Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Содержание

Лаваш: гликемический индекс, калорийность, состав и полезные свойства при диабете

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.[ads-pc-2]

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка — это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.[ads-mob-1]

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Как правило, гликемический индекс лаваша армянского равняется 55-60. Если хлеб цельнозерновой, бездрожжевой, индекс варьируется в пределах от 39 до 42. Грузинский имеет более высокий показатель – 60-70.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Армянский лаваш

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

К сожалению, из муки грубого помола лепешку найти сложно. На полках отечественных супермаркетов и хлебных прилавках обычно продаются дрожжевые высококалорийные продукты. Поэтому лучше всего приготовить лаваш при диабете 2 типа самостоятельно.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука — основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.
[ads-pc-4]Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.[ads-mob-2]

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Несмотря на низкий гликемический индекс армянской лепешки, употреблять этот продукт лучше в небольших количествах. Особенно это касается рулетов. Ведь избыток углеводов способен спровоцировать резкий скачок сахара в крови и ухудшение состояния у диабетика.

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш — это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете.

Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена.

Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/lavasha.html

Полезный хлеб и хлебцы для диабетиков: разновидности, рецепты приготовления, как много можно употреблять в пишу

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Уровень глюкозы в крови – основной показатель текущего состояния организма диабетика. Питание при диабете направлено на снижение ее уровня.

Больные сахарным диабетом должны строго следить за тем, какие продукты они потребляют.

Даже небольшое отклонение от назначенной диеты может привести к серьезным последствиям.

  • Углеводы в рационе больного диабетом
  • Польза и вред хлеба
  • Противопоказания
  • Виды хлеба, подходящего для диабетиков
  • Лаваш
  • Хлебцы
  • Сухари
  • Правила употребления
  • Пошаговый рецепт хлеба для диабетиков

Углеводы в рационе больного диабетом

Углеводы являются главным источником энергии, поэтому в рационе здорового человека они присутствуют в большом количестве. У больного диабетом основной задачей является контроль потребления углеводов.

При диабете имеет значение тип углеводов: простые или сложные. Простые (или легкоусвояемые) вызывают повышение уровня сахара в крови, поэтому они наиболее опасны для диабетика. Сложные усваиваются постепенно, обеспечивая долгое ощущение сытости. Они должны составлять более 50% ежедневного рациона при диабете.

В диетологии разработали список углеводсодержащих продуктов, которые не вредят больным диабетом. К ним относятся:

  • продукты из цельнозерновой муки;
  • крупы (кроме манной);
  • некоторые виды фруктов, например, груши, киви, грейпфрут;
  • овощи (кроме картофеля);
  • бобовые;
  • отруби.

Польза и вред хлеба

Хлебные изделия содержат большое количество углеводов. Их потребление должны контролировать даже здоровые люди, отдавая предпочтение максимально полезным сортам. Несмотря на строгие ограничения в рационе больного диабетом 2 типа, хлеб исключать нельзя. Его можно употреблять, но в разумных количествах.

Хлеб обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом:

  1. Макро- и микроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета;
  2. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  3. Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.

В хлебных изделиях содержатся соли калия, железа, кальция и фосфора. Они отвечают за водно-электролитный баланс в организме.

Холин и витамины группы В способствуют правильной работе поджелудочной железы.

Навредить диабетику может употребление определенных видов хлебобулочных изделий, которые состоят из пшеничной муки высшего сорта.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют повышение уровня глюкозы в крови:

  • сдоба;
  • белый хлеб в любом виде;
  • любые изделия, в составе которых пшеничная мука высшего сорта (булочки, лепешки и др.);
  • изделия из слоеного теста.

Противопоказания

В случае ухудшения состояния здоровья больного диабетом, ему будет прописана низкоуглеводная диета. Ее суть заключается в значительном сокращении количества углеводов в рационе. В данной ситуации от хлеба отказываются полностью.

При панкреатите, колите и язве противопоказан хлебные изделия с добавлением отрубей.

Виды хлеба, подходящего для диабетиков

Диабетику допустимо употреблять те виды хлеба, которые в большей степени состоят из медленных углеводов и содержат растительную клетчатку. При диабете 1 типа таких ограничений нет — разрешено употреблять даже белый хлеб.

Разрешенные виды хлеба при диабете 2 типа. Норма потребления – 60 грамм в день.

  1. Ржаной. Хлеб выпекается из муки грубого помола. В небольшом количестве в нем может присутствовать пшеничная мука 1 или 2 сорта. Содержит много клетчатки, что помогает выводить из организма плохой холестерин. Ккал – 217, Б – 5.9, Ж – 1, У – 44,5.
  2. Бородинский. Богат на полезные вещества: селен, железо, ниацин, тиамин. Изготавливается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 1 сорта. Ккал – 208, Б – 6.9, Ж – 1.3, У – 40.9.
  3. Отрубной. Содержит пищевые волокна в большом количестве, при этом имеет малый гликемический индекс. Его выпекают из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ккал – 227, Б – 7.5, Ж – 1.3, У – 45.2.
  4. Белковый. Так называемый «вафельный» хлеб. Идеально подходит для больных диабетом: в нем мало углеводов и много белка. При этом он содержит витамины, минералы, пищевые волокна. Ккал – 220, Б – 22, Ж – 0.3, У – 32.
  5. Гречневый. Этот хлеб выпекается из гречневой муки, которая отличается своим свойством понижать уровень сахара в крови. В гречневой муке высокое содержание железа. В составе хлеба также может быть пшеничная мука, но в незначительном количестве. Ккал – 228, Б – 7.1, Ж – 2.5, У – 48.

Лаваш

Армянский лаваш бездрожжевой имеет невысокий (средний) гликемический индекс — от 55 до 60. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 грамм.

При диабете 2 типа его разрешено употреблять в умеренном количестве.

Однако лучшим вариантом станет лаваш, приготовленный из муки грубого помола. В продаже такую лепешку найти сложно, поэтому ее можно приготовить дома всего из 3 ингредиентов: муки грубого помола, соли и воды.

Домашний лаваш разрешен в небольших количествах, так как это углеводсодержащий продукт. Избыток углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика.

Хлебцы

Больным диабетом можно кушать хлебцы. В них содержится клетчатка и пищевые волокна, поэтому они благотворно влияют на пищеварение. Хлебцы имеют невысокую калорийность, а количество углеводов в них меньше, чем в хлебе.

Если здоровый человек может съесть любые хлебцы, то диабетик должен тщательно изучить состав. В полезных хлебцах не должно быть дрожжей и пшеничной муки высшего сорта. В идеале они должны быть изготовлены из муки грубого помола или цельного зерна.

Норма потребления рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от суточной калорийности больного. Они идеально подходят для перекуса между завтраком и обедом.

Магазинные сухари диабетику противопоказаны. Обычно они изготавливаются с сахаром, изюмом и прочими добавками. В результате повышается калорийность готового продукта.

Больные диабетом могут позволить себе сухари, приготовленные в домашних условиях. Основным ингредиентов должен выступать разрешенный сорт хлеба. Для подсушивания можно использовать духовку или микроволновку.

Хрустящие сухари из полезного для диабетика хлеба имеют меньшую калорийность, чем покупные. Норма рассчитывается исходя из суточной калорийности рациона.

Правила употребления

Больному диабетом 2 типа важно помнить, что ежедневная норма углеводов на день должна быть равномерно распределена на 3-4 приема пищи. Большая разовая доза углеводов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

За один прием пищи диабетику можно съедать не более 60 грамм разрешенного хлеба. Углеводсодержащие продукты в большей степени должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Допускается съесть несколько хлебцев на второй перекус. Ужин лучше сделать белковым.

Хлеб идеально сочетается с белковыми продуктами, поэтому рекомендуется есть его вместе с мясными или рыбными блюдами.

Пошаговый рецепт хлеба для диабетиков

В магазинах не всегда можно найти полезный для диабетика хлеб, но его всегда можно испечь самостоятельно. Для приготовления полезного хлеба понадобится:

  • мука ржаная – 500 грамм;
  • мука пшеничная грубого помола – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Смешайте просеянную ржаную муку с половиной пшеничной. Добавьте соль, сахар.

Для приготовления закваски возьмите оставшуюся часть муки, дрожжи, 150 мл воды и тщательно размешайте. Смесь отнесите в теплое место на пару часов.

Готовую закваску добавьте к основной части муки, добавьте масло и оставшуюся воду. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на 1 час и снова вымесите.

Готовое тесто поместите в форму, заранее смазанную маслом. Оставьте еще на час. Печь хлеб нужно при 200 градусах в течение 35-40 минут.

Калорийность полученного хлеба – 231 ккал (углеводы – 46.9, белки – 7.2, жиры – 1.2).

При сахарном диабете можно и нужно употреблять хлеб. Он содержит незаменимые минералы, витамины, пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на организм. Главное делать выбор в пользу «правильного» хлеба и придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления углеводов.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/poleznyj-hleb-dlya-diabetikov-retsepty-prigotovleniya.html

Можно ли фруктозу при диабете 2 типа

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

| Питание | Сахарозаменители

Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.

Польза фруктозы при диабете

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина.

Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

Вред

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Продукт Концентрация фруктозы
Финики31,95 г
Виноград8,13 г
Груша6,23 г
Яблоко5,9 г
Хурма5,59 г
Черешня5,37 г

Рекомендации

В специализированном магазине можно найти искусственные сахарозаменители и множество сладостей на фруктозе. Производители предлагают различные кондитерские изделия и десерты для диабетиков: печенье, пирожные, вафли, зефир, шоколад, сладкие напитки.

Обычно в состав промышленного фруктового сахара входят сахароза (45%) и фруктоза (55%). Он значительно отличается от натуральной левулозы, содержащейся во фруктах. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, при покупке продукта обязательно читайте состав.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки на фруктозе. Помимо фруктового сахара они содержат консерванты.

Диабетики могут использовать искусственные подсластители в сухом виде в домашних условиях. Сахарозаменители добавляют в чай, выпечку, соусы или десерты.

Уже долгое время ведутся споры о взаимосвязи между применением данных веществ и риском развития онкологических заболеваний. Современные сахарозаменители были протестированы и одобрены Национальным институтом здоровья США.

При их исследовании не было выявлено прямой связи с возникновением рака.

При сахарном диабете можно употреблять фруктозу, но нужно делать это умеренно. Неправильный прием способен привести к развитию сопутствующих заболеваний.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/fruktoza-pri-diabete-2-tipa.html

Диета при диабете 2 типа

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Альтернативные названия: сахарный диабет 2-го типа и диета

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) – это метаболическое заболевание, для которого, вследствие нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с тканевыми клетками, характерна хроническая гипергликемия. Этот тип заболевания связан с инсулинорезистентностью, т.е.

, снижением чувствительности тканей к действию инсулина, который на начальных стадиях СД типа 2 синтезируется в нормальных или повышенных количествах. Диета и снижение массы тела больного помогают в некоторых случаях нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводного сырья.

Со временем избыточная секреция инсулина истощает ?-клетки поджелудочной железы, и инъекции инсулина становятся необходимыми. Диабет 2 типа составляет около 90% всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей от 40 лет. Прогрессирует это заболевание медленно.

С течением времени развиваются такие осложнения этого заболевания, как: нефро- и нейропатия, микро- и макроангиопатия, ретинопатия и другие.

Если у больного диабет 2-го типа, главный акцент часто делается на контроль веса, поскольку большинство людей с этим заболеванием имеют избыточный вес.

Больной может улучшить уровень сахара (глюкозы) в крови, придерживаясь правильного рациона (плана) питания, который включает:

– как можно меньше калорий; – количество углеводов – 30-45 г на всю еду;

– здоровые мононенасыщенные жиры.

Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают: арахис или миндальное масло, миндаль, грецкие орехи.

Больной может заменить эти продукты углеводами, но употреблять эти углеводы маленькими порциями, потому что это продукты с высоким содержанием калорий.

Необходимо научиться внимательно читать этикетки на продуктах питания с указанием всех входящих ингредиентов, чтобы делать лучший выбор продуктов.

Часто больной может повысить свой контроль над диабетом типа 2, потеряв вес (более 4-5 кг) и увеличив физическую активность (например, совершая пешие прогулки минимум 30 минут в день).

В дополнение к изменению образа жизни некоторые люди должны принимать таблетки или инъекции инсулина, чтобы контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Питание детей с сахарным диабетом 2 типа

Дети с сахарным диабетом 2-го типа имеют особые трудности. В рационе питания необходимо учитывать количество калорий, от которых дети должны расти.

Детям часто нужны три вида пищи и три закуски для удовлетворения их потребностей в калориях.

Целями диеты должны быть: здоровый вес (большинство детей с сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением) и увеличение физической активности ребенка.

Изменения в привычках питания и увеличение физкультурных упражнений помогут повысить контроль сахара в крови. На вечеринках и во время праздников ребенок может съесть немного сладкой пищи.

Но в другое время в его рационе должно быть как можно меньше углеводов. Больные диабетом 2-го типа дети, которые в свой день рождения едят торт, конфеты или другие сладости, не должны в другие, обычные, дни съедать картофель, макароны или рис.

Эта замена помогает поддерживать на более устойчивом уровне калории и углеводы.

Планирование питания

Одним из наиболее сложных аспектов управления диабетом 2-го типа является планирование питания.

Необходима работа в тесном контакте с врачом и с диетологом для разработки рациона (плана) питания, который поможет поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах нормы.

План питания должен дать больному – взрослому или ребенку – необходимое количество калорий для поддержания здорового веса тела.

Наличие диабета 2-го типа не означает, что больной должен полностью отказаться от любой пищи, но придется изменить список всех продуктов, которые больной должен съедать регулярно.

Рекомендуем выбирать продукты с умеренным количеством углеводов (около 30-45 граммов за один прием пищи), чтобы помочь сохранить под контролем уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты должны также обеспечить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса человека.

Регулярный мониторинг уровня сахара (глюкозы) в крови в домашних условиях поможет больному узнать, как различные продукты влияют на уровень сахара (глюкозы) в крови.

Общие рекомендации

Диетолог может помочь больному решить, как сбалансировать углеводы, белки и жиры в его рационе. Вот некоторые общие рекомендации.

Количество каждого вида пищи, которую больной ест, зависит от:

– диеты; – веса тела больного; – того, как часто больной занимается спортом;

– рисков для здоровья.

Каждый человек имеет индивидуальные потребности. Работа с врачом и, возможно, с диетологом необходима, чтобы разработать план питания, который подойдет больному.

Продовольственная пирамида диабета разбивает продукты на шесть групп в диапазоне размеров порций. В пирамиде диабета пищевые группы основаны на углеводах и белках, а не на типах питания.

Люди с диабетом 2-го типа должны есть больше продуктов с нижней части пирамиды (зерна, бобы, овощи), а не с верхней части пирамиды (жиры и сладости).

Эта диета поможет сохранить каждому больному сердце и все и тело более здоровыми.

Другой метод – поощрение больших порций овощей и умеренных порций белков и крахмала.

– Зерна, бобы и крахмалистые овощи. Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи находятся в нижней части пирамиды, и они должны служить основой рациона больного. Эти продукты насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.

Однако важно съедать продукты с большим количеством клетчатки. Рекомендуем больному выбирать цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из цельного зерна, а также: крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис, бобовые. Используйте цельное зерно или муку из цельного зерна в кулинарии и выпечке. Выберите нежирные виды хлеба – рогалики, лепешки, несладкая сдоба, лаваш.

– Овощи. Употребляйте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. Полезнее темно-зеленые и желтые овощи – такие, как шпинат, брокколи, салат латук, морковь и болгарский (овощной) перец.

– Фрукты. Употребляйте целые фрукты больше, чем соки. Целые плоды имеют больше клетчатки. Цитрусовые фрукты – такие, как апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны – являются лучшими, самыми полезными, фруктами. Пейте фруктовые соки, в которые не добавлены подсластители или сиропы.

– Молоко. Потребляйте нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Йогурт содержит натуральный сахар, но он также может содержать добавленный искусственный сахар или искусственные подсластители. В йогурте с искусственными подсластителями меньше калорий, чем в йогурте с добавлением сахара.

– Мясо и рыба. Ешьте чаще рыбу и птицу. Удаляйте кожицу курицы и индейки (они не полезны). Потребляйте постные говядину, телятину, свинину или дичь. Обрезайте с мяса весь видимый жир и готовьте из этого мяса горячие блюда.

– Жиры, алкоголь и конфеты. В целом, больной сахарным диабетом 2-го типа должен ограничить потребление жирной пищи, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров – гамбургеров, сыров, бекона (или любого жирного мяса) и любого масла.

Больному сахарным диабетом 2-го типа алкоголь лучше не употреблять. Но если он все же решит употребить алкоголь, необходимо очень ограничить его количество и принимать его только с едой.

Необходимо поговорить с врачом о том, как алкоголь влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, а также определить относительно безопасное его количество для больного.

Сладости имеют высокое содержание жира и сахара, так что, размеры порций должны быть очень малы. Несколько советов, которые помогут избежать поедание слишком большого количества сладостей:

– взять дополнительные ложки и вилки и разделить десерт с другими людьми; – есть сладости, которые без сахара; – всегда брать порции небольшого размера;

– научиться внимательно читать этикетки на продуктах питания и консультироваться с врачами и диетологами при принятии решений о своем рационе.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Diabetes_type2_diet.php

Как есть лаваш при сахарном диабете

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Как правильно выбрать

Лаваш представляет собой тонкую лепешку толщиной не более 2 мм, диаметром около 40 см. Армянский хлеб квадратный или прямоугольный бездрожжевой, грузинский – круглый или овальный на дрожжах, более калорийный.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2019 году

>

Чтобы не навредить организму при сахарном диабете, очень важно выбрать качественный лаваш. При выборе обращают внимание на его внешний вид: он не должен быть бледным, не прожаренным. Настоящий продукт тонкий, не крошится, без плесени и посторонних запахов.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Можно ли лаваш при диабете

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, сегодня насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет численность пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет — это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны в первую очередь с завышенным уровнем сахара в крови.

И умение пациента распоряжаться своим самочувствием, поддерживая уровень сахара в крови на естественном уровне, превратит заболевание из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Эта болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые связаны со сбоем процессов обмена веществ в организме пациента.

Диабеты различного типа помимо гипергликемии проявляют себя, выделяя в мочу глюкозу. В этом и заключается сущность рассматриваемого заболевания.

При этом существенно увеличивается жажда у обратившегося больного, у него стремительно повышается аппетит, происходит нарушение липидного обмена веществ организма в виде гипер- и дислипидемии, нарушается белковый или минеральный обмен, на фоне всех вышеперечисленных нарушений развиваются осложнения.

Глобальное увеличение количества пациентов с сахарной болезнью заставило ученых различных стран серьезно приняться за проблемы с идентификацией различных разновидностей болезни для четкого отделения одного вида от другого.

Так, до недавнего времени считалось, что диабет 2 типа — это заболевание, главным образом характерное исключительно для пациентов старше 45 лет. На сегодняшний день такая однозначность опровергнута.

Следует подчеркнуть и тот факт, что с каждым годом людей с таким диагнозом в совсем молодом возрасте (до 35) становится значительно больше. А это должно заставить современную молодежь задуматься о правильности своей жизненной позиции и рациональности ежедневного поведения (питания, активности и др.).

Можно ли ходить в баню при сахарном диабете

Баня одно из самых любимых времяпрепровождений для человека, живущего в умеренном или холодном климате. Горячий пар оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Это не только очищающая тело процедура, но и благотворно влияет на внутреннее состояние, улучшает настроение и поднимает жизненный дух.

Многие люди, получив диагноз сахарный диабет, вынуждены отказывать себе во многом. Сидеть на особых диетах. Нужно пересмотреть свой образ жизни, чтобы болезнь в дальнейшем не усугублялась. При таком состоянии, многие привычки могут быть чреваты потерей остатка здоровья и даже жизни человека.

Многие спрашивают: совместим ли диабет с посещением бани? Постараемся немного открыть завесу этой тайны.

Баня и сахарный диабет

Повышенные температуры оказывают серьёзное воздействие на внутренние органы и системы, в особенности это касается людей с осложнениями в работе сердечно-сосудистой системе. Горячий пар оказывает влияние на содержание инсулина в крови, в горячей бане разрушаются инсулин связывающие компоненты в организме. Поэтому после бани, сахар, может, либо быть повышен, либо понижен.

Рекомендуется совмещать тепловые процедуры и обильное питьё. Желательно употреблять целебные травяные сборы.

Вредные вещества, накопленные благодаря медленному обмену веществ, быстро выводятся при посещении парилки. Тепло на организм действует положительно, понижая сахар. Замечено, что вскоре у диабетика после банных процедур улучшается самочувствие.

Польза бани для диабетиков:

  • Расширение сосудов;
  • Расслабление мышц;
  • Укрепляющее действие;
  • Улучшение кровообращения по организму;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Снижение уровня стресса.

Глюкофаж при диабете

Метаболический синдром, главными особенностями которого считаются ожирение, сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь – это проблема нынешнего цивилизованного общества. Все большее количество населения благоприятных государств испытывают страдания от данного синдрома.

  • Глюкофаж при диабете 2 типа
  • Состав и формы выпуска препарата
  • Глюкофаж Лонг при сахарном диабете
  • Механизм действия
  • Кому не следует принимать этот препарат?
  • Глюкофаж и дети
  • Побочные эффекты Глюкофаж
  • Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сиофор или Глюкофаж: что лучше при диабете?
  • Глюкофаж от диабета: отзывы

Как помочь себе восстановить состояние организма с наименьшими расходами энергии? Фактически основная масса людей с ожирением не желают либо не могут заниматься спортом, а сахарный диабет – это и совсем, по сути, неодолимое заболевание. На помощь приходит фармацевтическая индустрия.

Глюкофаж при диабете 2 типа

Один из препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы в крови и помогающих сбавить массу тела – это глюкофаж. В соответствии с предоставленными данными исследований, прием данного препарата на 53% понижает показатель смертности от сахарного диабета, на 35% от инфаркта миокарда и на 39% от инсульта.

Состав и формы выпуска препарата

Метформина гидрохлорид считается первостепенным функциональным элементом медикамента. В качестве добавочных компонентов выступают:

  • магния стеарат;
  • повидон;
  • микрокристаллическая клетчатка;
  • гипромеллоза (2820 и 2356).

Лечебное средство выпускается в виде пилюль, таблеток с дозированием главного составляющего вещества в объеме 500, 850 и 1000 мг. Двояковыпуклые таблетки от диабета Глюкофаж имеют форму эллипса.

Они покрыты защитным слоем из оболочки белого цвета. С двух сторон на таблетку нанесены специальные риски, на одной из них показано дозирование.

Глюкофаж Лонг при сахарном диабете

Глюкофаж Лонг является особенно действенным метформином благодаря собственному долговременному терапевтическому результату.

Специальная лечебная форма данного вещества дает возможность достигать тех же эффектов, что при употреблении обыкновенного метформина, впрочем, влияние сохраняется длительное время, следовательно, употреблять Глюкофаж Лонг в большинстве случаев хватит 1 раз в день.

Это существенно улучшает переносимость медицинского препарата и качество жизни пациентов.

Специальная разработка, применяемая при изготовлении таблеток, позволяет функционирующему веществу эмансипироваться в просвет кишечного тракта равномерно и однородно, вследствие чему оптимальный уровень глюкозы удерживается круглосуточно, без каких-либо скачков и перепадов.

Внешне таблетка покрыта понемногу растворяющейся пленкой, внутри находится основа с элементами метформина. По мере неспешного растворения оболочки равномерно освобождается и само влияющее вещество. При этом сокращение кишечного тракта и кислотность не оказывают большое влияние на ход высвобождения метформина, в связи с этим хороший результат имеет место у разных больных.

Одноразовое употребление Глюкофаж Лонг заменяет постоянный многоразовый ежедневный прием обыкновенного метформина. Это позволяет исключить нежелательные реакции со стороны ЖКТ, которые имеют место при приеме обычного метформина, в связи с острым повышением его концентрации в крови.

Источник: https://diabetanetu.ru/mozhno-lavash-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.