Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Содержание

Как есть чечевицу при диабете — разрешенные рецепты

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Блюда из чечевицы помогают разнообразить рацион при диабете.

Продукт относится к бобовым культурам.

По питательным свойствам превосходит горох и фасоль.

При диабете можно есть чечевицу 2-3 раза в неделю с пользой для здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Отдельный плюс этой культуры заключается в том, что она готовится быстрее других бобовых.

Состав

Чечевица безопасна при диабете 2 типа. ГИ – до 40 ЕД (низкий). Калорийность – 280 ккал на 100 г. Относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка. Является отличным заменителем хлеба и многих круп, которые нельзя есть при диабете.

Питательный состав:

  • белки – 24,0 г;
  • углеводы – 42,5 г;
  • жиры – 1,5 г.

Витамины:

  • вит. В1, В2;
  • вит. РР;
  • каротин.

Минеральные вещества:

  • натрий – 55 мг;
  • фосфор – 390 мг;
  • калий – 670 мг;
  • кальций – 82 мг;
  • железо – 11,5 мг.

Такой богатый состав делает чечевицу ценным продуктом в питании больных хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет 2 типа.

Польза чечевицы

Продукт содержит полезный для сосудов витамин РР, витамины группы В. Большое количество калия способствует поддержанию работы сердечной мышцы. Фосфор необходим для мозговой активности. Органический кальций усваивается лучше, чем из таблеток. железа служит профилактикой анемии.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2019 году

>

Растительная клетчатка чистит кишечник как ершик, способствует улучшению пищеварения в качестве профилактики ожирения, что актуально при диабете.

Но не следует есть чечевицу каждый день, как и все бобовые. Большое количество растительного белка делает этот продукт очень питательным, но сильно нагружает почки при неумеренном употреблении. При некоторых заболеваниях почек и суставов необходимо ограничивать количество продуктов с высоким содержанием белков.

Растительная клетчатка полезна, но при отсутствии острых воспалительных процессов в ЖКТ. Также следует иметь в виду, что бобовые усиливают газообразование в кишечнике. Возможно возникновение аллергических реакций на чечевицу.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • острый цистит, нефрит;
  • подагра;
  • артриты.

Для того чтобы полностью исключить побочные эффекты от употребления чечевицы при диабете, ее следует вводить в рацион постепенно, измеряя уровень сахара до и после еды.

Хорошим вариантом будет замена чечевицей жирного мяса. Это снизит нагрузку на печень, послужит профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать

Существует несколько сортов чечевицы, которые различаются по цвету и быстроте приготовления. Красные варятся быстрее, больше подходят для пюре и супов. Зеленая и черная чечевица послужит вкусным гарниром к овощным блюдам.

Сорта:

  • Зеленая (французская) – содержит больше всего клетчатки, следовательно, полезна при ожирении. Разваривается слабо. Подходит для гарнира.
  • Пюи – пряный сорт чечевицы черно-зеленого цвета. Не разваривается. Хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.
  • Коричневая. Быстро разваривается, подходит для пюре, запеканок.
  • Красная (египетская). Мелкая, богата железом. Полезна для профилактики и лечения анемии. Красная чечевица помогает повысить гемоглобин.
  • Желтая — это отшлифованные зерна зеленых сортов. Содержит меньше клетчатки, поэтому меньше очищает кишечник, но быстро разваривается при приготовлении. Этот сорт не требует предварительного замачивания.
  • Пардина. Отличается ореховым вкусом. Разваривается. Хорошо подходит для салатных блюд и ароматных запеканок.
  • Черная. Окрашивает воду при варке в черный цвет. Сами зерна при этом светлеют.

При приготовлении одного блюда из чечевицы не следует смешивать сразу несколько сортов этой культуры. Лучше готовить каждый по отдельности.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Рецепт приготовления

Черные и зеленые сорта с большим количеством клетчатки замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Предварительно чечевицу тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Если сорт не требует предварительного замачивания, то это будет указано на упаковке. Быстро разваривающиеся бобовые готовятся в течение 15-20 минут. Зеленую чечевицу следует варить на слабом огне 30 минут.

Лучше готовить в той же воде, в которой замачивали. Так больше сохраняется витаминов при приготовлении супов и пюре. Из чечевицы получаются отличные супы-пюре.

Красные сорта после отваривания помещают в блендер вместе с жидкостью, в которой готовили. Размешивают и подают готовое пюре со свежей зеленью.

Можно добавить в блендер овощи (свежий болгарский перец, морковь, запеченный в духовке корень сельдерея, пастернак, приготовленную на пару цветную капусту). Разнообразные специи придадут пюре более изысканный вкус.

Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния – это делает продукт более полезным, особенно для сердца. В пюре с чечевицей можно добавить томатную пасту.

Рецепты с чечевицей

Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис.

Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник.

Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.

Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.

При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Рецепт салата с чечевицей

Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.

  1. нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук;
  2. добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса;
  3. из специй: красный молотый перец, щепотка соли;
  4. все тщательно перемешать и подавать на стол.

Чечевичный паштет с грецкими орехами

Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • вода – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. сварить чечевицу;
  2. смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета;
  3. разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.

Чечевичная запеканка с овощами

Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • 2 небольших кабачка или цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • отруби;
  • перемолотые семена тимьяна;
  • морская или обогащенная калием и магнием соль;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
  3. Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
  4. В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
  5. Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
  6. Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.

Заключение

Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых необходимо тщательно контролировать пищевой рацион, исключая продукты с высоким ГИ. Чечевица имеет низкий ГИ, с успехом заменяет картофель и макароны при сахарном диабете. Это очень разнообразный продукт в плане кулинарного использования.

Многоцветность сортов помогает сделать блюдо интересным, позволяет применить фантазию. Умеренное употребление чечевицы поможет улучшить рацион диабетиков, сделает питание более полноценным и полезным по растительным белкам и витаминно-минеральному составу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-est-chechevitsu-pri-diabete-razreshennye-retsepty/

Чечевица при диабете 2 типа и возможность использования её в питании больных

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Люди, страдающие сахарным диабетом, в первую очередь должны пересмотреть свой режим питания. От многих привычных продуктов надо отказаться, но это не значит, что стол диабетика скудный и невкусный. В рацион питания в обязательном порядке должны входить некоторые крупы, при этом традиционные фасоль и горох, которые так любят российские хозяйки, надо потреблять и чечевицу.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа не только допустима, но и полезна, так как в ней содержится ряд витаминов и других полезных веществ, которые настолько необходимы ослабленному болезнью организму.

Про особенности продукта

Если человека, страдающий «сладкой» болезнью, спрашивает, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете, то ответ положительный потому, что потребление такого продукта никоим образом не влияет на уровень глюкозы в кровяном потоке, что очень важно.

С потреблением такого крупяного изделия, больные люди могут сделать свой питательный рацион максимально разнообразным, так как из такого продукта можно приготовить немало вкусных и питательных блюд.

Нельзя забывать и об эстетической составляющей — крупа отличается разными цветами, так что с её помощью можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Что входит в состав продукта

Чечевица при диабете 2 типа полезна потому, что в её составе содержатся не только полезные, но и уникальные вещества.

Микроэлементы, витамины, кислоты — и это не полный список того, почему потребление такого продукта приносит диабетикам исключительно пользу.

Потребление такого продукта на регулярной основе приводит к тому, что в организме в полном объеме возобновляется нехватка нужных веществ, а нарушенные болезнью процессы организмы быстро приходят в норму.

Чечевица и диабет абсолютно совместимы, так как в состав крупы входят следующие составляющие:

  • белки и углеводы, уникальность в том, что они безо всяких проблем усваиваются организмом человека;
  • калий, фосфор и ряд других компонентов минерального происхождения;
  • витамины (особенно большое количество витаминов С и В);
  • кислоты жирного типа.

Основная уникальность состава продукта в том, что в нем имеется большое количества клетчатки, а это вещество полезно всем людям, а диабетикам оно просто необходимо.

Не даром вся еда, предназначенная для больных «сладкой» болезнью, содержит клетчатку и чем больше её содержится в продукте, тем лучше для ослабленного болезнью организма.

Благодаря клетчатке быстро восстанавливается нарушенная кишечная микрофлора, которая поражается с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, это часто приводит в возникновению и развитию диабета сахарного типа.

Если у человека выявлен диабет 2 типа, то потреблять в умеренном количестве чечевицу полезно, после этого в скором времени наиболее тяжелые симптомы этого опасного заболевания пропадают.

А признаки «сладкой» болезни значительно снижают качество жизни человека — глюкозный уровень повышен, даже незначительные травмы заживают длительное время, человек страдает от невроза, почечная функциональность нарушается, что приводит к самым негативным последствиям.

Все это не дает возможности организму человека работать в стабильном состоянии.

О пользе

Понятно, что такой продукт диабетикам не только допустим, но и необходим и кушать его нужно на регулярной основе.

Такая крупа настолько уникальна и полезна, что её рекомендуется кушать, как больным первого так и второго типа — она поможет улучшить состояние здоровья.

Если у человека диагностированы иные формы болезни, то надо перед потреблением любой продукции пройти медицинскую консультацию.

Если человек при диабете второго типа, дважды в неделю будет кушать чечевичное блюдо, то его организм существенно укрепится. А ещё восстановятся важные восстановительные процессы, которые были нарушены тяжелым заболеванием. Надо отметить ещё ряд полезных качества, которыми обладает чечевица:

  • зерна чечевицы в большом количестве содержат белки и углеводы, они быстро и без проблем усваиваются организмом человека, а запас энергии организма пополняется быстро и на постоянной основе;
  • минералы и кислоты влияют на состав крови, благодаря чему естественно восстанавливается уровень глюкозы;
  • нарушенная болезнью работа желудочно-кишечного тракта под влиянием такого продукта быстро восстанавливается, нормализуются и процессы обмена веществ;
  • важно то, что человек, когда регулярно кушает чечевицу, легче расстается с хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания, которые диабетикам кушать настоятельно не рекомендуется;
  • при потреблении такой еды человек чувствует себя более спокойным, так как центральная нервная система работает без сбоев.

Что касается количества такой еды, то здесь особых ограничений не существует, но всегда важна предварительная врачебная консультация. Если у человека имеются патологии суставов или мочекислый диатез, то от такой еды надо отказаться.

О полезных рекомендациях

Потреблять такой продукт диабетикам можно в любом виде, но лучше приобретать зерна крупного размера и зеленого цвета. Дело в том, что такие зерна можно сварить быстро и это не только значительно сэкономит время, но и позволяет сохранить продукту большое количество полезных веществ. Как известно, чем больше времени уделяется термической обработке, тем меньше полезного там остается.

Рецептов из чечевицы для диабетиков имеется немало, но перед приготовлением любого блюда, важно правильно подготовить крупу. Никаких сложностей в этом отношении нет — крупа перед готовкой вымачивается в воде на протяжении трех часов, а готовить суп или кашу допустимо в этой же воде, в которой она замачивалась.

  1. Уникальность такой крупы в том, что её можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё гарниры к мясным и рыбным блюдам или кушать её со свежими или тушеными овощами. Рис, зелень, грибы — все это отлично сочетается с чечевичной крупой и не требует много времени для приготовления.

О рецептах

Готовка чечевичных блюд должна быть правильной, но это не значит, что нужно действовать только в четких рамках медицинских указаний.

Не стоит забывать, что диабетические блюда могут различаться разнообразием и чечевицу надо готовить с определенной «изюминкой», если постараться, то уникальные вкусовые качества по достоинству оценит взыскательный гурман. Готовить еду можно на газовой плите, в мультиварке или пароварке.

Надо не забывать, что еда готовится для диабетиков, поэтому добавление масла исключается, иначе все полезные свойства крупы сойдут на нет. Ниже представлены некоторые рецепты:

  • напиток из травы и чечевицы. Для приготовления такого оригинального продукта понадобится не крупа, а трава. Достаточно взять большую ложку такого сырья, мелко её нарезать, после чего залить кипятком. Пусть все так постоит час, а потом надо сырье процедить. Получается вкусный напиток, обладающий неповторимы ароматом, достаточно пить по чайной ложечке перед каждым приемом пищи;
  • каша из чечевицы — готовить её не сложно, не смотря на простоту, получается вкусное блюдо. Для приготовления каш надо взять собственно чечевичную крупу, лук и морковку (плоды рекомендуется брать средних размеров), для улучшения вкуса допускаются пряности — петрушка, перец и чеснок. Надо предварительно замочить крупу (как это правильно сделать — написано выше), после чего зерна ставят варить на медленный огонь. Когда все закипит, туда добавляется морковка, потом надо подождать 20 минут и добавить туда перец и мелко нарезанный лук. Пусть все протомится ещё 10 минут, после чего туда для вкуса и красоты добавляется чеснок и петрушка, которые надо предварительно тщательно измельчить.

В заключение следует отметить, что если следовать всем медицинским предписаниям, то потребление на регулярной основе такого продукта окажет на ослабленный болезнью организм благотворное воздействие. Можно предупредить разного рода осложнения, которые часто формируются у людей при сахарном диабете.

ЧЕМ ТАК ПОЛЕЗНА ЧЕЧЕВИЦА? Боитесь диабета? Бобовые помогают этого избежать Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа Чечевица при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть Чечевица при диабете 1 и 2 типа: можно ли есть, выбор крупы и рецепты чечевица и диабет совместимость сколько раз в неделю можно есть чечевицу сахарный диабет второго типа

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/chechevica-pri-diabete-2-tipa

Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете второго типа

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Польза чечевицы для больных диабетом второго типа в ее составе, который вмещает в себя огромное количество нужных и важных элементов. А тот факт, что данный продукт не способствует поднятию уровня глюкозы, делает ее незаменимой в еженедельном рационе.

Цвет крупы определяет исключительно ее вкус, любую из них можно употреблять практически без ограничений. Однако, врачи рекомендуют чаще отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. На их приготовление уходит намного меньше времени, за счет чего практически не теряются полезные свойства продукта.

  • Польза чечевицы
  • Возможные противопоказания
  • Рецепты блюд из чечевицы
  • Как рассчитать БЖУ?
  • Похлебка с курицей
  • Греческое пюре из чечевицы
  • Салат с овощами

Рецепты блюд из чечевицы

Из чечевичной крупы можно приготовить большое разнообразие блюд, включая наиболее распространенные и доступные, как супы, каши и пюре. Продукт замечательно сочетается с овощами, зеленью и мясом.

Помимо основных блюд, из ее зерен можно приготовить полезные отвары. Их польза в улучшении функций нервной системы, а также предупреждении психических форм заболеваний, которые зачастую являются осложнениями при запущенном диабете.

Перед варкой крупу чечевицы лучше замочить на 2-3 часа, что существенно снизит время приготовления. При диабете 2 типа наиболее полезны жидкие виды каш и супы. Готовить можно любым удобным и привычным вам способом.

Как рассчитать БЖУ?

Для людей с диабетом 2 типа важно уметь посчитать БЖУ правильно. Для их подсчетов нужно обязательно знать норму (индивидуальную для каждого) суточной калорийности.

Универсальное соотношение 1:1:4 считается не совсем корректным, за счет существенного доминирования углеводов над белками. Чрезмерное употребление углеводов чревато отложениями жиров, которые организм просто не успевает перерабатывать.

Для женщин и мужчин коэффициенты расчета БЖУ немного разнятся:

  • Для женщин нужно к коэффициенту 655 приплюсовать умноженный собственный вес на 9,6 и показатели роста умножить на 1,8. Теперь от этих показателей отнимаем произведение возраста женщины и коэффициент 4,7.
  • Калькулятор БЖУ для мужчин не отличается по своему принципу. Только лишь за начальное число берем не 655, а всего 66. Затем вес умножается на показатель 13, 7, возраст на 6, 8, а рост мужчины на 5.

Самые простые блюда с чечевицей:

Похлебка с курицей

  • Замоченную чечевицу закладываем в большую кастрюлю (1:2) и ставим на огонь.
  • В это время на сковороде в разогретое растительное масло выкладываем куриное филе, порезанное на небольшие кубики, лук, морковь и сельдерей. Если есть необходимость, можно в процессе добавить воды.
  • По готовности куриного филе, добавляем в пассеровку несколько чайных ложек томатного соуса или пасты. Соединяем чечевицу с мясом и овощами. Обычно их время приготовления совпадают, в пределах 30 минут.
  • В конце готовки пюре перчим, солим и, по желанию, добавляем петрушку. Настаиваем блюдо 15 минут и подаем к столу.

Чечевичная похлебка имеет ГИ 50;

Энергетический показатель блюда равен 580 ккал на 100 грамм продукта.

Греческое пюре из чечевицы

  • Крупу следует отварить до рассыпчатости.
  • Затем перемалываем ее в блендере до состояния однородности.
  • В конце добавляем чеснок, лимонный сок, свежую рубленную зелень, заправляя пюре оливковым маслом и соком лимона.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пюре из чечевицы имеет ГИ 44;

Энергетический показатель блюда не превышает 320 ккал на 100 грамм продукта.

Салат с овощами

  • Для приготовления используют коричневую чечевицу.
  • Крупу закладываем в воду и варим около получаса на небольшом огне.
  • Лук режем полукольцами (либо кольцами), помидоры дольками.
  • В отдельной тарелке смешиваем лук, несколько чубчиков чеснока, щепотку соли, по желанию черный перец, а также добавляем в салат несколько столовых ложек натурального яблочного уксуса. Маринуем овощи полчаса, пока варится чечевица.
  • Сваренной чечевице даем полностью остыть и соединяем ее с томатами и маринованной смесью. Добавляем оливковое (или подсолнечное масло) и аккуратно все перемешиваем.

Салат из чечевицы имеет ГИ 57;

Энергетический показатель блюда равен 370 ккал на 100 гр. продукта

Употребляя чечевичную крупу при диабете второго типа, стоит понимать, что меню из чечевицы не способно решить проблему без соответствующей диеты, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Вам не удастся с ее помощью снизить сахар до желаемого уровня, однако поддерживать его в допустимых пределах чечевице под силу.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/poleznye-svojstva-chechevitsy.html

Чем полезна чечевица при сахарном диабете 2-го типа?

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Хронические заболевания, к которым относится и диабет, накладывают жесткие ограничения на рацион. Можно ли чечевицу при сахарном диабете? Рассмотрим, допустимо ли включать в рацион чечевицу при диабете 2 типа.

При заболеваниях обмена веществ любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, понемногу, соблюдая разумную осторожность. Врачи рекомендуют употреблять в пищу бобовые, но с некоторыми ограничениями при индивидуальной непереносимости, метеоризме, раздраженном кишечнике. Насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа?

По своему составу чечевичные зерна содержат следующие основные питательные элементы:

  • Белки, легко усваиваемые организмом, не создающие нагрузки на кишечник;
  • Углеводы, не вызывающие повышения уровня глюкозы в крови;
  • Полезная для пищеварения клетчатка;
  • Витамины группы В и С, аминокислоты;
  • Йод, калий, фосфор, железо.

Как вы можете видеть, сахарный диабет и чечевица вполне совместимы. Чечевица при диабете – один из рекомендованных продуктов питания. Употребление чечевицы в умеренных количествах нормализует содержание сахара, снижает риски увеличения веса при умеренном потреблении, нормализует обмен веществ.

Некоторые врачи рекомендуют даже ежедневное употребление продукта, основываясь на значительной пользе и высокой питательной ценности. Чечевица – отличный источник легкоусвояемого белка.

Что касается вкуса, то сортов чечевицы несколько – черная, зеленая, красная, желтая и белая. В России наиболее распространены зерна 3 видов – красные, зеленые и желтые.

Каждый сорт имеет собственный вкус. Чередуя крупы можно добиться разнообразия в рационе. Чечевица при сахарном диабете – один из универсальных продуктов.

Поиск новых блюд и рецептов приводит к удивительным и приятным открытиям.

В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете

Высокое содержание белка способно даже заменить в некоторой степени мясо. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. При употреблении чечевицы при сахарном диабете происходит снижение уровня сахара естественным образом. Если нет противопоказаний, можно употреблять продукт практически без ограничений.

Что готовят из чечевицы

  1. Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
  2. Каши.

    При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.

  3. Рагу. Тушеная с мясом и с овощами, перцами, помидорами, кабачками и баклажанами крупа очень вкусна и питательна. На вторые блюда берут зеленые и черные сорта из-за выраженного вкуса.
  4. Десерты.

    Из крупы, перемолотой в муку, некоторые повара ухитряются готовить десерты, печенье, оладьи. Для десертов берите сладкие сорта – красный и желтый.

Чередуя сорта и блюда, можно составить обширный и разнообразный рацион, включая разнообразные каши.

Блюд из чечевицы насчитывается несколько сотен – не меньше, чем из картофеля.

Как готовить чечевицу

Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.

Мы рекомендуем другой способ:

  1. Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
  2. Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
  3. Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.

После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.

Готовые полопавшиеся зерна превосходно впитывают любой соус, насыщаясь дополнительным вкусом. Нельзя оставлять готовую крупу в воде.

Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/chechevitsa-pri-diabete-2-tipa.html

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека.

Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению.

Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови.

С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет.

Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

Польза

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.

  1. Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
  2. Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
  3. Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
  4. При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
  5. Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.

Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.

Полезные советы

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.

Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.

С добавлением чечевичного продукта можно сделать:

  • супы;
  • гарниры;
  • каши;
  • пюре;
  • и другие блюда.

Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).

Рецепты

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

  1. Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  2. Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chechevitsa-pri-saharnom-diabete-2-tipa-spasenie-ot-oslozhnenij.html

Чечевица при сахарном диабете | Рецепты

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Чечевица — продукт, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. В магазинах можно приобрести бобы зеленого, красного и оранжевого цвета – они не только станут достойными компонентами вкусных домашних блюд, но и принесут пользу организму.

Блюда из чечевичных зерен (каши, супы, запеканки, салаты и т.д.) употребляют не чаще 2 раз в неделю (оптимальная порция продукта – 200 г за 1 прием пищи).

Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Правила употребления

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

Чечевичный суп:

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла. После этого продукт нарезают небольшими кусочками и отправляют в суп. Готовое блюдо посыпают тимьяном, подают со сметаной.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).

Меры предосторожности

Чечевица противопоказана:

  1. пациентам с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  2. при обострении ревматизма, подагры, артрита и других воспалительных процессов опорно- двигательного аппарата (ОДА);
  3. людям, страдающим от авитаминоза и дефицита ряда микроэлементов, – при продолжительном употреблении зерна чечевицы снижают усвояемость полезных веществ, необходимых организму для «здоровой» работы;
  4. больным, у которых обнаружен геморрой и другие заболевания прямой кишки, имеющие воспалительную природу;
  5. при дерматологических проблемах.

Источник: https://diabet-doctor.ru/chechevica-pri-diabete.html

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

Продукты:

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chechevica-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.