Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Содержание

Что такое ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Такая простая пряность как ванильный сахар известна каждому кулинару, каждой хозяйке, ведь его так часто используют при приготовлении различных сладостей. Пряность легко и приятно использовать, она придает выпечке особый аппетитный, устойчивый к высоким температурам, аромат.

Секреты пряности

Что такое простой ванильный сахар? Продукт, реализуемый в магазинах, представляет собой смесь ванильного порошка и обычного сахарного песка. Если в его состав входит лигнин, значит, речь идет об искусственно синтезированном ванилине.

Химически данное вещество абсолютно идентично тем кристаллам, что проявляются по завершении ферментации на поверхности настоящих плодов ванили. Этот белый налет и есть настоящий природный ванилин. Его использование достаточно дорого.

Пищевая промышленность, в большинстве своем, использует лигнин.

Единственное отличие ванильного сахара, который продается в магазинах, от приготовленного дома, – его состав, букет аромата. Запах ванили образуется 400 различными компонентами.

Лигнин же не может передать все богатство ароматической композиции, все тонкости натурального продукта. Однако точно отличить запах натурального плода ванили от синтетически синтезированного аналога не всегда сможет даже профессионал.

Хотя знатоки утверждают, что выпечка, тесто которой замешано с применением натуральных стручков, получается вкуснее, душистее.

Стандартно пакетик ванильного сахара содержит 2 г порошка. Малая доза объясняется его высоким ароматическим потенциалом, а также тем, что большое количество специи придает горьковатый вкус готовому продукту.

Пряность применяют не только для придания блюду характерного карамельно-сливочного тона, но и для маскировки нежелательного привкуса. Если предполагается термическая обработка, то пряность добавляют по окончании приготовления блюда. Порошок хорошо растворяется в различных жидкостях – в горячей воде, в спиртах, в эфире.

На 1 кг теста берут 4-9 г ванильного сахара. В молоко и молочные продукты добавляют в пределах 0,5-2 г порошка на 1 л.

Калорийность продукта, реализуемого в магазинах, составляет 288 кКал на 100 г.

Домашняя кулинария

Ванильный сахар в домашних условиях – это просто, это ароматно и красиво. Чтобы приготовить его самостоятельно достаточно 1 кг сахара и одного стручка ванили. Для хранения продукта используют чистую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В тару засыпают сахарный песок, а в него закладывают стручок ванили. Крышку закрывают. Емкость ставят в темное место на три-четыре недели.

Если времени не очень много, то чем можно заменить ванильный сахар, получаемый в результате длительной выдержки, так это аналогичным продуктом, но приготовленным по ускоренной технологии.

Некоторые хозяйки для получения более насыщенного аромата разрезают плод вдоль, вычищают из него семена, а кожуру разделывают на мелкие кусочки. Полученную массу закладывают в сахарный песок и тщательно перемешивают. Смесь будет готова уже через 4 дня выдержки.

Пропорции остаются неизменными – на 1 кг сахарного песка достаточно 1 плода. Выдерживают продукт также в стеклянной плотно закрывающейся таре в темном месте.

Чем можно заменить ванильный сахар: смесью сахарного песка и чистого ванилина. При приготовлении блюда добавляют ванильный порошок. Одна щепотка чистого ванилина является аналогом такого объема ванильного сахара, что поместится в чайной ложке.

Раздумывая, чем заменить ванильный сахар, следует вспомнить о ванильном экстракте. Сколько грамм брать, рассчитывают исходя из того, что 12,5 г жидкости аналогичны 20 г порошка. Для выпечки обычно нужна всего одна чайная ложечка эссенции на одну норму (около 1 кг) теста.

Карамельная версия ванильного сахара

Такой продукт получится очень сладким, ароматным и красивым. После термообработки он приобретет аппетитный карамельный оттенок. Как приготовить карамельный сахар:

  • духовка разогревается до 140-150ºС, что соответствует минимальному положению регулирующей рукоятки газовой плиты;
  • сахарный песок высыпается на чистый противень и равномерно распределяется по всей его поверхности. Для этого используется столовая ложка;
  • противень помещается в духовку на 2,5-3,5 часа. Массу регулярно перемешивают.

В процессе термической обработки нужно следить за тем, чтобы продукт не начал пригорать. Изменение цвета начнется примерно через 1 час. Нужный цвет сахарного песка, свидетельствующий о его готовности, — карамельный (золотисто-коричневый).

В готовый карамельный сахар ваниль закладывается в виде целого или мелко порезанного стручка и выдерживается, соответственно, три недели или несколько дней. Для чего нужен такой сахарный песок, так это для:

  • улучшения вкуса горячих напитков;
  • декора выпечки;
  • производства карамели.

Приготовленный в домашних условиях, ванильный сахар будет иметь калорийность, соответствующую энергетической ценности простого сахарного песка, то есть 398 кКал.

Если используемый стручок, разделывается и перемешивается с сахаром, то указанная цифра снизится. Энергетическая ценность плода меньше и равна всего 287 кКал на 100 г притом, что один стручок весит 3-4 г.

Итого от 398 кКал вычитается буквально 1 калория.

Ванильный сахар — что это такое? Это ароматная пряность, это сливочно-карамельный запах, это тепло и уют в доме, что создает свежая выпечка, пахнущая ванилью.

Источник: https://opryanosti.ru/vanil/vanilnyj-sahar.html

Чем в выпечке можно заменить ванилин

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Придание каждому блюду должного вкуса и аромата, является первостепенной задачей каждого, кто стремится приготовить нечто уникальное и приятное. Разумеется, одним из важнейших ингредиентов часто становится ванилин. Он широко используется в кулинарии в рамках изготовления разнообразных хлебобулочных, кондитерских, молочных и прочих изделий.

Кроме того известно его использование в рамках ароматизации чая и разнообразных коктейлей, и даже алкогольных напитков. Нежный легкий аромат, который придает эта пряность каждому продукту, высоко ценится по всему миру.

Разумеется, хозяйки, которые радуют своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, также часто используют именно этот продукт. Однако на практике случаются ситуации, когда ванилин по какой-то причине недоступен либо не может использоваться конкретными людьми. Чем же можно его заменить?

Стоит отметить, что присутствует целый ряд заменителей, которые могут быть как подобны данной специи, так и существенно отличаться от нее происхождением. Для удобства разделим все доступные возможности на две категории.

Итак, добавки, которые обладают общей с ванилином основой. Неотъемлемым преимуществом использования таких средств является то, что они в полной мере позволяют сохранить и передать изначальный вкус и аромат, являющийся вполне привычным для многих потребителей. Натуральная ваниль, которая в настоящее время доступна на рынке, предоставляется в форме стручков.

Необычный, насыщенный устойчивый аромат, которым она обязана обилию соответствующих эфирных масел, нравится практически каждому.

Стоит отметить, что недостатком является достаточно высокая стоимость, а также необходимость предварительной сложной обработки.

Для получения семян ванили вы должны предварительно размочить высушенные стручки, а после разрезать и изъять содержимое.

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт является намного более удобным и эффективным средством, когда необходимо использовать его в быту.

Подставленный в форме экстракта и порошка, он вполне может быть использован для добавления в любые холодные блюда. Экстракт представляет собой спиртосодержащую настойку самих стручков ванили.

Лучше всего использовать его там, где не потребуется дополнительная тепловая обработка впоследствии.

Это обусловлено тем, что при воздействии высокой температуры экстракт испаряется и теряет свои свойства. Если же брать для выпечки порошок, то он намного лучше подходит для термической обработки, может быть использован в пирогах и разнообразных сладких запеканках. Порошок изготавливается в процессе измельчения стручков ванили целиком.

Ванильный сахар

Ванильный сахар является достаточно эффективной альтернативой чистого ванилина. Стоит отметить, что концентрация ванилина в данном продукте составляет всего 4%. Поэтому такого продукта необходимо положить побольше. Обычно к одной щепотке ванилина приравнивают пару столовых ложек сахара.

Разумеется, кроме использования чистого ванилина вполне можно воспользоваться и уже готовыми специализированными добавками с ванильным ароматизатором. Обычно они представляют собой сложные смеси, куда включено множество компонентов кроме непосредственно самого ванилина. Они способны принести и множество дополнительных ароматов в ваши продукты.

Другие виды пряностей

Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда.

Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей.

Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.

Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.

Анисовые семечки

Можно заменить традиционный ванилин более древним средством в виде анисовых семечек. Они обладают свежим привлекательным ароматом, а также характеризуются сладковатым вкусом.

Имбирь и гвоздика, хотя и обладают чрезвычайно особенными ароматическими свойствами, вполне способны обогатить любую выпечку, если взять их в правильных пропорциях.

Стоит отметить, что последние характеризуются несколько островатым вкусом, однако они уже превосходно зарекомендовали себя в сочетании с фруктами.

Источник: https://bigjournal.ru/chem-v-vypechke-mozhno-zamenit-vanilin/

Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение.

Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение.

Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов.

Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив “сладкому яду”, которые имеются у нас на кухне.

Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед – отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды.

Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат.

Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции.

Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах.

Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно.

Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы – ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма.

Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки.

Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем.

Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили.

Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку.

Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп – это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия.

Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована.

Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте.

Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта.

К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью.

С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком.

Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков.

Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях.

Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении.

Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты.

Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты – это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд – от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево.

Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Источник: http://fb.ru/article/304879/chem-mojno-zamenit-sahar-variantyi-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Ванильный сахар – состав, польза и вред

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях.

Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу.

Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно.

Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным.

Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники.

Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре.

Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Чем можно заменить?

Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили.

Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур.

Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой.

К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили.

Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.

Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.

Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара.

Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги.

Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

Ванильный сахарВанилин
калорийность ( в расчете на 1 грамм)равна обычному сахару в той же дозекалорий нет
аромат ( в расчете на 1 грамм)менее выраженболее выражен
количество на 1 кг продукции4-8 граммменее 1 грамма
вкуссладкийочень горький

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара.

Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы.

Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом.

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.

Источник: http://xcook.info/product/sahar-vanilnij.html

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Аромат при приготовлении домашней выпечки всегда пробуждает аппетит и возвращает в период счастливого детства, когда бабушка или мама пекли булочки или красивые пироги.

Такой аромат дает добавленный в тесто ванилин.

Ну что делать, если по какой-то причине в доме не оказалось ванильного сахара, а побаловать домашних выпечкой собственного производства очень хочется? Что может прийти на замену ванилину?

Виды теста

В домашней выпечке можно использовать различные виды теста, их можно разделить на:
Дрожжевое тесто. Тесто на основе дрожжевой закваски (опары). Из него прекрасно получаются пирожки, булочки, пироги с вареньем.

Такое тесто можно использовать как основу для пиццы или пирогов с различными начинками.
Песочное тесто. Такое тесто основано на большом количестве жира, из-за которого готовый продукт рассыпается во рту.

На основе такого теста готовят печенье, корзиночки, кренделя.
Слоеное тесто. Тесто примечательно своей слоистой структурой из-за способа приготовления. Главной основой является сливочное масло равномерными слоями раскатное по всей поверхности.

Из такого теста получаются пироги с начинкой, кулебяки, слоеные печенья.

В любой из видов теста, для придания вкуса рекомендуется добавить ванилин, но если такой возможности нет, то всегда можно найти ему замену. Некоторые специи прекрасно дополняют вкус блюда гораздо лучше ванили.

Корица

Корица представляет собой порошок бурого цвета с ярким запахом. Добавляя эту пряность в тесто, можно ему придать неповторимый вкус и аромат. Кроме всего использование корицы при приготовлении блюд полезно влияет на здоровье. В ее составе более десятка полезных минералов таких как:• фосфор;• цинк;• калий;• железо;

• кальций.

Помимо минералов пряность содержит витамины СС, РР, А. Корица обеспечивает противогрибковый, антисептический, анти паразитарный эффект, выводит лишнюю желчь из печени.

Добавлять в тесто корицу нужно умеренно, чтобы не испортить общий вкус. Достаточно четверти чайной ложки чтобы тесто приобрело стойкий аромат, либо пряность можно нанести уже на готовые изделия немного потрусив сверху.

Апельсиновая цедра

Самой экономичной добавкой к тесту можно считать апельсиновую цедру. Высушенные корки апельсина или лимона еще долго хранят эфирные масла аромата, поэтому выпечка с такой добавкой имеет нежный цитрусовый вкус.

Перед добавкой цедры в тесто желательно измельчить ее в порошок с помощью кофемолки. Так откроются все нотки аромата. А вот хранить цедру лучше большими кусочками в закрытой таре, тогда пряность будет всегда свежей.

О полезных качествах цитрусовых знают все, но и цедра не смотря то, что это высушенные корки имеет богатый состав витаминов С,Д,Е, что придаст выпечке не только аромат, но и полезные качества.

Цукаты и сухофрукты

Большинство готовых цукатов или сухофруктов имеют достаточный аромат, чтобы представлять собой полноценную замену ванильному сахару. Чтобы выпечка имела аппетитный запах и вкус можно провести эксперименты с такими видами сухофруктов:• изюм;• курага;• финики;• сушеные бананы;• яблоки, груши;

• чернослив.

Любая подобная добавка к выпечке придаст ей ярко выраженный вкус выбранного фрукта, добавит ту нотку, за которую все так любят домашнюю выпечку. Перед закладкой в тесто сухофрукты желательно измельчить и дать постоять немного в воде. От такой процедуры фрукты приобретут не только лишнюю массу, но и раскроют весть свои аромат.

Ароматизированные пищевые эссенции

Пищевая промышленность не стоит на месте и в наше время легко найти маленькие пузыречки с пищевыми эссенциями.

Ароматы у таких настоек составляют большое множество, среди них можно выделить такие, как: миндаль, ром, топленое молоко. Они придают особый запах и вкус выпечке в зависимости от выбранного варианта.

Выпечку, которую будут употреблять дети, не желательно ароматизировать «взрослым» вкусом, во избежание отказа малышей от поедания вкусных булочек.

Еще одним достоинством пищевых эссенций можно считать его экономность. Для ароматизации 1 килограмма теста достаточно 1 капли эссенции.

Готовим ванильный сахар самостоятельно

Если выпечка в Вашем доме является частой гостьей, то имеет смысл заготовить ванильный сахар самостоятельно. Для этого стоит приобрести палочки ванили и сахар, поставив ванильную палочку в сахар и оставив все в закрытом сосуде, чрез неделю можно получить готовый ванильный сахар без хлопот.

Все дело в том, что ванильные палочки пропитывают сахар своим ароматом очень быстро и про покупку готового продукта можно забыть, ароматная добавка к тесту всегда будет под рукой.

Опытные хозяйки не бояться экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты на первый взгляд совсем несоответствующие выпечке, но, тем не менее, это придает готовым блюдам неповторимый шарм и незабываемый вкус.

Источник: http://sekonomim.com/chem-mozhno-zamenit-vanilnyiy-sahar-v-vyipechke/

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Бывает, идешь по городу и невольно улавливаешь приятный запах выпечки, перед глазами сразу картина аппетитной булочки, свежеиспеченных пирожков или еще какой сдобы. Весь этот запах идет с какой-нибудь пекарни или хлебозавода.

Из-за того, что в тесто добавляют такую пряность, как ванилин, выпечка приобретает приятный аромат.

  • Из чего делают ванилин
  • Виды ванилина
  • Как сделать ванильный сахар
  • Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара
  • В каких целях можно использовать ванильку
  • Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде.

Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности.

В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический. Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин. Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде. Применяется в приготовлении напитков.

Как сделать ванильный сахар

Чем можно заменить ванилин? Ванильный сахар имеет популярность у домохозяек, используется в кулинарии еще с давних времен, в основном, при приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Имеет сладкий вкус, приятный аромат ванили.

Основная процедура получения ванильного сахара заключается в смешивании сахарной пудры с экстрактом ванили.

Стручок ванили необходимо перемешать с сахаром и оставить на некоторое время для насыщения ароматом. После чего, необходимо держать в темном, закрытом месте чтобы запах не выветрился.

Сахар получают путем выращивания свеклы. После того, как свекла прошла технологический процесс переработки, из нее получают сладкий продукт.

Процесс выращивания ванили наиболее трудоемкий из-за того что растение приходится опылять искусственно. Цена на ваниль намного выше чем, на сахар.

Приготовить ванильный сахар можно самому, без всяких проблем в домашних условиях при наличии нужных ингридиентов. При наличии времени и желания, приготовление не составит большого труда. Ингридиенты для ванильного сахара:

  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванилина

Стручок очистить от семечек, и смешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время для пропитки запахом.

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить. В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр.

Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде.

Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней, чем ванильная сахарная пудра.

При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры.

Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения. Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности. Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.

Источник: https://edim.guru/spetsii/v-chem-raznitsa-mezhdu-vanilinom-i-vanilnym-saharom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.