Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

Содержание

Диета при сахарном диабете 2 типа: правила питания и рекомендованные при диабете продукты

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа.

Это значительно ухудшает качество жизни больного, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Диагностирование сахарного диабета 2 типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешенных и запрещенных продуктов для больных с данным диагнозом.

Общие правила питания при сахарном диабете 2 типа Что можно есть при сахарном диабете 2 типа Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа Роль пищевых волокон в питании при сахарном диабете 2 типа

Общие правила питания при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуем прочитать:  – Cахарный диабет: лечение народными средствами – Cахарный диабет: признаки, типы, стадии и причины возникновения – Cахарный диабет у детей: особенности и принципы коррекции самочувствия

Диета при рассматриваемом заболевании отличается разнообразием – нет необходимости голодать и питаться исключительно капустой и овсяной кашей на воде. Основной целью диеты при сахарном диабете 2 типа является снижение нагрузки на поджелудочную железу и избавление от лишнего веса.

Общие правила проведения диеты:

  1. Соотношение питательных веществ должно быть грамотно сбалансировано – идеальными пропорциями считаются 16%:24%:60%, что подразумевает белки, жиры и углеводы.
  2. Калорийность рациона на сутки должен рассчитывать врач-диетолог – этот показатель индивидуальный и зависит от двигательной активности и общих энергозатрат пациента. При подсчете суточных калорий берутся во внимание вес больного, возраст, профессиональная деятельность, общее состояние здоровья.
  3. Все рафинированные углеводы из рациона питания больного сахарным диабетом 2 типа исключаются – их роль выполняют сахарозаменители.
  4. Больной в обязательном порядке должен придерживаться рациона питания, который обогащен витаминами, полезными микроэлементами и пищевыми волокнами.
  5. Ровно на половину снижается количество употребляемых животных жиров.
  6. В день нужно принимать пищу не менее 4 раз, соблюдая одно и то же время. Причем, каждый прием пищи должен быть скорректирован с применением сахаропонижающих лекарственных препаратов и физическими нагрузками.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуем прочитать:  – Как снизить сахар в крови – народные методы и диета – Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия

Существует список определенных блюд и продуктов, которые врачи не просто разрешают употреблять в рамках диеты при сахарном диабете 2 типа, а даже рекомендуют. К таковым относятся:

  • бульоны – из рыбы и мяса нежирных сортов, они должны быть «вторичными»;
  • овощные супы;
  • огурцы, редис, кабачки, капуста, салат, помидор, баклажан – эти овощи можно употреблять при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, причем и в сыром виде, и после термической обработки;
  • картофель, свекла и морковь – максимально допустимое суточное количество этих овощей при питании составляет 200 г;
  • хлеб на столе больных сахарным диабетом 2 типа должен быть только специальный диабетический, ржаной или белково-отрубной – любого из них можно употреблять в сутки не более 200 г;
  • птица и мясо нежирных сортов – максимум 100 г в сутки и исключительно в запеченном, отварном виде;
  • рыба тощих сортов – максимум 150 г в сутки, целесообразно приготовить из нее паровые котлеты или заливное;
  • из каш лучше готовить ячневую, овсяную и гречневую, а перловую и пшенную кашу лучше употреблять редко и в малых количествах;
  • яйца можно употреблять не более 2 штук в неделю – такое ограничение наложено на них врачами-диетологами по причине высокого содержания в их составе холестерина, готовить яйца можно любым способом, но от классической яичницы лучше отказаться;
  • в день допускается употреблять 400 мл (это возможный максимум) кисломолочных продуктов – кефир, простокваша, натуральный йогурт;
  • в качестве напитка можно смело вводить в меню чай черный и/или зеленый, можно в него добавить молока, некрепкий кофе;
  • иногда, при большом желании, можно употребить в сутки одну порцию (150 г) бобовых, но в этот день нужно будет полностью исключить хлеб из рациона;
  • творог с малой долей жира можно употреблять хоть каждый день и в любом виде (натуральный, в сырниках, варениках и так далее), но в количестве не более 200 гр.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и «держать» самочувствие в пределах нормы, больным с диагностированным заболеванием нужно исключить из своего рациона некоторые продукты и блюда. Причем, не ограничить, а именно исключить! Под «сокращение» попадают:

  1. Любые продукты, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы:
  • выпечка из сдобного теста;
  • шоколад;
  • изюм;
  • сливочное мороженое;
  • виноград;
  • торты и пирожные с кремом;
  • бананы;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • любые конфеты;
  • изюм.
  1. Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы, «первичные».
  2. Овощи, приготовленные методом маринования или соления.
  3. Любые макаронные изделия.
  4. Каши из рисовой и манной крупы.
  5. Острые, жареные, соленые, копченые блюда.
  6. Кулинарный, животный жиры.
  7. Любые соусы – майонез, сырный, кетчупы.
  8. Рыба жирных сортов вообще, а копченая, вяленая и жареная даже тощих сортов.
  9. Сладкие творожные сырки, сметана, сыры, сливки и брынза.
  10. Любые алкогольные напитки. 

Роль пищевых волокон в питании при сахарном диабете 2 типа

Что принято считать пищевыми волокнами? Это частицы пищи растительного происхождения, которые не требует обработки специфическими пищеварительными ферментами и не всасываются в отделах пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют обязательно вводить пищевые волокна в рацион диабетиков, потому что именно они оказывают сахаропонижающий и липидоснижающий эффекты, отлично воспринимаются организмом и способствуют похудению.

Кроме этого, пищевые волокна делают замедленными процессы всасывания жиров и глюкозы в отделах кишечника, снижают уровень принимаемого больными инсулинами, создают впечатление полной насыщенности, что автоматически приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса больного.

В чем содержатся пищевые волокна:

Врачи рекомендуют придерживаться суточной дозы пищевых волокон в количестве 30-50 г и крайне желательно это количество распределить следующим образом:

  • 51% от общего количества должны составлять овощи;
  • 40% — зерновые;
  • 9% — ягоды, фрукты и грибы.

По статистике, если больной с диагностированным сахарным диабетом 2 типа придерживается рекомендаций и назначений врача-диетолога, которые даны в данном материале, его состояние нормализуется, уровень сахара в крови снижается. Были отмечены случаи, когда при полном соблюдении правил диетического питания на фоне диагностированного сахарного диабета уровень сахара в крови больного находился в пределах нормы.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

12,989  2 

(162 голос., 4,49 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов

Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица

Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

ПродуктыЧто можно естьОграниченноЧто нельзя есть
Мучные изделияОтрубной хлебХлеб и мучные изделия
Мясо и субпродуктыБаранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.Сердце, печень, почки и т.д.
ПтицаКурятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
РыбаВсе сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделияВсе виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продуктыЖирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
ЯйцаВсе виды яиц без ограничений
КрупыНесколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горохБелый рис. Макароны
ЖирыСливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жирыТранс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
ПриправыГорчица, черный перец, пряные травы, корица
ОвощиПомидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д.Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслиныПри диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягодыЛимон, клюква, авокадо, айваЯблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки)Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
ОрехиВсе орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десертыКачественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в деньВыпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
НапиткиЧай, травяные отварыФруктовые и овощные соки
АлкогольСухое вино раз в месяцПиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители

Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa/

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

  • Особенности питания
  • Позволенные продукты
  • Меню на день

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания).

Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах.

Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная).

Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Хлеб из муки грубого помола – основа диетотерапии при сахарном диабете

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Важно! Цельнозерновая мука – оптимальный вариант. Она содержит значительное количество полезных веществ и минералов, от которых «очищены» шлифованные сорта, и обладает низкими показателями ГИ.

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Овощи – представители с наименьшим ГИ

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов.

Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием.

Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Важно! Они способны повышать показатели своего ГИ при термической обработке. Например, ГИ сырой моркови – 35, а в вареном состоянии может доходить до 80.

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Ягоды и фрукты – продукты, положительно влияющие на организм диабетика

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными возможными вариантами считаются мясо кролика, курицы и говядина. В них достаточное количество белка сочетается с низким уровнем липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины из организма.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Мясо и рыба – источники полезных витаминов и минералов

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Диета при диабете 1 типа

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот.

При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт.

Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупыПоказатели ГИСвойства
Гречневая55Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная70Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено71Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая22Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая50Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная45Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис50-70Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная40Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

загрузка…

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Минеральная негазированная воды – напиток, положительно влияющий на работу кишечного тракта

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне.

Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента.

Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60.

Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности.

Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

Продукты

Особенности употребления

ягоды и фрукты

Кроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).

нежирное мясо, рыба

Употреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.

яйца

Поскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.

хлеб

Специальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.

крупы

Какие можно? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.

растительные белки

Например, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.

макароны

Разрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

кисломолочные продукты

Лучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.

большинство овощей

Огурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.

напитки

Лучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.

Пища с клетчаткой

Она не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости.

Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса.

Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.

Овощные салаты

Их следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами.

При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.