Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику?

Содержание

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением: блюда для диабетиков – ПротивДиабета

Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику?

Комментариев:

: 27

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю необходима. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, ускоряющие процесс повышения уровня сахара в крови. Правильное питание при диабете 2 типа предполагает много ограничений. Нужно не только корректировать питание при сахарном диабете 2 типа, но и соблюдать определенный режим и записывать полученные результаты в дневник.

Больной человек должен понять, что подобранная опытным медиком диетотерапия — это не та мера, которую можно использовать временно. Применение правильного питания влияет на длительность и качество жизни диабетика.

Как утверждают медики, если человек, страдающий от диабета и имеющий избыточный вес, постепенно худеет, то он добивается главной цели — нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и холестерина.

Что нужно знать о питании при диабете?

Для того чтобы устранить лишний вес, больному необходимо питаться 5–6 раз в день. Таким образом можно стабилизировать уровень сахара и победить чувство голода. Кроме этого, уменьшится риск появления гипогликемии.

Если на фоне диабета у пациента развивается ожирение, то медики рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • клетчатку разного типа (овощи, хлеб из муки грубого помола, фрукты, зелень);
  • растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу.

В диетическом меню должно быть как можно меньше продуктов, в которых содержатся технологически обработанные жиры. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • соусы.

Технологически обработанные жиры провоцируют развитие существенных нарушений в иммунной системе, атеросклероза, онкологических заболеваний.

В диетическом меню не должно быть баранины, колбасных изделий, твердого сыра, майонеза, свинины, жирных молочных продуктов, сметаны, полуфабрикатов.

Для коррекции веса лучше употреблять мясо, продукты с содержанием клетчатки, злаковые, рыбу, кисломолочные продукты, овощи.

Огромнейшее значение имеет процесс обработки полезных для здоровья продуктов. К примеру, перед приготовлением необходимо снимать кожу с птицы, удалять жир с мяса, готовить продукты на пару.

Диетическое меню на неделю

При лишнем весе и диабете лучше придерживаться оздоровительной диеты. Утро понедельника лучше всего начать с употребления молочной геркулесовой каши, салата из моркови, чая с тостом. В обед можно съесть овощной борщ, немного хлеба, овощной салат и рагу. В диетическом меню ужина может быть запеканка из творога, зеленый горошек и чашечка чая без сахара.

На завтрак вторника приготовьте рыбу, капустный салат и чай. Обед будет полезным, если съесть немного отварного куриного мяса, овощной суп, хлеб и свежее яблоко. Полезный ужин вторника — это немного хлеба, мясные котлеты на пару и отварное яйцо. Если есть желание, то организуйте второй ужин, который может состоять из стакана нежирного кефира.

На утро в среду приготовьте гречневую кашу и компот из сухофруктов. Обед принесет пользу, если приготовить тушеную капусту и отварить мясо. Вечером съешьте тушеные овощи, мясные тефтели и хлеб. Еду лучше запить отваром шиповника.

Завтрак четверга должен быть питательный и полезный. Подойдет рисовая каша, отварная свекла и тост с небольшим количеством сливочного масла. На обед съешьте отварное куриное мясо, рыбный суп,
кабачковую икру.

Вечером побалуйте себя овощным салатом и гречневой кашей. В пятницу утром полезно съесть немного творога и яблочно-морковный салат. На обед лучше приготовить овощную икру, суп, мясной гуляш и компот.

Вечером съешьте немного пшенной каши и запеченной в духовке рыбы.

Утро субботы нужно начать только с полезного завтрака. Это может быть салат из моркови и геркулесовая
каша. На обед нужно приготовить рис, вермишелевый суп и потушить печень с нежирной сметаной. Закончить день лучше употреблением кабачковой икры и перловой каши.

Завтрак воскресенья может состоять из нежирного сыра, гречневой каши, хлеба и тушеной свеклы. На обед приготовьте баклажаны, фасолевый суп, морс и плов с курицей. На ужин сделайте овощной салат,
тыквенную кашу и котлеты из мяса. Для приготовления диетических блюд разрешено использовать небольшое количество растительного масла.

Самые лучшие рецепты для диетического меню

Существуют очень простые рецепты полезных блюд, которые можно использовать для приготовления вкусной и питательной еды. К примеру, можно приготовить суп из фасоли.

Нужно взять немного зелени, 2 л овощного бульона, 2 картофелины, горсть стручковой фасоли. Овощной бульон довести до кипения, добавить нарезанный лук и картофель. Варить 15 минут.

После положить фасоль и примерно через 5 минут выключить огонь. Перед подачей суп посыпать порубленной зеленью.

Для здоровья полезно такое блюдо, как тушеные овощи. Возьмите 2 помидора, 1 кабачок, 500 мл овощного бульона, капусту, 2 сладких перца, 1 баклажан и 1 луковицу. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо нарезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном, а затем поставить в духовку. Овощи нужно тушить 40 минут.

Практически все рецепты диетических блюд достаточно просты, а сами блюда — полезны и питательны. К примеру, запеканка из брокколи. Для ее приготовления понадобятся 3 веточки петрушки, 300 г брокколи, немного оливкового масла, 4 яйца, соль, 100 г моцареллы и 100 мл молока.

Чтобы после запекания брокколи получилась нежной, ее следует предварительно на протяжении 5 минут поварить. Яйца нужно взбить с молоком с помощью блендера, зелень порубить, моцареллу нарезать кусочками. После этого брокколи нужно выложить в предварительно смазанную маслом форму, посыпать зеленью и добавить моцареллу.

Полученную массу надо залить молочно-яичной смесью, форму поставить в духовку на 25 минут.

Очень вкусным и сытным блюдом, которое можно есть диабетикам, являются оладьи из кабачков под соусом. Возьмите 1 морковь, 2 кабачка, соль, 3 яйца, специи, 1 луковицу. Для приготовления соуса понадобится 1 свежий огурец, 100 г натурального йогурта, соль, 1 зубчик чеснока и 10 г зелени.

Морковь и кабачок нужно натереть на терке, а лук порезать мелкими кубиками. Затем все овощи нужно перемешать и добавить соль, специи. Выпекать оладьи в духовке нужно сразу же после приготовления «теста».

Противень следует обязательно застелить пергаментом, который лучше смазать небольшим количеством масла. Затем выложить с помощью ложки тесто. Запекать оладьи следует 20 минут.

Соус для них готовить очень просто: режем зелень, выдавливаем чеснок, натираем огурец. Все перемешиваем и добавляем йогурт и соль.

Источник:

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Диабет следует лечить, причем это случай, когда основной упор делается на рацион питания. При заболевании второго типа с избыточным весом правильно составленное меню позволяет нормализовать состояние пациента.

Примерное меню на каждый день

Все эти правила достаточно легко притворить в жизнь, ведь существует немало рецептов блюд, которые соответствуют требованиям. Вы можете экспериментировать на кухне, а чтобы было проще понять, как должно выглядеть ежедневное меню диабетика, предлагаем несколько примеров.

Вариант первый:

  • Завтрак: каша (рисовая, овсяная, вермишель), сваренная на нежирном молоке 200 грамм; 1 ломтик хлеба; 2 кусочка сыра, чай некрепкий с молоком.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 20 грамм некислых ягод.
  • Обед: щи, 2 паровые котлеты, 1 ломтик хлеба.
  • Полдник: 1 свежий фрукт или овощ.
  • Ужин: картофельное пюре 200 грамм или любая крупяная каша; паровой биточек – 100 грамм, 1 сваренное вкрутую яйцо.
  • Перед сном: 30 грамм хлеба и 1 стакан кефира.

Суточная калорийность данного меню 1200 ккал.

Вариант второй:

  • Завтрак: 100 грамм вареной крупы; 2 паровые котлеты; 2 ломтика сыра; чай.
  • Второй завтрак: 1 фрукт; 2 сухаря.
  • Обед: овощной бульон; 1 стакан вареной капусты; 1 ломтик хлеба. 2 кусочка запеченной рыбы.
  • Полдник: 200 мл нежирного кефира; 100 грамм творога.
  • Ужин: 200 грамм любой каши; биточек по-французски (с грибами и помидорами).
  • Перед сном: 1 стакан кефира и бутерброд с двумя ломтиками сыра.

Калорийность такого меню составляет 1800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, репа и др.).
  2. Напитки без сахара.
  3. Фрукты.
  4. Диабетические сладости.
  5. В умеренном количестве нежирное мясо, творог (обезжиренный), яйца, грибы.
  6. Крупы, хлеб.
  7. Картофель, кукуруза, макаронные изделия.

Источник: http://rusdatas.ru/preparaty/menyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa-s-ozhireniem-blyuda-dlya-diabetikov.html

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом, диеты

Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику?

Инсулинонезависимый диабет и лишний вес – частое и довольно опасное сочетание. Вероятность успешного лечения заболевания существенно повышается, если человеку удается снизить вес. А для этого необходима тщательно подобранная диета. Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом поможет контролировать уровень глюкозы и не допустить ожирения.

Зачем человеку худеть при сахарном диабете

Если у пациента сочетается инсулинонезависимый диабет и ожирение, похудение – одна из его главнейших задач (конечно же, после тщательного контроля сахара). Нормализация веса тела – важнейшее условие повышения чувствительности клеток организма к основному веществу, вырабатываемому поджелудочной – инсулину.

При снижении веса значительно падает нагрузка на поджелудочную. А это гарантия того, что в ней останется возможно большее количество β-клеток. Чем больше их, тем легче контролировать болезнь и тем меньше вероятность того, что она перейдет в тяжелую инсулинозависимую форму.

Хорошая новость для страдающих вторым типом диабета: если снизить вес, то можно поддерживать нормальный уровень гликемии и при этом не колоть инсулин.

К сожалению, снизить вес бывает не так уж и просто. Дело в том, что большинство диабетиков страдает так называемым метаболическим синдромом, из-за которого формируется порочный круг: повышенное потребление углеводов – резкий выброс инсулина в кровь – переработка его в жир и снижение уровня сахара – чувство голода – новое потребление углеводосодержащих продуктов.

Еще одна хорошая новость для тех, кто страдает повышенным аппетитом и лишним весом на его фоне: разорвать такой круг можно, отказавшись от легкоусвояемых углеводов. И сделать это можно легче, чем кажется.

В чем связь ожирения и диабета

На сегодня более половины населения экономически развитых стран страдает в той или иной мере повышенным весом. Это число, к сожалению, увеличивается. Это происходит из-за перегрузки ежедневного рациона углеводами. Если человек увеличит в своем меню количество жиров, ожирение у человека не будет развиваться.

Исследования образа жизни некоторых племен индейцев показали, что они были стройными и не знали об ожирении, когда питались традиционной пищей, бедной углеводами.

Но как только они познакомились с таким достоянием цивилизации, как мука высшего сорта, среди них стремительно стало распространяться ожирение.

К сожалению, теперь в некоторых популяциях таких племен число больных ожирением приближается к 100 процентам.

То же относится к аборигенам, проживающим на островах Океании: их знакомство с западной едой, богатой углеводами, вызвало эпидемию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Предполагается, что у некоторых людей есть генетическая склонность к лишнему весу. Чувствительность их мозга к серотонину низкая, что вызывает депрессию и тревожность. Такие люди часто потребляют слишком много углеводов. В таком случае они находятся на пути, конечный пункт которого – инсулиннезависимый сахарный диабет.

Читать также  Предрасположены ли сладкоежки к диабету

Почему важно снизить количество углеводов

Замечено, что 100 процентов тучных людей переедают, и в их меню находится огромное количество углеводов. После того как они снижают потребление продуктов, богатых этими веществами, они отмечают, что у них нормализуется аппетит. Тяга же к сладкому, мучному пропадает.

Такое явление происходит потому, что белки, которых человек начинает потреблять больше, дают чувство сытости. В то же время уровень инсулина в крови не повышается, как это бывает в случае с углеводами. Так человек может справиться с зависимостью от сладкого или мучного.

Очень важно приучить себя кушать часто и понемногу. Это позволит равномерно распределить количество питательных веществ на протяжении целого дня. Так человек не будет чувствовать голода. Следовательно, предпосылок к набору веса в организме не будет, и он сможет быть стройным, здоровым. А самое главное – уровень гликемии удастся контролировать и держать его на физиологическом уровне.

Чрезвычайно важно снизить количество инсулина в крови (при инсулиннезависимом диабете его количество бывает повышенным). Такой гормон не только понижает сахар, но и запускает механизм превращения его в жир. И чем его больше, тем человеку сложнее похудеть. Переход на диету с пониженным содержанием углеводов способствует снижению уровня инсулина, стабилизации веса и гликемии.

Рекомендации меню для диабетика с повышенным весом

Питание этого пациента подразумевает снижение удельного веса углеводов, чтобы добиться нормализации уровня инсулина и показателей глюкометра. Конечно же, в таком питании будут запрещенные блюда. В таком списке есть фрукты. Для некоторых отказ от них может показаться очень трудным и даже трагическим.

Но что же лучше – кушать сладкие фрукты или жить полноценной жизнью, с ясным умом, четким зрением, без опасности осложнений на почки? Ответ, как говорится, напрашивается сам собой.

Итак, для диабетика, страдающего повышенным весом, категорически запрещаются:

  • все изделия из белой муки (не только хлеб, но и макароны);
  • все сладкие фрукты (особенно бананы, виноград, финики, инжир);
  • маринады и соленые блюда;
  • чипсы и другой фаст-фуд (имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс);
  • свежевыжатые соки;
  • любые кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • так называемые диабетические продукты.

Среди разрешенных вариантов – блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Полезны растительные жиры, зеленые овощи и несладкие фрукты, орехи.

Рекомендуется потреблять авокадо – он «перерабатывает» жир и нормализует уровень сахара. В повседневном меню обязательно должна находиться клетчатка.

Такие продукты, как грейпфрут, яблоки, лимоны, гранаты, тыква, имбирь и капуста эффективно нормализуют уровень гликемии.

Читать также  Осторожно: быстрые углеводы

Примеры некоторых диет при ожирении и диабете

Для страдающих диабетом и повышенной массой тела подойдут низкоуглеводные диеты. Их принцип заключается в том, что за сутки человек потребляет не более 2,5 хлебных единицы углеводов. Это способствует стабильным показателям глюкозы и позволяет снизить дозировку лекарств, а то и совсем отказаться от них.

Наиболее популярные из таких диет следующие.

  1. Диета Майо. Питание включает так называемый суп для сжигания жиров. Для его приготовления необходимо взять 6 луковиц, 2 помидора и столько же зеленого перца, кочан капусты, пучок сельдерея и 2 кубика бульона. Заправляется кайеннским перцем (его можно заменить чили). Его можно кушать столько, сколько хочется. В каждом приеме еды должны присутствовать фрукты.
  2. Диета «Южный пляж». Такое питание помогает контролировать у человека ощущение голода. На начальном этапе необходимы строгие ограничения – например, в рационе должны быть только белки и зеленые овощи. И только после снижения веса можно ввести в рацион фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
  3. Гликемическая диета. Она нужна для стабилизации перепадов уровня инсулина. Приблизительно 40 процентов всей калорийности рациона должны образовываться от сложных углеводов. Ежедневно в меню должны быть нежирное мясо, рыба.

Приблизительное меню на день

Вот некоторое расписание дневного рациона для человека, болеющего диабетом и повышенным весом.

  1. На завтрак – салат из овощей, овсянка или другая каша на молоке (не больше 200 г), чай без сахара.
  2. Следующий прием пищи – яблоко или грейпфрут, чай.
  3. Обед состоит из борща нежирного, салата из овощей, жаркого (до 100 г), хлеба с отрубями (до 50 г).
  4. На полдник – немного несладких сырников, шиповниковый отвар.
  5. На ужин – котлеты из овощей и мяса – 150 граммов, одно яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, чай.
  6. На второй ужин надо выпить стакан обезжиренной ряженки.

Вместо овсяной каши можно приготовить гречневую. Готовят тефтели, овощные шницели, напитки из лимона, трав. Рыбу лучше отваривать или готовить на пару. Полезно добавить на каждый день немного морепродуктов – они помогают снизить вес и обогатить организм ненасыщенными кислотами.

Итак, при диабете второго типа с ожирением питание является основным в нормализации гликемии и уровней инсулина. Если удастся побороть зависимость от углеводов, понизить сахар – придет в норму и вес. А с этим удастся предотвратить развития опасных для жизни осложнений диабета.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/menyu-pri-2-tipe-s-ozhireniem.html

Диабет и ожирение – как похудеть, рацион питания диабетика

Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику?

Сахарный диабет и ожирение – это два взаимосвязанных патологических процесса. Большинство диабетиков имеют лишний вес и наоборот, у людей, страдающих ожирением, часто диагностируют диабет 2 типа. Получается замкнутый круг.

Для того, чтобы привести уровень глюкозы в норму, потребуется целый комплекс мероприятий:

Предрасположенность к чрезмерному накоплению жира при диабете второго типа связана с генетикой. В организме каждого человека есть такое вещество, как серотонин. Этот гормон способствует расслаблению и уменьшению чувства тревоги и беспокойства. В результате потребления простых углеводов уровень серотонина значительно возрастает.

Если у человека есть склонность к накоплению жира, серотонин может либо выделяться в недостаточном количестве, либо же просто клетки мозга перестают быть чувствительными к его воздействию. В итоге у человека появляются следующие жалобы:

  • ухудшается настроение;
  • чувство голода;
  • тревожность и беспокойство.

Если человек съест углеводную пищу, то на какое-то время эти симптомы будут приглушены. По итогу у человека вырабатывается привычка «заедать» трудности и тревожные состояния. Это все негативным образом отражается на фигуре, здоровье, формируя ожирение при диабете.

Организм людей, склонных к жировым накоплениям, запасает большое количество углеводов. Так одновременно с этим повышается уровень глюкозы в крови.

Помимо генетических факторов, в формировании ожирения играют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • эндокринные нарушения;
  • хроническое недосыпание и склонность к депрессивным состояниям;
  • прием психотропных препаратов.

О тесной связи сахарного диабете второго типа и ожирения специалистам известно очень давно. В результате избыточного количества жировой ткани клетки нашего организма просто на просто перестают воспринимать инсулин. И это несмотря на то, что поджелудочной железой он продолжает вырабатываться в достаточном количестве.

Как утверждают некоторые специалисты, благодаря оперативным вмешательствам на пищеварительном тракте, которые разработаны для борьбы с патологическим ожирением, можно добиться ремиссии диабета 2 типа. Согласно статистики, всего лишь в пятнадцати процентах случаев инсулиннезависимый диабет протекает без ожирения.

Лекарство от диабета и ожирения

Назначением лекарственных препаратов занимается специалист. Антидепрессанты показаны для того, чтобы замедлить распад серотонина. Все же такие средства имеют и «обратную сторону медали», вызывая побочные эффекты. Именно поэтому в большинстве случаев специалисты назначают препараты, которые способствуют более интенсивной выработке этого гормона.

5-гидрокситриптофан и Триптофан – это средства, которые ускоряют выработку серотонина.  Если говорить о 5-гидрокситриптофане, то это лекарство прежде всего обладает успокаивающим эффектом, поэтому его целесообразно принимать при депрессиях и неврозах. По сравнению с Триптофаном, 5-гидрокситриптофан обладает более пролонгированным действием и лучше переносится пациентами.

Выделим особенности этого препарата:

  • начинают лечение с небольших дозировок, постепенно увеличивая количество;
  • суточная дозировка разделяется на два раза, таким образом, чтобы пациент мог принять средство утром и вечером;
  • выпивают таблетки перед едой натощак.

Иногда средство вызывает ряд побочных эффектов, а именно:

  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • диарея;
  • тошнота.

Теперь поговорим о Триптофане. Препарат влияет на выработку не только серотонина, но также мелатонина и кинуренина. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше принимать непосредственно перед едой. Запивать средство следует простой водой, но ни в коем случае не молочными продуктами.

Для повышения чувствительности клеток организма к инсулину специалисты назначают Сиофор и Глюкофаж.

Вначале рассмотрим особенности Сиофора. Таблетки способствую снижению глюкозы в крови как на голодный, так и на полный желудок. Но при этом не вызывают гипогликемию. Средство улучшает липидный обмен и понижает уровень «вредного» холестерина.

Глюкофаж отличается от Сиофора пролонгированным действием. Действующее вещество препарата всасывается постепенно. Если у Сиофора метформин высвобождается за полчаса, то во втором случае может понадобиться около десяти часов.

Глюкофаж достаточно принимать один раз в день. Средство хорошо переносится больными и в очень редких случаях вызывает побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Сахарный диабет может привести к развитию серьезных осложнений: инсульты, инфаркты, заболевания почек и глаз. Как показывает практика, вовремя начатое лечение вместе с диетическим питанием, помогают минимизировать риски возникновения осложнений и вести полноценную жизнь.

Диетическое питание для диабетиков – это не временное явление, а образ жизни. Если вы хотите прожить счастливую и долгую жизнь, тогда важно в корне поменять свое отношение к питанию.

Принципы диетического питания

Если вы хотите добиться хороших результатов, тогда вам придется неукоснительно соблюдать режим и меню питания. Восемьдесят процентов больных, страдающих диабетом 2 типа, страдают ожирением.

Когда человек берет силу воли в кулак, начинает меняться вся его жизнь. При стабилизации веса происходит снижение глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и понижаются показатели «вредного» холестерина.

Диабетики должны питаться дробно: небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это правило помогает бороться как с гипергликемией, так и с гипогликемией.

Режим питания напрямую связан с выбранной лечебной схемой:

  • при инсулинотерапии. Частые приемы пищи. Каждая последующая порция должна быть немного меньше предыдущей. Соблюдается строгий контроль за уровнем глюкозы в крови и употреблением жиров;
  • применение глюкозосодержащих средств. В этом случае нельзя пропускать ни единого приема пищи, иначе может развиться гипогликемия.

Рацион питания

Ваш ежедневный рацион питания должен быть богат продуктами, содержащими клетчатку:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из муки грубого помола.

Важно соблюдать баланс потребляемых белков, жиров и углеводов. Маргарин, майонез, кетчуп, кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия, баранина и свинина, жирные молочные продукты – от всего этого придется отказаться.

Сахар, мед, конфеты – это простые углеводы, лучше заменить эти продукты фруктозой. В некоторых случаях специалисты даже рекомендуют исключить и фруктозу. В качестве исключения допускается небольшое количество горького шоколада.

Какой фрукт противопоказан при ожирении и диабете?

При инсулиннезависимом диабете нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием глюкозы:

  • бананы;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • виноград;
  • хурма;
  • сладкая черешня.

Любые фрукты, которые высушены или сварены с сахаром, имеют высокий гликемический индекс. В свежевыжатых соках уровень глюкозы гораздо выше, чем в плодах, поэтому диабетикам не следует увлекаться ими.

Завтрак при диабете 2 типа с ожирением

Рассмотрим несколько вариантов завтраков для диабетиков с ожирением:

  • геркулесовая каша на молоке, сала из моркови и несладкий чай;
  • отварная рыба с салатом из капусты и кусочком хлеба, а также чай без сахара;
  • гречневая каша с нежирным йогуртом;
  • отварная свекла с кашей из бурого риса. Несладкий чай с кусочком нежирного твердого сыра;
  • салат из моркови и яблока, а также нежирный творог.

Меню на день

Рассмотрим примерное меню на день при диабете и ожирении:

  • завтрак. Гречневая каша на молоке и творог с нежирной сметаной. Запить можно чаем с молоком, но без сахара;
  • второй завтрак. Творог со сметаной и отвар шиповника;
  • обед. На первое – овощной суп с телятиной. На второе – запеченная курица с салатом из капусты и фруктовое желе с фруктозой;
  • полдник. Отварные яйца;
  • ужин. Отварная рыба с тушеной капустой;
  • за час до сна выпит стакан кефира.

При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций вы заметите снижение веса и нормализацию общего состояния. Схему диетического питания должен назначать врач, самостоятельные попытки составить меню могут серьезно навредить. Избавиться от углеводной зависимости возможно, но для этого понадобится большая сила воли и терпение!

Профилактика ожирения и сахарного диабета у детей

Если в семье хотя бы один из родителей болеет сахарным диабетом или в роду есть случаи заболевания, тогда ребенок находится в группе риска. Профилактика диабета в этом случае начинается еще во время беременности:

  • сбалансированное и витаминизированное питание;
  • активный образ жизни, в который включаются физические нагрузки, разрешенные врачом;
  • наблюдение у специалиста;
  • постоянный самоконтроль за состоянием здоровья.

Чем раньше вы начнете профилактику диабета, тем лучше для вас! Если взрослый человек может самостоятельно следить за своим питанием и образом жизни, то дети в этом отношении должны находится под пристальным наблюдением родителей.

Рассмотрим основные компоненты профилактических мероприятий:

  • водный баланс. Достаточное потребление природной воды в зависимости от массы тела. Не стоит заменять простую воду газировкой, чаем, кофе и тем более алкогольными напитками;
  • правильное питание. В ежедневный рацион стоит включить такие продукты: зелень, цитрусовые, бобовые, томаты, болгарский перец. Следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и картофеля. Рацион должен быть богат сложными углеводами, например, цельно зерновыми кашами;
  • физическая активность. Занятия спортом – это профилактика многих заболеваний. Речь не идет о изнуряющих силовых упражнениях. Плавание, ходьба, бег, фитнес – каждый может подобрать для себя оптимальный вид физической активности. Достаточно даже десяти-двадцати минут в день.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ожирение и инсулиннезависимый диабет – это по сути взаимозаменяемые понятия. Большую роль в возникновении лишнего веса у диабетиков играют генетические факторы.

Бороться с патологическим процессом можно с помощью медикаментозного лечения, правильного питания и умеренной физической активности. Если вы хотите избавиться от заболевания, вам потребуется изменить весь свой образ жизни. Диабет и ожирение – это соматические заболевания, именно поэтому самолечение недопустимо!

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/ozhirenie-pri-diabete.html

Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания

Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику?

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.

Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.

При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

орехи

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.

Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

сахаросодержащие продукты

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название категорий продуктов питания

название пищевых ингредиентов

ягоды

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

напитки

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

крупы

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин – капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Источник: https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.