Чем можно заменить сахар в выпечке?

Содержание

Чем заменить сахар, чтобы было полезно

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Наверное, каждый человек, и не раз, слышал о том, что простой сахар очень вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Тем не менее отказаться от него по собственному желанию сможет далеко не каждый.

Однако есть способ продолжать оставаться заядлым сладкоежкой, легко отказавшись при этом от вредного продукта. Для этого необходимо просто заменить сахар, а на что именно расскажем в этой статье.

 

  • Сироп агавы
  • Натуральный мед
  • Трава стевия
  • Сироп топинамбура
  • Кленовый сироп

Сироп агавы

Агава — это растение, относящееся к семейству спаржевых и произрастает преимущественно в диком виде на территории Мексики.

У него широкий спектр применения: листья идут на изготовление бумаги, ниток и шпагатов, из нее делают традиционные мексиканские горячительные напитки.

Некоторые сорта агавы идут на изготовление очень сладкого сиропа, который чем-то напоминает мед. Можно услышать и другое название, «нектар агавы» — это то же самое, что и сироп, разница только в названии.

Из цветов агавы получают сок, который в последствии фильтруется, а затем выпаривается. В конце процедуры сок приобретает вязкую густую консистенцию. В отличии от сахара, у которого в составе почти равное количество фруктозы и глюкозы, сироп агавы практически на 100% насыщен именно фруктозой. Поэтому нектар растения во много раз слаще обычного сахара.

Однако именно вокруг сиропа агавы часто бушуют споры о его пользе относительно сахара. Дело в том, что сторонники пользы продукта опираются на низкий гликемический индекс (17). Следовательно, это не позволяет ему существенно влиять на уровень сахара в крови. По этой причине сироп агавы часто присутствует в диетическом меню диабетиков.

Еще одно преимущество сиропа агавы перед сахаром в том, что у него значительно ниже калорийность — 310 ккал на 100 г. А если учесть, что сам по себе сироп слаще и для подслащения блюд его нужно меньшее количество, то калорийность снижается еще сильнее. Такая сладость сиропа обусловлена большим количеством фруктозы.

Но все дело в том, что последние исследования показывают неутешительные данные — чрезмерное употребление фруктозы может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно тяжело такая перегрузка фруктозой сказывается на состоянии печени.

Избыток фруктозы в организме негативно отражается на всей его работе и может привести к необратимым последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Чтобы не возникло лишних заблуждений стоит внести некоторые пояснения. Фруктоза входит в состав большого числа фруктов, но это вовсе не говорит о том, что они автоматически становятся вредными. Злоупотребить фруктозой кушая фрукты — невозможно даже с физической стороны, а вот концентрированный сироп может являть собой источник опасности, так что не налегайте на него обильно.

Натуральный мед

В пользе натурального меда сомневаться не приходится, об этом ясно знают все еще с детства. У него очень много сортов и каждый полезен по своему, но есть то, чем полезен любой мед, вне зависимости от его вида и сорта. У этого продукта пчеловодства очень богатый химический состав, включающий в себя более 300 различных элементов, в число которых входит все самое необходимое.

Химический состав меда — это и азотистые соединения, и органические кислоты, и витамины, и минералы, и эфирные масла и много чего другого.

Проводились неоднократные исследования, которые не лишний раз подтвердили прямое влияние меда на силу иммунитета. Единственный минус меда — это его аллергенность.

С ним нужно быть осторожным и начинать употреблять, особенно новый сорт меда, понемногу, отслеживая реакцию организма.

Однако, несмотря на пользу меда, помните о его калорийности и знайте меру. В нем много быстрых углеводов, которые способны зарядить энергией надолго. Только представьте, всего в 100 г этого продукта столько же калорийности, сколько и в 175 г мяса, 4 апельсинах или 90 г сыра. Не добавляйте мед в горячий чай или кипяток, это приведет к серьезной потере медом полезных свойств.

Мед очень богат на витамины Е, А, К, С и группы В, а именно В1, В5, В6, В2, В3. Количество витаминов варьируется от сорта к сорту и зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Не меньше в нем микроэлементов, среди которых йод, кальций, сера, цинк, фосфор, медь, серебро, бор, кобальт, титан, литий и очень много чего еще. Такое богатство очень сильно влияет на здоровье в положительную сторону.

И, кстати, мед — это один из очень редких продуктов, который усваивается организмом на все 100%.

Отмечено положительное влияние меда на процессы пищеварения, что объясняется наличием в меде железа и марганца, которые ускоряют процессы ферментов, отвечающие за скорость пищеварения. Он обладает легким послабляющим воздействием на организм, а это значит, что мед очень полезен людям, который регулярно мучаются от запоров.

О пользе меда можно говорить очень долго, но одно ясно точно — если у вас нет аллергии на мед, то заменить им сахар — очень хорошая идея! Главное, приобретайте мед только в проверенных местах, чтобы быть абсолютно уверенными в его натуральности.

Чтобы заменить сахар медом, нужно знать несколько полезных вещей:

  • Одна чайная ложка сахара (5 мл) = четверть чайной ложечки меда (1 мл). Для сластен методика расчета может быть 1:1, или 4:5 (мед:сахар).
  • Чтобы в рецепте вместо сахара использовать мед помните, что меда оптимально брать в четверть меньше, чем указанно в рецептуре количество сахара.
  • Если мед используется в выпечке, то нужно приготовиться тому, что при нагревании свыше 150°С он начинает темнеть.
  • По причине гигроскопичности меда, выпечка с ним может в готовом виде оказаться немного влажной.
  • Помните о том, что у меда есть специфический аромат, который передается блюду.

Трава стевия

О стевии слышали немногие и очень зря. Ведь это действительно не только достойная замена сахару, но еще и очень-очень полезная. На самом деле о ее чудодейственных качествах знают давно и о том, что она в десятки раз слаще сахара тоже.

Эта, с виду ничем не примечательная трава окажется очень полезная даже для диабетиков и тем, кто является заядлым сторонником здорового питания.

В ней очень мало калорий, она не влияет на уровень сахара в крови, а еще в ней большое количество витаминов и минералов. Поэтому кроме сладости можно существенно оздоровить свой организм.

Перечислить все ее положительные качестве очень сложно, вот лишь небольшая часть ее влияния на организм:

  • по причине высокого содержания антиоксидантов, она тормозит процессы старения и укрепляет иммунитет;
  • стевия разжижает кровь;
  • нормализует давление и поддерживает его на нормальной отметке;
  • делает сосуды крепче;
  • очень полезна для поджелудочной;
  • благотворно сказывается на здоровье полости рта;
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • очень полезна при авитаминозе, так как насыщает организм всем необходимым;
  • серьезно понижает уровень холестерина в крови;
  • лечит заболевания кишечника и желудка; 
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • лечит дисбактериоз и оказывает профилактические действия против него;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • нормализует уровень сахара в крови и при повышенном уровне понижает его;
  • помогает отказаться от табакокурения, так как ослабевает тягу к никотину;
  • помогает вылечить алкоголизм;
  • если применять траву наружно, она заметно улучшит состояние кожи;
  • оказывает отхаркивающее действие.

При всей пользе можно даже сказать, что стевия в некоторой степени окажется полезнее меда. В отличии от продукта пчеловодства, стевия гипоаллергенная, а также менее калорийная. Но сказать, что мед полезнее или стевия нельзя, так как это все-таки два разных продукта природы.

Стевию можно использовать в качестве травы, просто добавляя листик в напитки, либо применять стевиозид — это гликозид из экстракта растения.

Для изготовления выпечки, в которой планируется сахар заменить стевией, можно приготовить отвар из травы. Ложку стевии нужно залить стаканом кипятка и довести до кипения, продержав так несколько минут.

Затем все переливается в термос оставляется настаиваться в ночь. На утро настойка будет готова к использованию.

Сироп топинамбура

Один из самых доступных заменителей сахара природного происхождения. По вкусу сироп земляной груши напоминает самый обычный цветочный мед, а по показателям гликемического индекса может соревноваться разве что со стевией. На 100 г сиропа приходится около 14 единиц.

Большое преимущество такого сахарозаменителя в том, что его можно приготовить в условиях дома. Для этого пригодится килограмм топинамбура, соковыжималка и лимон. Промойте земляную грушу и пропустите ее через соковыжималку.

Сок перелейте в кастрюльку и упарьте до состояния сиропа густой консистенции. Охладите, после чего влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте и перелейте готовый продукт в стерильную баночку. Если не хочется возиться, можно купить уже готовый сироп.

Он уже давно не является дефицитом и стоит совсем недорого.

Кленовый сироп

Сладость кленового сиропа обусловлена высоким содержанием в нем декстрозы. Особенно распространен кленовый сироп в северной части Америки и Канаде, но постепенно он начинает завоевывать любовь и наших соотечественников.

Единственный минус этого продукта — цена, которую даже с натяжкой сложно назвать демократичной. Но это вполне нормально, если учесть, что для получения литра сладкого сиропа, нужно переработать аж 40 литров сока. Калорийность у такого сиропа несколько ниже чем у сахара и составляет около 250 ккал.

Но если сравнивать сахар и кленовый сироп по химическому составу, то в отличии от первого, второй кроме удовлетворения вкусовых качеств помогает организму напитаться ценными веществами. Самое большое количество витаминов содержится в сиропе темного цвета, упаковка которого маркируется сортом «В».

Это идеальный заменитель сахара который и вкусный, и полезный одновременно.

Сахар — продукт не только не полезный, но еще и вредный. Единственное, за что его любят — это за простоту использования и за вкус.

Однако продукты, которые вошли в наш сегодняшний список также придают сладость, но вместе с тем они позволяют вылечить и предупредить множество болезней.

Да, к некоторым из них придется привыкать, например к стевии, которая имеет специфический привкус, но оно того стоит. Тогда вы будете и здоровыми, и стройными, и красивыми!

Источник: https://bagiraclub.ru/chem-zamenit-sahar-chtoby-bylo-polezno

Чем заменить сахар в выпечке | Блог

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Рафинированный сахар – пищевой продукт, получаемый путём промышленной обработки из сахарных сортов свёклы или тростника. Играет огромную роль в пищевой промышленности и кулинарии как вкусовая добавка (подсластитель), консервант и даже в какой-то мере краситель. В выпечке, а особенно в кондитерских изделиях, сахар влияет на качество готового продукта не меньше, чем само тесто.

Причин добавлять в кондитерскую выпечку рафинированный сахар несколько:

  1. Сахар имеет характерный, легко читаемый выраженный вкус без каких-либо дополнительных привкусов.
  2. Благодаря так называемой реакции Майяра, окрашивает выпечку, делая её более коричневой и визуально более аппетитной.
  3. Удерживает в себе влагу, позволяя выпечке сохранять сочность и нежность.

Чрезмерное употребление сахара является причиной ожирения, кариеса и других проблем со здоровьем, поэтому современная индустрия диетического питания находится в поисках идеальной замены. И хотя популярные низкокалорийные подсластители много лет успешно заменяют сахар в различных напитках, полноценно заменить его в кондитерской выпечке они не могут.

Итак, в первом приближении, ответом на вопрос «чем заменить сахар в выпечке?» будет – ничем. Просто потому что любые альтернативы обладают иными химическими и физическими свойствами.

Любая замена рафинада повлияет на внешний вид, текстуру, вкус и даже запах блюда, поэтому для придания желаемых гастрономических свойств, в тесто без сахара придётся добавлять дополнительные ингридиенты и даже немного изменять рецепт.

Чем будем заменять сахар

Альтернативы сахару можно разделить на три больших группы, которые серьёзно друг от друга отличаются:

1. Разные сорта и разновидности сахара (тростниковый, пальмовый, кокосовый, кэроб) естественного происхождения, а также химические компаньоны (фруктоза).

2. Сахарозаменители с низкой или вообще нулевой калорийностью, полученные химическим путём или с помощью экстракции из растений (аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид и другие).

3. Сиропы, полученные из фруктовых и иных сладких соков (кленовый, финиковый, агавы и другие). Сюда же можно отнести всевозможные сорта мёда, так как они имеют схожую химическую структуру. Отчасти, в эту же группу можно отнести сахарную патоку.

Другие виды сахара

С этой группой заменителей всё относительно просто. Химическими свойствами они схожи с рафинадом, так что калорий в них много и для диетического питания использовать их нецелесообразно. В то же время, замена ими рафинада куда меньше скажется на качестве готового продукта: сладость у них очень близка к единице, а значит добавлять в выпечку и можно в соотношении примерно 1 к 1.

Нерафинированные сорта сахара, обычно, стоят дороже. Так что их главным достоинством можно назвать необычный вкус, который они придадут готовому блюду. Обратить на них внимание стоит любителям кулинарных экспериментов, не имеющих проблем с лишним весом.

Рафинад также можно заменить фрутозой. Она в полтора раза слаще сахарозы, так что добавлять в тесто её нужно меньше, и при этом обладает сниженным гликемическим индексом, так что медленнее усваивается.

Низкокалорийные сахарозаменители

Если оставить за скобками своеобразный вкус некоторых диетических сахарозаменителей, их основной проблемой в контексте кондитерской выпечки является невозможность придать тесту должной текстуры и свойств (сочность, рассыпчатость и т.п.). Поэтому добиться удовлетворительного качества теста можно лишь с помощью смеси заменителя с рафинадом или близким по свойствам сахаром.

Итак, важно понимать, что строгая низкокалорийная диета и кондитерская выпечка не совместимы, вне зависимости от того, используется заменитель или нет. Но можно добиться с их помощью баланса, снизив калорийность теста до более приемлемого уровня. Таким образом можно скорректировать свою диету, позволив немного больше баловства.

Сиропы и мёд

С сиропами и мёдом проблема во многом аналогична прочим сахарам. Да, они жидкие и получены не из свеклы или тростника, но остаются быстроуглеводными подсластителями, с высоким содержанием калорий. Бытует мнение, что сиропы натурального происхождения полезны в небольших количествах, так что и в выпечке их использовать следует с достаточной долей осознанности.

Мёд состоит из фруктозы и декстрозы, придавая готовым блюдам особый привкус, который зависит от сорта. Сладость мёда лишь немногим выше сахарозы (примерно на 25%), так что добавлять в блюда его следует практически столько же.

Источник: https://miveoli.ru/st/chem-zamenit-sahar-v-vypechke

Чем заменить сахар?

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Продукты питания

продукты питания

  • 1 Натуральные заменители сахара
  • 2 Химические заменители сахара

Употребление сахара в пищу чревато лишним весом и риском заболеть такими болезнями как: гипертония, гастрит, сахарный диабет, кариес зубов, снижение иммунитета и даже близорукостью.

Отрицательное влияние сахара обусловлено его составом: продукт проходит тщательную очистку, с приобретением привлекательного товарного вида, теряя полезные вещества, а это уже пустые калории, не дающие организму никакой пользы.

Зато на усвоение их, он потратит запасы кальция и витаминов “B”. Как же быть тем, кто не может без сладкого?

От сладкой пищи и напитков отказываться не обязательно — на помощь здоровому питанию придут сахарозаменители. Сахар — источник глюкозы (декстрозы). Она нужна нам для пополнения энергии, но получить ее можно из полезных организму продуктов.

Только вот не стоит увлекаться сахарином, цикламатом или аспартамом. В этом случае польза только одна: меньшая калорийность, тогда как вред они принесут еще больший, чем обычный сахар. Лучше отдать предпочтение полезным и натуральным или искусственно созданным заменителям.

Давайте разберемся, чем заменить сахар и стоит ли вообще это делать.

Натуральные заменители сахара

Мед.

Первое, что приходит на ум чем заменить сахар — это пчелиный мед. Мед, при условии, что он натуральный — полезная альтернатива сахару.

В составе меда содержится вода, витамины и минералы: “А”, “B”, “Е”, “К”, “С”, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, кобальт и магний.

Только учтите, что мед слаще сахара и калорийнее: 1 ложка меда по калориям будет равна 1,5 ложкам сахара. Не превышайте дневную норму продукта. Для меда она составляет 100-150 гр.

Стевия.

Стевия — это растение с очень сладкими листьями, иногда ее называют “медовой травой”. Несмотря на сладкий вкус, она не повышает уровень сахара в крови, причем, ученые заметили вероятность снижения его уровня.

Замечено, что стевия подавляет чувство голода. При ее добавлении в пищу меньше хочется сладкого.

По мнению диетологов, это идеальный сахарозаменитель: употребляя листья стевии, легче контролировать аппетит, снизить потребление жирной пищи.

Преимущества стевии:

  • Нет побочных эффектов;
  • Безопасность;
  • Низкий гликемический индекс;
  • Стевия разрешена к использованию в детском питании;
  • Улучшает умственную деятельность;
  • Содержит гликозиды, белки, углеводы, нужные витамины и минералы;
  • Является природным диуретиком;
  • Снимает усталость;
  • Нормализует пищеварение;
  • За счет нулевой калорийности — отличный заменитель сахара для худеющих.

Минус у данного продукта один: ее проблематично использовать при выпечке. Несколько листиков стевии никак не могут компенсировать объем сахара, поэтому придется поломать голову, как ее применить.

Стевиозид.

Стевиозид — это сахарозаменитель. Изготавливают его из листьев стевии. Низкокалорийный и не содержит углеводов. Имеет преимущество перед стевией-травой, тем что удобен в использовании: порошок или таблетку гораздо проще добавлять в напитки или выпечку. Преимущество и то, что стевиозид не обладает специфическим запахом.

Показания к употреблению стевиозида:

  • Сахарный диабет;
  • Соблюдение диетического питания;
  • Поддержание постоянного веса;
  • Здоровый образ жизни.

По сравнению стевиозида с сахаром, основные его недостатки: в начале приема понадобится время для определения подходящей дозировки. Помимо того, стевия и стевиозид обладают своеобразным вкусом, что чувствуется при большом количестве данного подсластителя.

Сироп из агавы.

Этот заменитель сахара производят из голубой агавы, которую некоторые путают с кактусом из-за колючек и голубого цвета. Сироп, или нектар агавы, получают путем выжимки, фильтрации и нагрева сока из нераскрывшихся бутонов растения.

Преимущества нектара агавы:

  • Низкий гликемический индекс;
  • в нем инулина (не путать с инсулином) помогает выработке пробиотиков в ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Успокаивает и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Поддается брожению, за счет чего используется при выпечке;
  • Калорийность ниже, чем у сахара (310 ккал в 100 граммах нектара против 370 ккал в сахаре). При этом сироп в 1,5 раза слаще, поэтому его требуется меньше.

Несмотря на полезные свойства агавы, злоупотреблять ей не стоит: в составе нектара содержится большое количество не совсем полезной фруктозы, употребление которой в больших количествах приводит к стадии преддиабета.

Кленовый сироп.

Натуральный кленовый сироп — это вязкая жидкость янтарного оттенка, приготовленная из сока красного или черного клена, растущего только в некоторых регионах Северной Америки. По содержанию минералов, кленовый сироп обошел известный своими полезными свойствами мед: помимо витаминов “B”, магния, фосфора, кальция, марганца и железа, в нем содержится множество полифенолов.

Преимущества кленового сиропа:

  • Содержит декстрозу, более полезная, чем сахароза;
  • Невысокая калорийность (260 ккал на 100 грамм продукта);
  • Подходит диабетикам и аллергикам;
  • Мультивитаминный состав: 60 мл. сиропа обеспечит вас суточной нормой витаминов и минералов;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Замедляет развитие атеросклероза;
  • Помогает в борьбе с онкологией.

Покупая этот продукт, не нарвитесь на подделку: сиропы со вкусом клена не обладают полезными свойствами и вредны для диабетиков.

Финиковый сироп.

Сироп из фиников, или финиковый мед, изготавливается из китайских фиников, обладающих большим количеством полезных свойств. У сиропа меньшая, чем у сахара, калорийность (274 ккал на 100 грамм). Диабетикам употребление такого сиропа не рекомендуется, потому что финики богаты глюкозой.

Преимущества финикового сиропа:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Является источником энергии, снижает утомляемость организма;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Приостанавливает старение;
  • Восстанавливает организм во время интенсивных тренировок;
  • Нормализует сон;
  • Высокое содержания витамина “С”, железа и фолиевой кислоты полезно при малокровии.

Ксилит.

Чем заменить сахар в выпечке? Для этих целей используется березовый сахар (ксилит). По сравнению с белым рафинированным сахаром, ксилит имеет невысокий гликемический индекс. 

Преимущества ксилита:

  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Эффективен против грибковых заболеваний.

Для дрожжевого теста ксилит не подходит, только для не дрожжевого. Не подходит он и в борьбе с похудением — у ксилита высокая калорийность (367 ккал на 100 грамм продукта).

Сухофрукты.

Сухофрукты полезны при диетическом питании. в них клетчатки, необходим для нормального самочувствия и приглушения чувства голода. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, их в разумных количествах, можно использовать при диете. Лучше всего есть их поштучно: 100 грамм продукта может составить целых 15% от суточной нормы калорий.

Химические заменители сахара

Химические подсластители имеют нулевую калорийность при высокой сладости и низкой цене. Этими качествами они привлекают желающих похудеть. Но это обман! Ученые пришли к выводу, что употребление синтетических заменителей приводит не к похудению, а к тенденции набору лишнего веса.

Организм принимает их за настоящий сахар, и вырабатывает инсулин для переработки глюкозы. Но на самом деле, глюкоза не поступила, перерабатывать нечего, и человек ест, чтобы удовлетворить потребность организма. В России к потреблению разрешены: аспартам, сахарин, цикламат, сорбит.

Все эти составы имеют противопоказания:

Сахарин.

Один из самых известных сахарозаменителей. Является разновидностью соли, белого цвета, хорошо растворимый в воде. Это некалорийное вещество было синтезировано в 19 веке, и тогда из-за своей дешевизны был очень популярным.

Присутствует слегка горьковатый вкус, поэтому сахарин как сахарозаменитель используют уже в готовой пище. Этот сахарозаменитель слаще сахара более чем в 450 раз. Усвояемость организмом настолько высокая, что он способен накапливаться почти во всех органах.

Американская медицинская организация провела исследования и некоторые тесты, которые подтвердили тот факт, что у животных образовывалась раковая опухоль мочевого пузыря. В чистом виде его, как правило, не применяют. Лишь в комплексе с иными сахарозаменителями.

Максимальная доза сахарина в сутки — 0,0025 грамм на 1 килограмм веса человека. В противном случае, вы знаете, чем это может обернуться.

Цикламат.

Также как и сахарин является разновидностью солей, в 1937 году был выведен из бензола. Сладкий вкус сильно выражен, но при этом имеет свою специфику. Хорошо растворяется в воде. По сравнению с глюкозой цикламат слаще в 30 раз.

Организмом усваивается небольшое количество препарата, все остальное копится в органах, особенно в мочевом пузыре, что очень влияет на развитие раковой опухоли в мочевом пузыре. Цикломат также имеет токсичные свойства. Применение этого вещества разрешено примерно в 50 странах мира.

Исследования установили, что безопасная доза для человека ограничена 10 граммами в сутки. На наш взгляд, стоит хорошо подумать стоит ли употреблять в пищу данное вещество или нет. 

Аспартам.

Аспартам имеет сложное название: дипептид эфира аспарагиновой кислоты и L- фенилаланина. Является белым растворимым в воде порошком, но при попадании в воду теряет свои вкусовые качества, не смотря на то, что он слаще сахара почти в 200 раз.

По своей популярности и распространенности является лидером. Имеет малую калорийность. В фармакологии известен в таблетках как “Сластин”, где содержится 0,018 грамм этого вещества в одном драже. Суточная доза человека не должна превышать 50 миллиграмм на 1 кг веса.

Противопоказан к применению у больных гипертензией, болезнью Паркинсона и страдающих бессонницей. При нагревании аспартама свыше 30 градусов по Цельсию, выделяется токсичный метанол, что попадая в организм, вызывает острое отравление.

Поэтому перед его употреблением лучше посоветоваться с опытным диетологом или врачом.

Сорбит.

Сорбит впервые был найден в плодах ягод рябины в 20-м веке. Затем его открыли в морских водорослях, в плодах яблок и абрикосов. По калорийности он подобен глюкозе, но при этом данное вещество медленно попадает в организм и почти не влияет на уровень сахара в крови. Сорбит неприятен на вкус и способен вызвать тошноту с диареей, а так же влияет на развитие желчнокаменной болезни. 

Однозначного совета о замене сахара нет. В идеале, придерживайтесь правил здорового питания. Употребляйте необходимые и не вредные для организма сладкие овощи и фрукты, мед и сухофрукты. Но главное помнить одно: во всем нужна мера, и даже полезный мед в больших количествах, принесет уже не пользу, а вред.

Источник: http://davidblog.ru/chem-zamenit-sahar/

Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте!

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей.  Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СЕГОДНЯ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ЗАВТРА?

Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов.  А если это промышленная выпечка – то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.

Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки,  научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

Рецепты для вас: 

Мандариновые маффины с орешками

Кокосовый чизкейк “Снежная сказка”

Чем заменить масло в десерте?

Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин.  Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса.  Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность.  Ведь в 1 грамме жиров – 9 ккал.

От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. 

Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре – выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы  будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.

Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления – измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.

Яблочное пюре. Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.

Тыквенное пюре. Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.

Бананы. Прекрасная замена маслу – добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере – на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.

Рецепт для вас:

Имбирный чизкейк без выпечки “Тепло зимы”

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке – это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры – насыщенные, вредные при избыточном употреблении.  

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой – на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Чем заменить сахар в диетической выпечке?

Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.

Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар.

Но если их нет под рукой – то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину.

Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной пудры.

Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?

Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами – клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков.

К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов  хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.

Рецепт для вас: Маковый торт

Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?

Используя в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (ГИ) ниже. Например, у чернослива ГИ 25-29, а у кураги – 30-32. ГИ изюма – 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105.

Чем выше ГИ продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. Высокий ГИ обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин распределяет весь «лишний» сахар в крови по всем тканям организма, преобразуя его в жировые отложения, а заодно препятствуя расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее всего вы будете набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свои пищевые привычки.

Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.

Рецепт для вас:

Итальянский десерт “Панна-котта с малиной”

Желе с бисквитом, творогом и фруктово-ягодным соком

А если у вас аллергия или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу – обратите ваше внимание на кэроб. Это порошок, сделанный из плодов рожкового дерева.

Кэроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. В остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом.

Поэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьшая при этом количество сахара.

Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!

Хотите еще рецептов? Здесь вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.

Зарегистрируйтесь на Daily-menu.ru и подпишитесь на рассылку  вам будет открыт доступ к бесплатным инструментам контроля пищевой ценности вашего рациона, а на ваш электронный адрес будут периодически отправляться лучшие диетические рецепты.

Источник: http://daily-menu.ru/article/redactor/calorie_reduction

Чем ЗАМЕНИТЬ сахар в выпечке – 4 крутых ПП-продукта

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Сахар не даром называют «сладким ядом», ведь его переизбыток в организме наносит серьезный вред здоровью. А вот пользы он не приносит никакой. Но и отказаться от употребления вкусной выпечки многим бывает не под силу.

Что же предпринять человеку, желающему вести здоровый образ жизни и правильно питаться? Ответ прост: нужно использовать натуральные сахарозаменители, они утолят вашу потребность в сладости, и не нанесут организму вреда.

Можно долго рассказывать о вреде этого продукта, но главных аргументов всего пять.

  •  Чрезмерное увлечение сладким приводит к ожирению.  Этот продукт содержит быстрые углеводы, которые попадая в организм преобразуются в жировые отложения, портящие кожу, волосы, ногти и здоровье.
  •  Потребление сахара свыше нормы увеличивает риск заболевания диабетом.  Он вызывает повышенную выработку инсулина. Этот скачкообразный процесс прямой путь к диабету.
  •  Ухудшение состояния кожи.  Вступая в реакции организма, это вещество разрушает коллаген, и в результате кожа теряет упругость.
  •  Сахар вымывает кальций из костных тканей.  Что приводит к разрушению костей и зубов.
  •  Страдает сердечно-сосудистая система.  Вымывая кальций из костных тканей, сахар оседает в различных органах. Вызывает закупорку сосудов, и как результат — инфаркты.

Так что задумайтесь, а стоит ли сиюминутное удовольствие подорванного здоровья. Как вариант этот продукт можно просто заменить на другой, который придаст сладкий вкус, но не нанесет урон здоровью.

Финики вместо сахара

Одним из натуральных заменителей послужит этот восточный фрукт. Для замены используется вязкая паста. Для ее получения один стакан фиников (без косточек) требуется залить половиной стакана кипящей воды и настоять в течении пары минут. Затем перемешать блендером до однородной массы. Применять можно  в любой выпечке  вместо сахара в пропорции 1\1.

Стевия

Еще один природный сахарозаменитель. Экстракт стевии (травянистого растения) используют не только в качестве подсластителя, но и как отдельное лекарственное средство.

Помогает справиться с простудными заболеваниями, избавляет от отечности, приводит в норму гормональный фон организма.

Также он поможет женщинам, решившимся сбросить лишний вес, так как его применение снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Используя стевию в пищу, вы не только обеспечиваете свое тело нужными углеводами, но и немного подлечитесь. Подсластить блюдо можно не только экстрактом, но и с помощью листьев этого удивительного растения. Так для того чтобы  подсластить утренний чай , надо окунуть в кипящую воду свежий или сухой листик стевии.

Для приготовления выпечки лучше всего использовать растертое в порошок растение. В сети вы можете найти много рецептов сладостей с этим сахарозаменителем.

Про химию

Конечно, существуют и искусственные заменители. Но стоит ли их использовать? Ведь они не настолько безвредные, как пытается нас убедить реклама, в основе их получения лежит химия.

И не всегда организм сможет справиться с негативным воздействием входящих в состав компонентов.
Чаще всего от этих подсластителей страдает желудочно-кишечный тракт. Раздражая слизистую желудка, эти вещества могут стать причиной язвенной болезни.

Уж лучше использовать полезные, созданные самой матушкой-природой, натуральные сахарозаменители.

Похожее

Источник: http://bloggoods.ru/chem-zamenit-sahar-v-vypechke/

Чем можно заменить сахар при правильном питании, похудении и выпечке

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины – 9 чайных ложек, для женщин – 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель – разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Всего : 21. Всего участников: 21.

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы.

Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс.

Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Мед

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда.

Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый – 55 единиц;
  • Эвкалиптовый – 50 единиц;
  • Акациевый – 35 единиц;
  • Из сосновых почек – 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт – желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки.

Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда.

Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях.

Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре.

Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Источник: http://womansay.net/pitanie/chem-mozhno-zamenit-sahar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.