только после этого усваиваются.

по теме

Что повышает глюкозу в крови больше всего? Ответы в видео:

Диабет в настоящее время не является приговором для человека. Каждый пациент может самостоятельно контролировать уровень содержания в крови глюкозы в домашних условиях при помощи специальных приборов. Соблюдение диеты – залог того, что болезнь будет протекать легче, и диабетик сможет вести привычный образ жизни. Для этого важно исключить из рациона продукты, повышающие глюкозу в крови.

К таковым относятся хлебобулочные изделия, макароны, рис и манка, свекла и морковь, картофель, газировка, покупные соки, мороженое, все сладости на основе белого сахара, йогурты с добавками, сливки и сметана, консервированные продукты, маринады, копчености и соленья. Практически все фрукты диабетикам можно кушать, но в разумных пределах. Избегать стоит употребления сухофруктов и орехов.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/chto-nelzya-est-pri-diabete/kakie-povyshayut-saxar-v-krovi.html

Стресс и сахар в крови: связь стресса с подъемом глюкозы

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Для здорового человека нормой сахара в крови является показатель, равный 3,3–5,5 ммоль/л при анализе, взятом из капиллярной крови. Этот уровень является аксиомой. Однако даже у здорового человека эти значения могут существенно повышаться. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на увеличения содержания сахара в крови, является стресс.

Влияние стресса

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, отрицательные эмоции, на длительную рутину и прочие неблагоприятные факторы.

Под стрессом подразумевают не только какие-либо проблемы и неприятные ситуации, но и восстановительный период после операций или серьезных заболеваний, значительно истощивших силы организма.

Несмотря на то что учеными установлено, в первую очередь на появление такого заболевания, как диабет, влияет наследственная предрасположенность, влияние стресса исключать нельзя.

Существуют доказанные случаи, когда нервное потрясение не просто временно увеличило уровень концентрации глюкозы в крови, но и послужило толчком для возникновения сахарного диабета. Причем проявиться заболевание может как первого, так и второго типа.

Помимо всего прочего при стрессе еще снижается иммунитет человека, открывая ворота разнообразным инфекциям. Ученые установили, что повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с появлением лишнего веса и началом сахарного диабета.

Механизм влияния стресса на глюкозу

Любые, даже незначительные негативные эмоции, способны стимулировать защитные силы организма. Это приводит к снижению внутренних защитных резервов. Нарушение метаболизма тоже один из крупных симптомов, источником которого является стресс.

При сильном нервном напряжении организм снижает выделение инсулина, уменьшая уровень его содержания в теле человека, ингибирует работу желудочно-кишечного тракта и половые функции. Все силы мобилизуются на борьбу с источником возбуждения.

При стрессе происходит непроизвольное базальное угнетение выделения инсулина, а также повышается выброс молекул сахара из запасов организма. В результате этого развивается гипергликемическое состояние и недостаток инсулина в организме.

Выделение инсулина стремится к своим минимальным значениям и при физической нагрузке, при недостатке питания и нервном напряжении. При этих состояниях организм остро нуждается в углеводах и жирах.

Гормон кортизол в обычном состоянии жизненно необходим организму. Он помогает заживлению ран, улучшает работоспособность, стимулирует организм. Выделение кортизола при стрессе значительно повышается по сравнению с состоянием покоя. Он взаимодействует с некоторыми другими гормонами, влияющими на сужение сосудов. Еще кортизол влияет на углеводный обмен в организме.

Читать также  Какие синдромы характерны для сахарного диабета

Он увеличивает скорость разложения белков и частично блокирует их производство. Еще гормон оказывает влияние на жировой обмен в организме. Под его действием ускоряется расщепление жиров и выработка холестерина.

В кишечнике замедляется растворение и всасывание кальция, который принимает непосредственное участие во многих обменных процессах организма.

Повышенный уровень гормона кортизол в крови человека создает чрезмерную нагрузку на организм. И если в наследственном анамнезе есть предрасположенность к такому заболеванию, как диабет, то он может активироваться под действием всех этих факторов.

В это же время поджелудочная железа начинает выработку гликогена, способного расщепляться на молекулы глюкозы. Также при стрессе активизируются защитные функции клеток. Организм прекращает накапливать и запасать энергию, высвобождая ее в кровь. Таким образом, происходит нарушение восприимчивости некоторых тканей к инсулину.

Как понизить сахар в крови

Установлено, что под влиянием острого или хронического стресса у человека помимо единовременного выброса глюкозы в кровь возможно развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Если анализ крови показал увеличенный уровень содержания сахара, то в первую очередь нужно постараться устранить источник стресса и перестать нервничать.

Также важно перейти на диету, предписанную при преддиабете, исключив из рациона жиры и сахара. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу этой проблемы и через три месяца пересдать кровь на уровень сахара.

Дополнительно требуется оценить изменения веса. Если повышенный уровень глюкозы случился из-за депрессивного состояния, то, возможно, причина кроется именно в изменении массы тела.

Еще можно изучить способы, позволяющие дополнительно расслабиться и отвлечься от стрессогенных факторов. Дыхательные упражнения, занятия спортом для души, релаксация, возможно, новое хобби – все это позволит нормализовать душевное состояние, и предостеречь организм от развития болезни.

Читать также  Как выглядят кожные заболевания при сахарном диабете

Повышение сахара у больных диабетом

Развивается повышенный уровень глюкозы по такому же принципу, как и у здорового человека. Проблемы начинаются позднее, когда опасность проходит, и должны начаться процессы выравнивания сахара в крови.

Специальные компенсаторные реакции организма постепенно должны приводить обмен веществ в состояние, соответствующее норме.

Однако у больного сахарным диабетом возможность бороться с таким значительным выбросом глюкозы в кровь снижена или отсутствует.

Существующие механизмы нормализации обмена веществ или не срабатывают, или действуют, но в недостаточной мере.

Последствиями стресса могут быть такие грозные заболевания, как:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • могут активизироваться разнообразные болезни ног;
  • увеличивается склонность к инсультам;
  • может развиться слепота.

Также британские ученые установили, что состояние стресса может спровоцировать у больных диабетом потерю памяти.

Для профилактики также рекомендуют употребление минеральных комплексов, содержащих в своем составе цинк. Этот элемент обладает свойством контролировать сахар в крови. Он помогает поджелудочной железе работать, вырабатывая инсулин. Еще он облегчает поступление адреналина в клетки.

Для людей, живущих с диагнозом «диабет» очень важно научиться бороться со стрессом и его последствиями. Здоровый образ жизни должен стать не рекомендацией, а постоянным явлением.

Позитивный настрой и оптимистичный взгляд на окружающий мир – это отличная профилактика при стрессе.

Именно такая жизненная позиция позволяет смягчить негативные влияния нервного напряжения и облегчить симптомы диабета.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/simptomy/vliyanie-stressa-na-uroven-saxara-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.