Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Содержание

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Поисковый запрос «Что такое гликемический индекс продуктов питания?» уверенно держит лидирующие позиции в топах Яндекса и Гугла.

Каждый человек, всерьез обеспокоенный своим здоровьем, понимает, что резкие колебания или регулярный высокий уровень глюкозы в крови опасен для здоровья. А для спортсмена здоровое питание и правильный рацион и вовсе необходимая составляющая успеха.

Важно отметить, что питание спортсменов и малоактивных людей отличается, особенно в потреблении углеводов.

Если вы хотите наслаждаться полезными и вкусными продуктами без ущерба для здоровья или повысить свою выносливость на тренировках, прочитайте подготовленную нами статью. Благодаря ей, вы узнаете, что такое гликемический индекс продуктов питания, как составить правильное меню с нужным гликемическим индексом под свои цели.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом.

Ученый работал над меню для диабетических больных и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов.

Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем мышечный рост и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Если уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир.

Таким образом, наша основная задача — поддерживать нормальный уровень глюкозы. Кроме того, крайне важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Выбрав стратегию «золотой середины», вы не наберете лишний вес, а также избежите сахарного диабета и еще целой кучи заболеваний.

Механика действия GI роста:

1. После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается.

2. Поджелудочная железа, стремясь снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена либо для пополнения жировых запасов.

Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок, а медленные питают организм постепенно.

Поэтому продукты с низким гликемическим индексом полезны — они помогают контролировать вес и нормализуют сахар.

Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом?

Выделяют следующие группы продуктов:

1. С низким GI (меньше 40). Этот список станет надежным товарищем в деле похудения: свежие овощи — помидоры, огурцы, бобовые, капуста, зелень; цельная пшеница и рожь, кисломолочные продукты, курага, горький шоколад и другие. Такие продукты нужно употреблять чаще.

2. Со средним GI (от 40 до 60) — картофель, бананы, рис, финики, гречка и др. Для спортсменов на выносливость такие продукты – основное топливо. Но если есть проблемы с лишним весом, то не стоит на налегать на эти продукты. Для снижения веса лучше использовать продукты с ГИ до 50.

3. С высоким GI (выше 60) — вкусности, от которых, увы, придется отказаться, если вы настроены на борьбу с лишним весом. Это белый хлеб, пиво, шоколад, газированные напитки и кондитерские изделия. Максимально ограничьте употребления этих продуктов! Спортсмены после высоких нагрузок могут себе позволить продукты с ГИ до 80.

Старайтесь строить рацион  с низким и средним GI! Правильная низкогликемическая диета уберет складки на боках (не сразу, конечно

Источник: https://training365.ru/chto-takoe-glikemicheskij-indeks/

Что такое гликемический индекс продуктов питания и как его измерить

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

При составлении меню для диабетиков, всем, кто не желает набирать лишние килограммы, нужно учесть не только калорийность продуктов, но и другие важные показатели.

Диетологи советуют прочесть информацию о том, что такое гликемический индекс.

Знание значений ГИ позволяет ежедневно включать в рацион полезные продукты, употребление которых благотворно влияет на организм, поддерживает уровень инсулина, не перегружает органы пищеварения, снижает вероятность ожирения.

Гликемический индекс: что это такое

Профессор Дэвид Дженкинс в 1981 году предложил пациентам, страдающим от диабета, подбирать продукты с учетом нового показателя. Гликемический индекс или Gl указывает на количество углеводов. Чем ниже значение, тем более безопасно наименование для питания при сахарном диабете.

Важные моменты:

[ads-pc-2]
  • Введение нового показателя изменило меню для диабетиков: люди смогли получить более сбалансированный рацион, список разрешенных продуктов стал длиннее. Оказалось, что некоторые сорта хлеба (с отрубями, ржаной, тыквенный) более безопасны при дефиците инсулина, чем глазированные сырки, консервированные абрикосы и пшеничная каша.
  • Достаточно иметь под рукой таблицы с указанием ГИ различных видов пищи, чтобы исключить однообразное питание. Получение оптимального количества калорий, включение в меню блюд из злаков, молочных продуктов, фруктов, овощей уменьшает нервное напряжение и раздражение, часто возникающее у диабетиков на фоне многочисленных запретов.
  • Оказывается, без вреда для поджелудочной железы можно употреблять в ограниченном количестве бананы (60), черный шоколад (22), какао с молоком (40), натуральный джем без сахара (55). Медленные углеводы усваиваются постепенно, не происходит резкого скачка глюкозы.
  • Таблицы с указанием ГИ позволяют диабетикам быстрой найти наименования, которые нужно исключить из меню. Например, показатели Gl у пива — 110, белого хлеба — 100, газированных напитков — 89, рисового хлеба — 85, жареных пирожков со сладкой и соленой начинкой — 86—88.
  • Для многих людей с диагнозом «сахарный диабет» стало открытием, что некоторые полезные продукты с низкой и умеренной калорийностью имеют высокий гликемический индекс. Что делать? Полностью отказаться от этих наименований — не стоит. Медики советуют обязательно употреблять перечисленные виды пищи, но в ограниченном количестве. К этой категории относится свекла: ГИ равен 70, ананас — 65, пророщенные зерна пшеницы — 63, брюква — 99, отварной картофель — 65.

При выборе подходящих видов пищи нужно учитывать: «быстрые» углеводы хорошо усваиваются, провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Если нет серьезной физической нагрузки, то происходит накопление избытка энергии в гликогене, образуется ненужная жировая прослойка.

При получении полезных, «медленных» углеводов сохраняется энергетический баланс на протяжении длительного времени, поджелудочная железа не испытывает повышенной нагрузки.

Особенности ГИ:

  • Шкала состоит из ста делений. Нулевой показатель говорит об отсутствии в продукте углеводов, значение в 100 единиц — это чистая глюкоза.
  • Низкий уровень Gl чаще всего имеют фрукты, многие ягоды, листовая зелень, овощи. Диетологи выявили показатели в 70 и более единиц у пищевых наименований с высокой калорийностью: белый хлеб, блины, пицца, джем с сахаром, вафли, мармелад, манная каша, чипсы, жареный картофель.
  • Значения ГИ — непостоянные величины.

Для оценки гликемического индекса в качестве основной единицы выступает глюкоза.

Чтобы понять, какие показатели сахара в крови будут после получения 100 г выбранного наименования, доктор Д. Дженкинс предложил сравнивать значения в сравнении с употреблением ста граммов глюкозы.

Например, сахар в крови достигает 45 %, значит, уровень Gl равен 45, если 136%, то — 136 и так далее.

У некоторых продуктов гликемический индекс превышает 100 единиц. Это не ошибка: указанные виды пищи усваиваются активнее, чем глюкоза.

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов

Важный показатель зависит от влияния нескольких элементов. В одном и том же продукте значения Gl могут отличаться под влиянием вида тепловой обработки.

Также на показатели ГИ влияет:

  • Тип и сорт овощей, фруктов, хлеба, круп, ягод, других наименований. Например, фасоль белая — 40, стручковая — 30, лимская — 32 единицы, смородина черная — 15, красная — 30. Сладкий картофель (батат) — 50, обычные сорта в разных видах блюд — от 65 до 95.
  • Способ приготовления и вид термической обработки пищи. При тушении, использования животных жиров для жарки, гликемический индекс повышается. Например, картофель: жареный на сковороде и разновидность «фри» — ГИ равен 95, печеный — 98, отварной — 70, в мундирах — 65.
  • Уровень клетчатки. Чем больше растительных волокон, тем медленнее усваивается продукт, нет активного повышения значений глюкозы. Например, бананы имеют гликемический индекс — 60 единиц, но высокий процент клетчатки замедляет скорость распределения энергии в организме. Этот экзотический фрукт в малых количествах можно употреблять диабетикам.
  • Ингредиенты для различных вариаций блюда: отличается ГИ у мяса с подливой из сметаны и томата, со специями и овощами, с растительным маслом и животными жирами.

Для чего нужно знать ГИ

[ads-pc-3]До принятия шкалы гликемического индекса медики считали, что действие углеводов, входящих в состав различных видов пищи, практически не отличается.

Новый подход к оценке влияния конкретных углеводов позволил врачам включить в рацион больных сахарным диабетом новые продукты: можно не опасаться неблагоприятной динамики показателей глюкозы в крови после употребления указанных наименований.

При нарушении работы поджелудочной железы, снижении уровня инсулина важно знать, какие виды пищи уменьшают нагрузку на ослабленный организм, но в то же время, обеспечивают поступление питательных веществ и витаминов.

Благодаря определению ГИ у различных наименований, можно избавиться от однообразия в рационе, что положительно сказывается на настроении, качестве жизни, иммунитете, общем самочувствии. Также несложно подобрать подходящий вид обработки продуктов, полезную заправку для овощей, каш и салатов, чтобы снизить показатели Gl.[ads-mob-1]

Гликемический индекс продуктов

После многолетних исследований профессор Дженкинс определил показатели ГИ для большинства видов пищи, в том числе, для разных сортов. Также известны значения Gl для наименований в зависимости от способа приготовления.

Диабетикам, спортсменам, желающим похудеть, всем, кто следит за здоровьем, полезно иметь дома таблицы гликемического индекса продуктов.

Несложно составить разнообразное меню с включением полезных и питательных видов продуктов, если знать не только калорийность и пищевую ценность (жиры, углеводы, витамины, белки, минералы, клетчатка и так далее), но и значения Gl, влияющие на уровень глюкозы в крови.

Большинство овощей и фруктов имеют низкий ГИ

Низкий ГИ имеют:

  • овощи: лук, соевые бобы, капуста, горох, кабачки, чечевица, сырая морковь. Другие наименования: перец, горох, баклажаны, редис, репа, помидоры, огурцы;
  • фрукты и ягоды: алыча, слива, ежевика, смородина, гранат, грейпфрут. Низкий ГИ у свежих абрикосов, лимонов, яблок, нектаринов, малины;
  • зелень: салат-латук, укроп, петрушка, шпинат, салат листовой;
  • грибы, морская капуста, грецкие орехи, арахис.

Высокий ГИ имеют:

  • сдоба, белый хлеб, жареные пирожки, гренки, мюсли с изюмом и орехами, макароны из мягких сортов пшеницы, пирожные с кремом, булочки для хот-дога;
  • сгущенное молоко и сливки с сахаром, глазированные творожные сырки;
  • фаст-фуд, например, гамбургер — 103, попкорн — Gl равен 85;
  • белый рис и продукт быстрого приготовления из пакетиков, пшенная, пшеничная и манная каши;
  • леденцы, вафли, бисквит, сахар, Сникерс, Марс и другие виды шоколадных батончиков. Диабетикам не стоит употреблять крекер, мороженое, халву, чипсы фруктовые в сахаре, песочные корзиночки, кукурузные хлопья;
  • консервированные персики и абрикосы, арбуз, изюм, свекла, отварная морковь, сладкая консервированная кукуруза, тыква;
  • картофель. Наименьший ГИ у батата, наибольший — у жареного, печеного, чипсов, картофеля фри;
  • пиво, шипучие напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта;
  • какао с сахаром и сгущенкой, безалкогольные газированные сладкие напитки.

Сладкая газировка, фаст-фуд, сдоба, пиво, чипсы, молочный шоколад не только калорийны и малополезны для организма, но и содержат «быстрые» углеводы. Высокий ГИ этих видов продуктов — один из моментов, объясняющий запрет на употребление перечисленных наименований.

Сладости имеют высокий ГИ

Нужно внимательно изучать таблицу, чтобы не исключать из рациона калорийные, но ценные продукты, например, черный шоколад: ГИ равен 22, макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов — 50.

Продукты с высокими показателями ГИ увеличивают уровень сахара в крови, при низком значении влияние углеводов практически не сказывается на поджелудочной железе и других органах.

[ads-pc-4]При сахарном диабете важно знать, что такое гликемический индекс, и как правильно составить меню на основе значений ГИ в различных продуктах.

В начале дня, можно получить умеренное количество продуктов с высоким и средним уровнем Gl, к вечеру значения должны снижаться.

Полезно есть свежие фрукты, ягоды и овощи, обязательно употреблять достаточное количество белков, растительные масла.[ads-mob-2]

Все вопросы, касающиеся питания при диабете, нужно уточнять у эндокринолога и диетолога. Необходимо периодически посещать врачей, контролировать состояние здоровья, сдавать анализы для выяснения показателей сахара в крови.

на тему

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-produktov-pitaniya.html

Гликемический индекс: таблицы

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

 Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (10- 20 единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на безуглеводке — пример меню.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

***

Научные источники:

  1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
  2. Glycemic Index and Diabetes, source
  3. Glycemic Index, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index

Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Для удобства диабетиков была собрана полная таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на гликемический индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.

Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.

Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием и есть как можно реже.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Что такое гликемический индекс, достоинства таблицы

Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.

Если кратко про ГИ (гликемический индекс), то это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.

Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.

От 50(55) до 69 – средний показатель гликемического индекса. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.

Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО

Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.

Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.

Недостаток таблицы ГИ

Конечно, гликемические индексы продуктов питания в таблице – условные значения. Нужно также учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.

Итак, полная таблица ги приводится ниже:

Гликемический индекс — таблица низких индексов

Петрушка, базилик, орегано5ГИ
Листовой салат9ГИ
Авокадо10ГИ
Шпинат15ГИ
Соя15ГИ
Тофу15ГИ
Ревень15ГИ
Маринованные огурцы15ГИ
Арахис15ГИ
Оливки15ГИ
Лук-порей15ГИ
Песто15ГИ
Репчатый лук15ГИ
Грибы15ГИ
Имбирь15ГИ
Спаржа15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки15ГИ
Огурец свежий15ГИ
Перец чили15ГИ
Цветная капуста15ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Отруби15ГИ
Сельдерей15ГИ
Кешью15ГИ
Капуста кочанная15ГИ
Брокколи15ГИ
Миндаль15ГИ
Соевый йогурт20ГИ
Баклажан20ГИ
Артишок20ГИ
Арахисовая паста (без сахара)20ГИ
Крыжовник25ГИ
Тыквенные семечки25ГИ
Клубника, земляника25ГИ
Соевая мука25ГИ
Красная смородина25ГИ
Малина свежая25ГИ
Золотистая фасоль25ГИ
Зеленая чечевица25ГИ
Вишня25ГИ
Ежевика25ГИ
Мандарин свежий30ГИ
Маракуйя30ГИ
Молоко (любой жирности)30ГИ
Миндальное молоко30ГИ
Горький шоколад (более 70%)30ГИ
Черника, брусника, голубика30ГИ
Желтая чечевица30ГИ
Творог обезжиренный30ГИ
Томат (свежий)30ГИ
Груша свежая30ГИ
Джем (без сахара)30ГИ
Свежая свекла30ГИ
Свежая морковь30ГИ
Чеснок30ГИ
Зеленая фасоль30ГИ
Свежий грейпфрут30ГИ
Коричневая чечевица30ГИ
Свежий абрикос30ГИ
Соевое молоко30ГИ
Дрожжи31ГИ
Томатный сок33ГИ
Свежий персик34ГИ
Гранат34ГИ
Свежий нектарин34ГИ
Фасоль34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт35ГИ
Льняная мука35ГИ
Гороховая мука35ГИ
Соевый соус (без сахара)35ГИ
Свежая айва35ГИ
Свежая слива35ГИ
Свежий апельсин35ГИ
Кунжут35ГИ
Китайская лапша и вермишель35ГИ
Свежий зеленый горошек35ГИ
Сушеные томаты35ГИ
Дижонская горчица35ГИ
Свежее яблоко35ГИ
Нут35ГИ
Дикий (черный) рис35ГИ
Чернослив40ГИ
Курага40ГИ
Морковный сок (без сахара)40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте»40ГИ
Сушеные фиги40ГИ
Греча40ГИ
Ржаная мука40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб)43ГИ
Апельсиновый фреш45ГИ
Овсяная мука45ГИ
Виноград45ГИ
Кокос45ГИ
Коричневый рис басмати45ГИ
Консервированный зеленый горошек45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара)45ГИ
Клюква (свежая или замороженная)47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.

Гликемический индекс — средние значения

Яблочный сок (без сахара)50ГИ
Коричневый неочищенный рис50ГИ
Хурма50ГИ
Манго50ГИ
Личи50ГИ
Ананасовый сок без сахара50ГИ
Киви50ГИ
Клюквенный сок (без сахара)50ГИ
Рис басмати50ГИ
Консервированные персики55ГИ
Булгур55ГИ
Горчица55ГИ
Кетчуп55ГИ
Виноградный сок (без сахара)55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза57ГИ
Арабская пита57ГИ
Папайя свежая59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара)60ГИ
Овсяная крупа60ГИ
Дыня60ГИ
Длиннозерный рис60ГИ
Каштан60ГИ
Банан60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы63ГИ
Цельнозерновой хлеб65ГИ
Батат (сладкий картофель)65ГИ
Картофель вареный в мундире65ГИ
Ржаной хлеб65ГИ
Кленовый сироп65ГИ
Изюм65ГИ
Консервированный ананас65ГИ
Мармелад65ГИ
Черный дрожжевой хлеб65ГИ
Свекла (вареная или тушеная)65ГИ
Сок апельсиновый65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша66ГИ
Свежий ананас66ГИ
Пшеничная мука69ГИ

К продуктам со средним гликемическим индексом относятся сладкие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Гликемический индекс — высокие значения

Манка70ГИ
Кускус70ГИ
Белый сахар70ГИ
Коричневый сахар70ГИ
Перловая крупа70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы70ГИ
Молочный шоколад70ГИ
Пшено71ГИ
Французский багет75ГИ
Арбуз75ГИ
Тыква75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом80ГИ
Крекер80ГИ
Несладкий поп-корн85ГИ
Кукурузные хлопья85ГИ
Булочки для гамбургеров85ГИ
Морковь (вареная или тушеная)85ГИ
Белый (клейкий) рис90ГИ
Безглютеновый белый хлеб90ГИ
Консервированные абрикосы91ГИ
Рисовая лапша92ГИ
Жареный картофель95ГИ
Печеный картофель95ГИ
Брюква99ГИ
Тост из белого хлеба100ГИ
Модифицированный крахмал100ГИ
Глюкоза100ГИ
Финики103ГИ
Пиво110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Небольшое видео про гликемический индекс.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Гликемический индекс продуктов таблица которого представлена выше, поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Dianormil.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник: https://AllDiabet.ru/glikemicheskij-indeks-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.